Стремление к повышению эффективности сельхозпроизводства и снижению себестоимости продукции приобретает еще большее значение на фоне роста цен на сельхозтовары. Внесение минеральных удобрений – одна из значимых статей расхода и тема вебинара поле.рф, на котором руководитель агрохимического сервиса компании «Еврохим» Мария Визирская отвечала на самые актуальные вопросы слушателей. Мы решили зафиксировать для вас ответы на некоторые из них.
Фосфор и калий: когда вносить и какую форму выбрать?
Тут не так все сложно, как сперва может показаться.
Все калийные соли хорошо растворимы в воде в почве, поэтому большой разницы, какую форму калийного удобрения использовать, нет.
С фосфором чуть сложнее. В удобрениях он представлен анионами фосфорной кислоты, а разница заключается в оставшихся молекулах водорода, от чего и зависит растворимость и доступность элемента. Так, наиболее доступна форма та, где осталось две молекулы водорода.
Чтобы облегчить процесс выбора, отметим, что вся современная линейка фосфорных удобрений большинства производителей является источником доступного и хорошо растворимого фосфора. Они содержат диаммонийфосфат или моноаммонийфосфат (например, столь популярный среди наших аграриев аммофос – это смесь моноаммонийфосфата и диаммонийфосфата).
А вот старые формы фосфорных удобрений, как суперфосфат (катион кальция и анион – остаток фосфорной кислоты), имеют малодоступный фосфор, поэтому признаны малоэффективными. К счастью, таких удобрений выпускается все меньше. И когда говорят о доступности фосфорных удобрений в первый год на уровне 15%, на второй год 10%, потом 5% – то речь как раз об устаревших формах удобрений. Для современных фосфорных удобрений эти цифры будут выше.
Если говорить о сроках внесения фосфорных и калийных удобрений, то для озимых культур – это осень. Для яровых могут быть варианты в зависимости от формы фосфорного удобрения (хотя в целом оптимален вариант весеннего внесения). Так, нитроаммофос, который содержит чуть больше азота, оправдано применять весной. Сульфоаммофос на легких почвах предпочтительно вносить тоже весной (чтобы избежать потери активной серы), а вот на тяжелых почвах – можно осенью. Также осенью традиционно вносят аммофос и диаммофос.
Целесообразно ли применение ингибиторов?
Использование ингибиторов при внесении азотных и фосфорных удобрений, призванных увеличить усвояемость этих элементов питания, можно считать инновационным методом.
Широкое их использование европейскими и американскими фермерами продиктовано в большей степени законодательными ограничениями по использованию удобрений. Для России это направление является относительно молодым, и достаточной статистической базы повышения урожайности при использовании ингибиторов еще не собрано.
Наиболее перспективной нишей может быть использование фосфорных ингибиторов в условиях, когда высоки риски фиксации фосфора (карбонатные почвы или с низким ph).
Впрочем, применение ингибиторов, что в случае с азотом, что с фосфором, должно базироваться на экономических аспектах возделывания той или иной культуры, так как стоимость таких удобрений существенно высока.
Осеннее или весеннее внесение удобрений – когда лучше?
Если попытаться резюмировать ответ на этот вопрос в одном предложении, то можно сказать так: «если возможности имеются, то сильно заранее удобрения вносить не нужно».
Так, в случае с озимыми все понятно и логично: удобрение, внесенное осенью, уже вскоре будет доступно растению в период отрастания корневой системы.
Если же использовать удобрения осенью под яровые, то промежуток времени от их внесения до начала использования питательных элементов корневой системой сильно растянут. Поэтому оптимальное время внесения под яровые культуры с точки зрения их доступности и усвояемости – это весна.
Однако, в большинстве случаев ориентироваться необходимо не столько на оптимальные сроки внесения элементов питания, сколько на технологические приемы, которые представляется возможным осуществить в хозяйстве.