Найти в Дзене
Daniel

Как синий кит Еврозона всплывает вверх пузом

На протяжении прошлых 50 лет, каждый раз, когда ЦБ США повышал ключевую ставку после продолжительного периода низких ставок, для многих из тех, кто брал дешёвые кредиты, это было предвестием разорения.

Это можно сравнить с рыбалкой динамитом в море (так себе метафора в текущей ситуации, но ладно): сначала всплывают вверх животом сардины и килька, за ними следуют рыбы побольше - тунец, дельфины, акулы… И в конце появляются большие киты. И когда всплывать больше некому, можно переставать быть пессимистом и начать покупать на финансовых рынках. И первый претендент на роль большого кита - Еврозона.

Евро гордо нырнул уже до соотношения 0,96 доллара за Евро. И, похоже, это указывает на то, что точка невозврата пройдена.

С 1974 года каждый раз когда соотношение условного Евро к доллару опускалось ниже 1,10, через некоторое время всплывал вверх пузом большой кит: Латинская Америка в 1980х, СССР в 1990х и Азия ещё через 10 лет. Логично будет, если и Еврозона последует традиции (Да, Евро существует с 2000 года, на графике - лишь условный Евро, рассчитанный из курса локальных валют того времени)

Почему?

Потому что страны Еврозоны больше не платят за свою энергию в Евро, так как “разозлились” на Россию, и вынуждены платить за неё в долларах, которых у них нет, и поэтому должны покупать на рынке, отдавая в обмен Евро. Поэтому доллары сейчас нужны Европейцам больше всех в мире. А год назад они и не представляли такую картину, поэтому в Европе кризис не только энергетический, но и долларовый.

Руководители Европы совершенно не предвидели этого.

Вариантов немного:

1. Нарушить приказ данный всем странам Европы не покупать нефть и газ у России за Евро, а покупать где-нибудь ещё за доллары.

2. Запустить цепную реакцию всплывания вверх пузом и положить конец финансовому франкенштейну.

Кандидаты для начала цепной реакции?

В первых рядах - Италия.

Во-первых в Италии прошли внеочередные парламентские выборы, вызванные политическим кризисом. А политические кризисы в Европе я предсказывал ещё весной.

Италия не справится с повышением ставки, они уже вступили в период спада.

ВВП Италии на душу населения снизился на пять процентов с момента введения Евро, а промышленное производство упало на 18 процентов с 2000 года.

Дальнейшее трёхпроцентное падение ВВП на душу населения, сопровождаемое ростом долга в процентах от того же ВВП, маячит в недалеком будущем, а процентные ставки превышают 4 %... и поэтому отношение долга к ВВП снова взлетит вверх.

Обслуживание долга в настоящее время составляет около трех процентов ВВП в год, и ЕЦБ больше не может манипулировать ставками в Италии в сторону понижения, чтобы удержать Италию на плаву, в то время как США повышают свои ставки.

При сегодняшних показателях роста (которые будут снижаться) и при повышении процентных ставок в течение следующих пяти лет обслуживание долга возрастет до шести процентов ВВП, что означает, что уровень жизни заметно снизится. И пока Италия остается в Евро - нет никакого решения, и все в Италии это знают.

На прошедших выборах победила ультраправая партия, что во всю показывает на новую моду Европейской политики (с подачки сша, разумеется) - как только страна пытается начать защищать собственные интересы, а не международные, и не в ущерб самой себе - её правительство сразу же провозглашается неофашистким. Так было с Марин Лё Пен, которая не выиграла во Франции, и это происходит с выигравшими сейчас в Италии. А если бы выборы во Франции проходили на полгода позже? Результат вполне мог быть иным.

И пока, Италия может легко выйти из Евро, потому что у нее первичный профицит бюджета и положительное сальдо торгового баланса. Она не нуждается в финансовых рынках, чтобы свести концы с концами, в отличие от, например, Франции.

Вторые - Германия. Поскольку они являются ведущей индустриальной страной Европы, они зависимы от Российской энергии, а замены нет. Никто другой не сможет предоставить энергию в нужном количестве, а зелёная энергия - после сотен миллиардов вложений - просто не работает, это был изначально ошибочный путь, навязанный ради следования моде зелёных. Мы это подробно обсуждали ещё в моих весенних статьях. И в связи с терактами на северных потоках, устроенных фашинктоном, Германия рискует не только замёрзнуть, но и остаться без производства.

Кому это выгодно? Естественно, фашинктону. Их экономика состоит в основном из финансового сектора и сектора услуг, которые крайне неустойчивы в кризисы. Что проявилось в прошлые 2 года, как и во все предыдущие кризисы.

Их реальная экономика, то есть промышленный сектор, не отличается высокой технологичностью, по сравнению с Германией и Японией, а соответственно и маржинальность его ниже.

Для них, Германия являлась крупным конкурентом, обладающим сразу несколькими характеристиками, с которыми американцы не смогли бороться честно: развитый промышленный сектор, с высокотехнологичным производством, требующим долгого развития технологий. То есть высокий порог для входа. Развивать подобное у себя - долго и дорого, да и продавать будет некому - спрос конечен, и он уже заполнен.

Поэтому проще спровоцировать плохие условия для компаний в Европе - дороговизна энергии, или её полное отсутствие, риск войны… И как следствие, убийство конкурента. Из-за этого, немецкие компании будут вынуждены искать условия получше просто чтобы выжить. Например - америка, какая случайность. И переедут они туда со всеми патентами, технологиями и клиентами.

США уже имеют контроль над важным компаниями, например, голландская ASML. Что это за компания? Известно, что 90% микрочипов производятся в Тайване. А для производства своих процессоров, нужно сложнейшее оборудование, способное работать на микрометрическом уровне. ASML как раз и производит такие машины, которые делают чипы. И США запретила и поставлять Китаю самые современные машины, и даже пытаются запретить поставку машин предпоследнего поколения. Что это, если не терроризм? И какое сша имеет право так делать, компании из другой страны? Самопровозглашённые хозяева мира и этоу скоро придёт конец.

-2

#Европа #америка #политика #германия #италия #выборы #россия #китай #тайвань #кризис