Найти тему

Российский рынок под давлением. Что делать инвесторам?

Российский рынок перешел в период высокой волатильности и неопределенности, когда инвесторам следует проявлять осторожность. В этих условиях лучше оставаться вне рынка или ограничиться краткосрочными спекулятивными операциями, советуют аналитики Freedom Finance Global.

Информационный фон будет сильно влиять на ход торгов в то время, как прочие факторы временно утратили значимость. Обвальное падение, безусловно, сменится резким отскоком, но среднесрочный тренд в обозримой перспективе не сформируется. Повышенная волатильность на рынке может сохраниться до завершения периода частичной мобилизации. Затем, если информационный фон улучшится, можно ожидать роста котировок. Вместе с тем интерес к рынку продолжит носить спекулятивный характер.

Что будет с акциями?

Наибольшее давление испытают сегмент непродовольственного ретейла, сфера услуг, финансовый и строительный сектора. Это обусловит глубокий коррекционный тренд в акциях HeadHunter, VK, TCS Group Holding, ПИК, ГК Самолет, МВидео и других.

Также не ожидается долговременного и устойчивого роста котировок таких компаний, как КАМАЗ, Иркут и ряда других промышленных предприятий, так как нет доступной корпоративной информации для широкой публики. Нельзя исключать, что акции этих эмитентов станут объектом информационных манипуляций в соцсетях, чтобы разогреть интерес к ним со стороны неопытных инвесторов.

Наиболее устойчивыми будут бумаги телекомов и энергетики. Они восстановятся после обвала в числе первых. Их бизнес не несет в себе существенных рисков, спрос на электроэнергию и связь неэластичен, а тарифы будут индексироваться, чтобы поддерживать рентабельность. Дивиденды, вероятнее всего, тоже сохранятся. Высоким также будет спрос на бумаги экспортеров. Хотя дивидендный потенциал остается неопределенным и существуют повышенные налоговые риски, пока рецессия в мировой экономике отсутствует, они выглядят более привлекательными, чем компании, ориентированные полностью на внутренний рынок.

При ускорении инфляции Банк России может вернуться к ужесточению монетарной политики уже в четвертом квартале текущего года. На рынке возникнет спрос на защитные инструменты, такие как золото.

После окончания режима частичной мобилизации на горизонте одного квартала можно ожидать оживления спроса. Но если ситуация будет развиваться по худшему сценарию, а инфляция успеет заметно разогнаться, то экономику может ожидать продолжительная рецессия. Динамика на фондовом рынке останется труднопрогнозируемой.

freedom finance global инвестиции акции фондовый рынок российский рынок