Найти в Дзене

Музыка и мозг: учёные ННГУ изучают влияние звука на головной мозг человека

Музыка сопровождает нас повсюду. Она влияет на настроение, поведение и даже некоторые решения человека. Участие мозга в этом процессе нельзя недооценивать. А вот как именно реагирует головной мозг человека на различные звуковые сигналы? Такую задачу и поставили перед собой учёные из лаборатории киберпсихологии факультета социальных наук Университета Лобачевского. О том, как проходит исследование и его целях рассказал младший научный сотрудник лаборатория Артём Рулёв.

Наше исследование направлено на изучение того, как в коре головного мозга обрабатываются звуки. И в частности, ошибки в звуковых сигналах. Когда человек слушает музыку, он привыкает к определённому ритму и темпу. Но допущенная ошибка – сбой этого ритма вызывает активность в коре головного мозга. Именно эту активность мы и исследуем – как мозг обрабатывает данные об ошибке и ритм у людей, не имеющих музыкального образования, – рассказывает Артём Рулёв.

Исследование влияния ритмов музыки на мозг человека основано на методе электроэнцефалографии (ЭЭГ). Для работы привлекают добровольцев. Процедура длится чуть более часа. Предваряет её небольшое анкетирование, которое помогает исследователям определить уровень музыкального развития участника. Затем испытуемый приступает к непосредственно к эксперименту.

Для этого человеку на голову надевается специальная шапочка, к которой исследователь подключит электроды, соединённые с компьютером и электроэнцефалографом. Они призваны считывать сигналы головного мозга при воздействии определённого звука и передать их в программу. Далее участник надевает наушники, через которые и слушает звуки. В этот момент перед глазами – определённый видеоряд. Испытуемому предстоит прослушать четыре блока с сигналами в разных ритмах и темпах.

-2

Далее на основе полученных данных учёные планируют разработать софт и музыкальные тренинги.

Когда будет понимание о том, как обрабатываются эти сигналы, мы можем с научной достоверностью создавать музыкальные композиции, которые будут оказывать, например, релаксирующее воздействие. Эта может быть музыка, которая будет проще усваиваться и восприниматься любым человеком. Результаты пригодятся, например, для композиторской работы. Наше исследование – некий фундамент, на котором можно дальше развивать науку в этом направлении. Мы сможем, например, провести лонгитюдное исследование и посмотреть, что изменяется, когда человек не занимался музыкой и когда он ею занимался некоторое время, какие произошли изменения и какова динамика изменения восприятия, – рассказал Артём Рулёв.

Поэтому если вы хотите поучаствовать в исследовании и внести свой вклад в научную работу, записывайтесь через форму. С вами обязательно свяжется сотрудник лаборатории и пригласит на встречу.

Наука
7 млн интересуются