Найти в Дзене
БиоЛлама

Мои сорняки

Эх, на каждом участке свои агрессоры и свои беды... Мои соседи, например, страдают от мокрицы, а у меня ее на 24 сотках практически нет. Потому что у них огород, а у меня целина. Сныть тоже растет себе под сосной, кто б ее пустил в целину-то? Но вот когда я эту целину окультуриваю, вот тогда и мокрица возникает, и сныть распоясывается, и пырей пробирается, и всякое такое прёт. Ну плюс стандартный набор маревых. Это лебеда и прочие её сестрёнки.

(Тут могло бы быть фото любой обочины на протяжении 40 км до дачи, но что-то мне не пришло в голову его сделать. Ну вы и сами в курсе, думаю).

Наши огородные сорняки - растения эксплеренты, или рудералы.

  • "Эксплеренты, или рудералы (R), — виды, которые не являются конкурентно сильными. Они занимают места, освобождающиеся после естественной гибели или уничтожения других видов, но быстро уступают им место при наступлении благоприятных условий". (см., напр. тут)

Загуглите "рудерал" - и вам скажут, что это синантропные растения, растения свалок, обочин и всяких таких мест. Как будто они на свалку из космоса прилетают или возникают на ней волшебным образом. На самом деле, конечно, нет. Эта группа растений просто хорошо растет на нарушенных местах. Ветровал, кротовины, а самое главное - берега - вот естественные места рудералов. Ну а свалки-обочины они освоили с появлением, собственно, свалок и обочин. В естественной многовидовой экосистеме растения подогнаны друг к другу так, что не дают особо шалить соседям. А на нарушенных местах конкуренции нет, и эти ребята такие - еееее! вот тут-то мы и порастём!

Рудералы чаще всего однолетники. Они быстро вырастают, быстро дают семена, быстро погибают. В природе за такой сорной стадией постепенно наступают многолетники, и они вытесняют рудералов до лучших (или худших) времён. А семена-то сохраняются в почве! И стоит опять ее нарушить - ееее! ну вы поняли.

А наши грядки и прочие культурные места - это и есть нарушенные с точки зрения естественных биотопов места. И рудералы такие - ееее! - быстренько распаковывают чемоданы.

Поэтому от идеи распахать свои 24 сотки я отказалась наотрез. Чтобы потом вместо лужайки, пусть и с не совсем нужными растениями у меня было поле сорняков!? Не-е-ет.

Я откусываю от целины крошечные кусочки, чтобы сделать их освоенными, но не пустить рудералы.

Но есть еще и многолетние агрессивные товарищи, которые следуют за однолетниками. И вот они-то начинают наглеть. И бороться с ними сложнее.

Корневищные злаки, крапива и мерзкое крестоцветное - мой джентльменский набор.
Корневищные злаки, крапива и мерзкое крестоцветное - мой джентльменский набор.

Около дома у меня было такое сорнячное место. И там же была наиболее пригодная для огорода земля - более рыхлая, более плодородная. Это я потом уже поняла, кто ее рыхлил! Вот там, на заднем плане, земля скопана мною. А на переднем - добровольными рыхлителями-грызунами.

Огород копала я. А лужайку перед домом - не я!
Огород копала я. А лужайку перед домом - не я!

Осенью и весной тут ходить невозможно - нога проваливается в тоннели грызуно-метро, которые копаются чуть ли не под тобой! У меня один раз табуреточку подрыли - сижу, а под ножкой раз - и тоннель образовался, и куча земли возникает сама собой.

Это не я копала! Разгул метростоевцев весной 2022
Это не я копала! Разгул метростоевцев весной 2022

Понятное дело, что тут нашим героям рудералам было самое то! И их преемникам корневищным многолетникам тоже. Ну ладно, мы с ними так договорились (с многолетниками, конечно! с однолетними разговор короткий - тяпкой по башке и слой мульчи) - вы ко мне не лезете, я вас сильно не трогаю.

Лучшая еда на лужайке перед домом! Сорняки? Где там моя косилка?
Лучшая еда на лужайке перед домом! Сорняки? Где там моя косилка?

Ну, покошу, конечно, время от времени. Откуда-то же надо брать мульчу.

Тут и злаки, тут и сныть, тут и клевер - всех уравнивает косилочка! Ну, под столом правда кое-кто спрятался - но не от косилки, а от солнца. Там, в теньке, повлажнее.
Тут и злаки, тут и сныть, тут и клевер - всех уравнивает косилочка! Ну, под столом правда кое-кто спрятался - но не от косилки, а от солнца. Там, в теньке, повлажнее.

А вот на лужайке сорняки - это те, кому я не рада. Так-то они растут вместе со всеми и растут. Но мне не нравятся. Самое поганое, когда их становится больше, и они уже не теряются в ромашках и цикории, а возвышаются над ними!

Ну вот, к примеру, одуванчики.

Одуванчики, или атака клонов

Атака клонов
Атака клонов

Одуванчики я знаете почему не люблю? Потому что они КЛОНЫ! Не смотря на наличие цветков, пестиков-тычинок, у них нет опыления. Они апомикты. Это значит, что они размножаются без оплодотворения партеногенезом. А все эти пестики-тычинки - фикция. К моменту цветения у него уже вовсю развивается зародыш. Ну, то есть из семян вырастает полная копия материнского растения. Атака клонов получается! Бр-р-р!

У меня одуванчиков немного. Когда я хожу туда-сюда, то вырываю по пять растений. Чтобы не превратился день в прополку лужайки. Но в целом получается ок. Тем более, что в пору цветения они видны и уязвимы.

Одуванчики есть, но немного.
Одуванчики есть, но немного.

Кстати, тут прочитала исследование, что они не переносят солей аммония и железа. Полью-ка я лужайку чем-нибудь, посмотрю. Кстати, интересная работа, можно почитать с пользой.

http://herba.msu.ru/mo_bioflora/files/species/8/Yermakova_I_M_Oduvanchik_lekarstvennyy_1990_Vyp_8_S_210_229.pdf
http://herba.msu.ru/mo_bioflora/files/species/8/Yermakova_I_M_Oduvanchik_lekarstvennyy_1990_Vyp_8_S_210_229.pdf

В целом, одуванчик - не моя большая проблема. На участке через два от меня - вот там да, там сплошное поле их. А у меня нет. Пока что.

На этом пока всё. Дальше расскажу других досаждающих мне растениях. И о не досаждающих И вообще, люблю я это дело. Растения всякие. А не только огородно-садовые. Так что не переключайтесь! А наоборот, подключайтесь, ставьте лайки, рассказывайте - и давайте вспоминать лето. Оно было. И будет.

В общем, обнимаю-цеЛлую,
ваша Лл.

Сорняки
4712 интересуются