Наступают новые времена. Что это значит? Почему возникает неприятие новому? Почему возникает сопротивление изменениям? Как подготовиться к новому? Все ответы в этой статье.
Ситуация в гуманитарной схеме описывается следующей фигурой
культурное условие есть, а культурной потребности нет.
Новое – это культурное условие, которое еще нет желания выполнять. Если культурное условие выполняется, то через «не хочу», под принуждением культурного ограничения. Таково сопротивление новому. Сопротивление исчезнет, как только потребность выполнить культурное условие будет выработана.
Выработка культурных потребностей называется воспитание.
Поскольку человек, испытывающий культурные потребности - это культурный человек, постольку
цель воспитания: формирование культурного человека, личности.
Имеем три ситуации, в которых вообще возможно формирование личности.
Первая, воспитание в условиях культурного общества, в котором есть и культурные наставники, и некультурные члены общества, к которым относятся и сами воспитанники. В этом случае есть как пример успешности культурного поведения, так и не успешности некультурного поведения. Эффективны методы кнута и пряника, положительного-отрицательного примера, воспитание коллективом и через коллектив.
Вторая, воспитание в условиях отсутствия как культурного общества, так и культурных наставников. Это самовоспитание, путь подвижников, будущих культурных наставников.
Третья, воспитание в условиях отсутствия культурного общества, но при наличии культурных наставников.
При всем отличии ситуаций друг от друга, воспитательный процесс одинаков, потому что исходит из одного: культурная потребность есть удовлетворимое неудовлетворенное желание - субъективное явление, поэтому его должен наблюдать один и только один субъект (см. Философия сознания).
В первой ситуации субъектом является все культурное общество. Условие «наблюдаемое одним и только одним субъектом» выполняется автоматически. Поэтому воспитанник хотя бы раз выполнивший культурное условие подражая наставнику, начинает желание выполнить культурное условие наблюдать как субъективное явление с целью, «осознать, что я сделал».
Во второй ситуации, никто кроме подвижника не наблюдает желание его подвижничества - это его субъективное явление. Отшельничество – идеальные условия самовоспитания, выработки привычки жить определенным образом. Когда человек непроизвольно открывает для себя условие преодоления культурного ограничения, то с целью устранить помехи на практические опыты «осознания, что я сделал», человек может искать условия для уединения.
Привычка – культурная потребность преодолевать определенное культурное ограничение определенным способом.
В третьей ситуации требуется искусственно создавать условия, чтобы воспитываемый субъект наблюдал нечто принципиально не наблюдаемое ни кем иным (субъективное явление). Это либо субкультура, противопоставляющая себя обществу, а поэтому в сущности изолированная от общественной жизни, либо закрытые учебные заведения, примеры которых многочисленны: монастыри, ордена, лицеи, интернаты, университеты и т.п. Главное, чтобы культурное условие, выполнение которого прививается как потребность, было принципиально не наблюдаемо для субъектов вне этого общества. При воспитании с целью сформировать людей новой культуры, еще неведомой этому обществу, это условие выполняется само по себе.
В гуманитарном методе
выработка культурной потребности называется становлением.
Сергей Дегтярев