Найти в Дзене

Философия сознания

Проблема сознания настолько трудна, что получила специальное название: трудная проблема сознания. Она формулируется так: объясните, почему у нас есть квалиа.

Платон утверждал, что на любой вопрос можно ответить, если вопрос поставлен правильно. Все философы изучали Платона. Да, видать не в коня корм. Показываю как решается проблема сознания в гуманитарной философии.

Я выяснил, что на вопрос «кто я» ответом будет: Я – наблюдатель субъективных явлений. Из личной практики я, например. знаю что я не все свое время занят наблюдениями субъективных явлений. Я сплю, забываюсь, отключаюсь, может быть даже падал в обморок и т.д.

Отсюда вопрос: когда я наблюдаю субъективные явления?

Перебором ситуаций обнаруживается, что я только тогда "Я", когда нахожусь в сознании. Сказать про себя «Я» могу только в сознании. Бессознательно я в «Я» не бываю. Отсюда определение:

Сознание – это состояние «я наблюдаю субъективное явление».

По-простому так: я – наблюдатель, а сознание – это наблюдение.

Показываю, как это работает на простом для разбора примере.

Кто такой субъект в определении субъективного явления не уточняется, поэтому я могу сам определять кто это.

Пусть субъект - это некоторая социальная группа. И пусть «нечто» наблюдаемо каждым членом этой группы и принципиально не наблюдаемо другими. Тогда это «нечто» есть субъективное явление, наблюдаемое одной и только одной социальной группой.

Соцгруппа как наблюдатель «нечто» есть «Я» соцгруппы, ее самоидентификация.

Соцгруппа наблюдает «нечто» - это состояние сознания соцгруппы. Иначе говоря, члены соцгруппы, наблюдая «нечто», находятся в одном состоянии сознания. И эта картина выглядит одинаково, хоть от первого, хоть от третьего лица.

Трудная проблема сознания закрыта.

Сергей Дегтярев

Начало здесь

Продолжение: Что не так с научным наблюдением