#работывсаду
Борьба с сорняками в клумбах занимает наверное половину времени, отведенного на работу в саду. И борьба эта напоминает сражение с гидрой ( отрубаешь одну голову, а на ее месте вырастает три ). А бороться с ними необходимо. Они отнимают у наших растений жизненное пространство, забирают питательные вещества из почвы, а часто оплетают своими корнями культурные растения и просто паразитируют на них.
Таким паразитом является Повилика. Это чудовище не имеет ни корней, ни листьев, своими присосками прикрепляется к стеблю и корням других растений и высасывает из них все жизненные силы. По присоскам повилика получает все необходимые ей вещества.
Существует мнение, что сорнякам хорошо на плохо обработанной почве. Я с этим категорически не согласна. Они великолепно чувствуют себя на моих хорошо обработанных и удобренных клумбах, значительно лучше чем на необработанных участках. Есть конечно преимущество, что в моих клумбах с легким питательным грунтом, проще бороться с сорняками ( они вынимаются достаточно легко ). И стоит только упустить время, они разрастаются на клумбе в огромных количествах. На территории России насчитывается около 1500 видов сорных растений. И с этой армией нам нужно грамотно бороться.
Сразу же скажу я не сторонник использования гербицидов на своем участке. Обязательно напишу о них в ближайшее время отдельную статью. Да бывают случаи ( например с борщевиком ), когда это критически необходимо. Но для того, чтобы удалить сорняки с дорожки их точно не нужно использовать. Это токсичные химические препараты, которые при обработке неизбежно попадают в почву и наносят серьезный вред окружающей среде и соответственно нам с Вами. Как профессиональный химик скажу так, химические препараты созданные для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками сада большое достижение, но пользоваться им надо очень осторожно и разумно, не нанося непоправимый вред природе и своему здоровью.
Какие сорняки больше всего создают нам проблемы? Это конечно одуванчик, сныть, мокрица, осот, пырей и лебеда.
Существует несколько способов борьбы с сорняками на садовом участке. И первый известный нам всем, это конечно же ручная прополка. Для борьбы с одуванчиками и осотом я использую небольшую лопатку или корнекопатель. Но как видно на фото корень одуванчика не удалось удалить полностью. А уж как тяжело бороться со снытью, думаю знает каждый дачник. Она молниеносно заполняет огромные участки своими разветвленными корневищами, с которыми бороться очень сложно.
Еще одно растение сорняк распространенное в Подмосковье это мокрица. Я думаю многие с ним встречались. Разрастается очень быстро, пропалывать его сложно, растение хрупкое и не получается удалить его полностью. Наличие мокрицы говорит о том, что почва кислая. Есть еще один способ борьбы с ней, кроме прополки. Участок, где ее много рекомендую посыпать золой.
Способы борьбы с сорняками.
- Основной способ борьбы - это прополка.
- Многократное скашивание. На участках газона и участках, которые мы подстригаем, избавиться от сорняков проще. Если мы постоянно выкашиваем территорию, то сорняк слабеет и со временем гибнет.
- Бордюрная лента. Все клумбы и грядки я огораживаю бордюрами, которые уходят в глубь на 20 см. В борьбе со снытью это помогает очень хорошо, сколько раз я обращала внимание, что ее корни начинают виться по периметру бордюра, но в клумбу не попадают.
- Не давать сорнякам цвети и завязывать семена.
- Мульчирование. Один из эффективнейших способов борьбы с сорняками. В качестве мульчи можно использовать кору, садовый компост, солому, скошенную траву, ореховую скорлупу и шишки. Слой мульчи должен быть 5-7 см не меньше. Можно, где есть такая возможность, прокладывать слой черного спанбонда.
- Для борьбы с сорняками на газоне можно использовать смесь речного песка с мочевиной и железным купоросом. Обязательное условие - вносить эту смесь можно только поздней осенью.
- Плотная посадка растений. Не все одобряют этот способ, но эффект он дает хороший.
- Помогает использование декоративных почвопокровных растений, но это далеко не всегда подходит.
- Ну и как я уже написала раньше гербициды, но я их не рекомендую использовать.
Сорняки можно использовать на благо растениям. Я у себя на участке ведра с сорняками после прополки отправляю в компостер ( исключение это осот, сныть и пырей, их корни я выбрасываю в лес ). Вся эта зеленая масса перегнивает и становится отличным удобрением. Так же я делаю питательные настои из сорняков.
Еще один рецепт. Берем одуванчик. тысячелистник, крапиву и валериану. Наполняем ими до верху бочку или ведро и заливаем водой. Настаиваем две недели. Получается великолепный питательный настой. Перед подкормкой разводим в 3-5 раз. Ваши растения скажут Вам спасибо.
Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна, не забывайте ставить "лайк".
И подписывайтесь на канал энциклопедии пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305