Особенности устройства свай при возведении фундамента.
Из-за бокового обжатия и морозного пучения грунта возникают условия для выдавливания сваи из грунта. Чтобы исключить такое перемещение, мы применяем сваи с уширением в основании.
Многие знают о технологии ТИСЭ по устройству буронабивных фундаментов со свайным уширением. К сожалению, эта замечательная технология имеет ряд существенных ограничений в применении. Так на практике в большинстве случаев невозможно выполнить полный комплекс операций для возведения такого фундамента:
▪️ бурение всех отверстий под опоры (от 60 до 80 отверстий в грунте);
▪️ установка в отверстия арматурных каркасов;
▪️ сборка опалубки и арматурных каркасов ростверка;
▪️ вызов миксеров с бетоном и само бетонирование без риска обрушения стволов грунтовых отверстий.
Даже частичное обрушение грунта в одном-двух отверстиях под сваи создаёт условия при которых сделать качественный фундамент становится невозможно.
Конечно можно замешивать и заливать каждую сваю вручную не сертифицированным бетоном сразу после бурения, но это скорее решение, предназначенное для индивидуально-частного строительства.
Поэтому для исключения влияния обрушения стенок грунтовых отверстий под сваи, мы сразу после бурения опускаем в отверстие свайную заготовку. Свайная заготовка имеет значительную массу и при её опускании производится дополнительное уплотнение грунта и песчаной подсыпки. Пространство вокруг сваи заполняется вынутым грунтом.
При такой технологии производства работ частичное обрушение или даже заполнение отверстия водой нас больше не беспокоят. Мы получаем надежную качественную железобетонную опору, которая прослужит не одно десятилетие.
Как избежать деформации отдельных свай под домом?
Мы сделали важную часть работы, но осталась не менее важная часть. Разные части дома имеют разную массу, а грунт в зоне каждой сваи имеет различную влажность и всё-таки отличается по составу. Поэтому сваи фундамента нагружены неодинаково и оказываются в разных условиях эксплуатации.
Так свая под кирпичным фронтоном, как правило нагружена меньше, чем свая под капитальной перегородкой. А грунт вокруг угловой сваи, расположенной рядом с водосточной трубой, имеет большую влажность и пучинистость, чем грунт внутри периметра здания.
Чтобы снизить влияние индивидуальных условий каждой отдельной сваи на конструкции дома в целом, все отдельные фундаментные опоры объединяются железобетонным ростверком. Важно сделать ростверк с большой жёсткостью. Жёсткость в данном контексте - это размер упругой деформации или прогиба балки (ростверка) под нагрузкой.
В базовом исполнении мы применяем железобетонный ростверк высотой 600 и шириной 300 мм. Для сравнения жёсткость такого ростверка почти в 800 раз выше, чем у стального швеллера 150 мм, который применяют для обвязки стальных винтовых свай.
Именно из-за низкой жёсткости швеллера у фундаментов со стальными винтовыми сваями имеются местные деформации фундамента. Такие деформации под каждой из опор отражаются на внутренней и внешней отделке дома. Это могут быть трещины на кирпиче, гипсокартоне или керамическая плитка, которая отвалилась от стены.
На грунтах с низкой несущей способностью мы применяем армированный ростверк повышенной жёсткости, с высотой 1200мм.
Качественный арматурный каркас – основа надёжного фундамента.
Важным аспектом качественного ростверка является его арматурный каркас. Наша компания изготавливает объёмные пространственные каркасы будущего ростверка на производстве и привозит их на строительную площадку уже готовыми секциями.
После установки армокаркасов в опалубку остается связать их между собой и с армокаркасами бетонных свай специальной вязальной проволокой. Такой подход существенно ускоряет процесс подготовки к бетонированию фундамента.
Для уменьшения времени подготовительных работ и получения качественной лицевой поверхности бетонного ростверка мы применяем инвентарные опалубки из ламинированной 15 мм фанеры, закреплённой на каркасе из стального трубчатого профиля. Такие опалубки можно использовать до 30 циклов, после чего необходимо заменить фанеру и опалубки опять готовы к использованию.
При установке опалубки и арматурных каркасов важно выдержать между ними зазор не менее допустимого. У нас это 25 мм. Такой зазор должен обеспечить после заливки защиту арматуры минимально допустимым слоем бетона.
Для обеспечения соответствия размеров фундамента рабочим чертежам очень важно надежно раскрепить опалубочные щиты. Для раскрепления щитов удобно применять стягивающие шпильки различной конструкции и подкосы.
Для бетонирования фундаментов мы применяем бетон с классом не ниже В 22,5. Этот класс соответствует старой марке бетона М300. Укладка бетона производится с обязательным виброуплотнением. Если укладывать бетон без виброуплотнения, то произойдёт снижение прочности бетона на одну марку, а на лицевой поверхности останутся раковины и пористость, которые существенно влияют на стойкость лицевой поверхности к морозному разрушению.
При понижении температур ниже нулевых отметок бетон для фундамента применяется с противоморозными добавками. При наступлении устойчивых температур ниже минус 5 градусов Цельсия над фундаментом собирается тепловая камера (тепляк) и производится принудительный прогрев уложенного бетона.
В 3 части статьи вы узнаете:
▪️ как снизить влажность в подполье дома;
▪️ как минимизировать влияние морозного пучения на фундамент дома;
▪️ о дополнительных возможностях фундамента, облегчающих повседневные работы по дому.
Если вы находитесь в поиске своего будущего дома и не можете определиться с планировкой и технологией строительства, предлагаем вам ответить на несколько вопросов и пройти небольшой тест - результатом станут 5 готовых проектов c расчётами, которые мы пришлем на вашу почту.
Автор статьи - Андрей Бобрёнков, https://www.bako.ru