Найти тему
История войн и оружия

Атомное безоткатное орудие "Дэви Крокетт"

Взрыв снаряда "Дэви Крокетта" в Неваде в 1962 г.
Взрыв снаряда "Дэви Крокетта" в Неваде в 1962 г.

После создания ядерных бомб начались работы по созданию более мощного атомного оружия, вели работы над стратегическими ядерными ракета, которые стали нести ядерные заряды потрясающей мощности.

Был и второй путь развития ядерного оружия, габариты и мощность таких боеприпасов стали уменьшать, чтобы поражать противника на поле боя на тактическом уровне.

Мощь СССР и его Организации Варшавского договора была столь колоссальной, что противопоставить что либо мощной советской танковой лавине на пути к Ла-Маншу обычными боеприпасами посчитали невозможным. Проблему можно было решить создав малогабаритные ядерные заряды небольшой мощности.

В начале 1950-х гг. создали первый американский артиллерийский снаряд с ядерной боевой частью - W9. 280-мм снаряд имел длину 1.38 м и весил 364 кг. Снаряд был выполнен по пушечной схеме и имел 50 кг обогащенного урана. Сверхкритическая масса создавалась выстрелом одного докритического блока урана в другой. Фактически это выглядело так: высокообогащенный уран был в кольцевой сборке в него выстреливалась "пуля" с помощью обычной взрывчатки. Расчетная мощность взрыва была 15 кт, атомная пушка могла выстреливать такой снаряд на дальность 20 - 24 км.

К началу 1960-х гг. размеры ядерных зарядов уменьшили настолько, что ими можно было стрелять из полевых гаубиц.

Появились тактические ядерные боеприпасы выполненные по пушечной и имплозивной схеме.

-2

В 1961 г. было создано безоткатное орудие "Дэви Крокетт".

Политик, военный деятель и охотник Дэви Крокетт персонаж американского фольклора, был известен в том числе тем, что с 40 метров мог попадать в лезвие топора и пуля разлеталась на две половины. Погиб в войне за независимость Техаса.
Политик, военный деятель и охотник Дэви Крокетт персонаж американского фольклора, был известен в том числе тем, что с 40 метров мог попадать в лезвие топора и пуля разлеталась на две половины. Погиб в войне за независимость Техаса.

Предшественником "Дэви Крокетта" было безоткатное орудие стрелявшее снарядами, разработанными на основе ядерного боеприпаса W-54. Безоткатная компоновка позволяла избавиться от отдачи, делало орудие устойчивым, скоростным и простым в использовании, правда существенно падала дальность стрельбы.

"Дэви Крокетт" был тактическим ядерным оружием батальонного уровня. В батальоне мотопехоты и ВДВ было по 2 таких орудия. Система состояла из двух пусковых установок М28 (калибр 120 мм, вес 49 кг) и М29 (калибр 155 мм, вес 180 кг) и надкалиберного 279-мм снаряда М388 весом около 34 кг. Мощность снаряда была от 0,01 до 0,25 килотонн.

Снаряд мог выстреливаться любой установкой.

Снаряды по внешнему виду напоминали продолговатую дыню с небольшими стабилизаторами. Размеры снаряда 78 на 28 см и вес 34 кг не позволяли поместить его в ствол, он крепился на конце металлического стержня, уходящего внутрь ствола.

Основным поражающим фактором была проникающая радиация. Дальность стрельбы М28 была 2 км, а М29 - 4 км. М28 предназначалась для ВДВ.

Система легко устанавливалась на подвижном шасси, в том числе на армейском джипе. При необходимости его можно было установить вне машины на треноге.

-4

Для пристрелки использовалась крепившаяся под основным стволом 37-мм пушка.

Сразу после выстрела расчет должен был укрыться в ближайших складках местности или заранее вырытых траншеях, чтобы не попасть под поражающие факторы близкого ядерного взрыва.

Для детонации бомбы использовался таймер, который выставляли так, чтобы боеприпас взорвался в воздухе над целью. Менее чем за одну минуту после выстрела снаряд подрывался над зоной поражения.

-5

По известным данным снаряд содержал 12-кг кусок плутония с оболочкой из бериллия. При детонации подрывной заряд создавал с помощью ударных волн в центре плутониевого заряда полость и спрессовывал радиоактивный материала, запуская ядерную реакцию. Бериллий отражал вырабатывающиеся нейтроны обратно в рабочую зону, что позволяло им расщепить еще больше ядер. Такая нарастающая ядерная реакция позволяла выработать громадную энергию в 10 - 25 тонн тротила. Одновременно происходило загрязнение территории расщепляющимися материалами, это была "грязная плутониевая бомба".

В радиусе 400 м от эпицентра взрыва каждый человек почти неминуемо погибал. В радиусе 150 м люди получали смертельную дозу радиации и умирали за несколько минут или часов, не спасала даже танковая броня.

(С 1958 г. в СССР был начат выпуск танка Т-55 с противоатомной защитой, дополнительно изнутри машину отбили подбоем со свинцом, бором и другими элементами снижающими воздействие гамма-излучения (проникающей радиации))

Противорадиационный подбой в танке, выделен красным
Противорадиационный подбой в танке, выделен красным

На удалении 300 м от эпицентра, людей тошнило, они испытывали временную слабость, которая быстро проходила, но это было обманчивой нормализацией здоровья, через несколько дней они погибали от радиации. Те, кто оказался на удалении более 400 метров могли выжить, но многим понадобилось бы интенсивное лечение, а кто-то не смог бы избавиться от полученных ран. Лица на расстоянии более 500 м от эпицентра могли получить мутацию ДНК, которая привела бы со временем к развитию раковых заболеваний.

-7

Что примечательно таймеры "Дэви Крокетта" могли подорвать заряд на 300 м от точки запуска, то есть расчет орудия неминуемо погибал. Но такое использование предполагалось только в крайнем случае.

-8
-9

Стрелять во советским войскам предполагалось на дальности 1,5 км, что исключало поражение расчета орудия радиацией. Неточность установки привела бы к незначительным потерям войск противника, но радиоактивное заражение дало бы 48 часов ВС НАТО на мобилизацию и перегруппировку.

-10

"Дэви Крокетты" должны были использоваться против советских танковых колонн, которые шли бы к Атлантике в начале Третьей Мировой войны. Орудия поступили на вооружение специальных боевых групп, которые несли дежурство на границах ОВД в период с 1961 по 1971 гг. Всего развернули 2 000 таких орудий.

Демонстрация ядерного снаряда
Демонстрация ядерного снаряда

В начале 1970-х гг. вероятность конфликта с СССР снизилась, к тому же посчитали, что орудие устарело. Артсистема обладала рядом неустранимых недостатков. Точность стрельбы была недостаточной, снаряд выпущенный из М29 на максимальную дальность отклонялся на 300 м. К тому же существовала вероятность поражения своих войск. В 1971 г. "Дэви Крокетт" снимается с вооружения.

Спасибо за прочтение.