Найти в Дзене
Читает Шафферт

Что мы узнали о Киплинге из книги серии ЖЗЛ?

Как я уже писала, главный редактор журнала "Иностранная литература" Александр Ливергант написал биографии многих видных британских писателей. Есть в этом ряду и книга о Киплинге, которая вышла в малой серии ЖЗЛ. Читатели отмечают, что автор биографии как будто боится критиковать писателя (а сегодня его принято ругать за консерватизм, колониализм, расизм и прочие "-измы"). Я не так уж много знаю о Киплинге, чтобы заметить какие-то авторские упущения, скажу только, что Ливергант очень бережно относится к своему герою и всячески подчеркивает его личные достоинства и старается не фокусироваться на недостатках (о последних, впрочем, книжка не утаивает).

Обложка книги. Издательство "Молодая гвардия", 2011.
Обложка книги. Издательство "Молодая гвардия", 2011.

Расскажу несколько любопытных фактов о писателе, которые я узнала из этой книги.

  • Своим необычным именем писатель обязан озеру. Когда-то отец Киплинга, Джон Локвуд и его мать Алиса познакомились на пикнике на озере Редьярд в Великобритании. Своего первенца они назвали в честь этого замечательного места.
  • Интересно, что свадьба родителей Киплинга отмечалась вовсе без них. Пока их родственники и друзья отмечали свадьбу, молодожены отправились на пароход, на котором поплыли в Индию. Там Джону Локвуду предстояло возгласить художественную школу в Бомбее. У самого Редьярда Киплинга свадьба прошла тоже без особенного пафоса: сразу после венчания, его жена отправилась ухаживать за своей матерью, и увиделись они с ней только через два дня на торжественном обеде в честь бракосочетания.
  • Это, впрочем, никак не сказалось на семейном благополучии Кэрролл и Редьярда Киплингов. Он любил жену и каждый год, накануне нового года, делал запись в ее дневнике. Он писал всего пять слов: «Своей жизнью я обязан Кэрри». А Клэр Шеридан в своей книге сообщила о Киплингах следующее: "Он, можно сказать, прикован к домашнему очагу. Когда он раскрывает рот, чтобы рассказать забавную историю, миссис Киплинг всегда его перебивает, она убеждена, что расскажет анекдот куда лучше".
Известная карикатура на Киплинга из британского журнала начала ХХ века
Известная карикатура на Киплинга из британского журнала начала ХХ века
  • В раннем детстве родители отправили Киплинга и его сестру на воспитание в пансион в Великобританию, так было принято у англичан, живущих в Индии. О своем печальном опыте в пансионе Киплинг повествует в романе "Свет погас". Если говорить коротко, Редьярду там было чрезвычайно плохо, в итоге его забрали из пансиона и устроили в закрытую школу для мальчиков. Об этой своей школе Киплинг напишет в повести "Сталки и компания".
  • Как Киплинги проводили свободное время в Индии? Очень интеллигентно! Они выпускали семейный журнал, все четверо писали для него рассказы и стихи. Также они изучали английскую поэзию. А временами устраивали семейные шекспировские вечера: в течение всего вечера можно было разговаривать исключительно цитатами из Шекспира, не заглядывая в книжку. Интересно, а какой текст могли бы использовать для подобной игры мы, люди XXI века? Мне приходит в голову советский кинематограф, я бы точно могла разговаривать весь вечер цитатами из советских фильмов.
  • Свой первый рассказ, который занимал 6 страниц, Киплинг писал 3 месяца. Он вообще подолгу работал над текстами. Так знаменитое стихотворение "Бремя белого человека" писалось около полутора лет: автор все время возвращался к нему, что-то исправлял, переписывал.
Еще одна карикатура на Киплинга
Еще одна карикатура на Киплинга
  • Приехав в Америку, журналист Киплинг отправился брать интервью у своего любимого писателя Марка Твена. Один из вопросов, который он задал Твену, касался дальнейшей судьбе Тома Сойера: женится ли Том на Бекки, чем займется, когда вырастет? «Еще не решил, — ответил Марк Твен. — У меня есть две прямо противоположные идеи. Том либо сделает карьеру и будет заседать в Конгрессе, либо кончит свою жизнь на виселице».
  • Киплинг при жизни стал узнаваемым писателем, а его дом был местной достопримечательностью, мимо которой охотно возили туристов. Между тем, не все британцы были читающими, о чем свидетельствует следующая история. Киплинг искал дом для своей семьи в аренду, а помогал ему в этом один из самых близких друзей, писатель Томас Гарди. Вот что из этого вышло:
В сентябре — такова, во всяком случае, легенда — Томас Гарди привез Киплинга в Дорчестер и показал приятелю большой дом, которым владела какая-то одинокая женщина. Хозяйка дома, однако, наотрез отказалась сдавать дом неизвестному джентльмену без всяких рекомендаций. «Вам наверняка будет приятно узнать, сударыня, — сказал ей Гарди, — что в вашем доме поселится не кто иной, как мистер Редьярд Киплинг с семьей». Сообщение это не произвело на хозяйку дома решительно никакого впечатления: кто такой Киплинг, она понятия не имела. Спустя несколько минут, оставшись с хозяйкой дома наедине, Киплинг, в свою очередь, довел до ее сведения, что его готов рекомендовать пришедший с ним «сам» Томас Гарди. Но и этот аргумент не подействовал: автор «Джуда Незаметного» и «Тэсс из рода Д’Эрбервиллей» был хозяйке дома точно так же неизвестен. Живым классикам пришлось уйти ни с чем.
  • Киплинг поехал в Швецию получать Нобелевскую премию и рассказал о некоторых деталях поездки в автобиографии. Пока он добирался до Швеции, там умер король, так что писатель гулял по Стокгольму в разгар траура по монарху. По свидетельству Киплинга, последней фразой короля стала: "Пусть из-за меня не закрывают театров". Однако запомнились Киплингу вовсе не шведские театры, а бани. Он обнаружил, что в тех банях ты не сам моешься, а тебя моют, причем делают это женщины. В связи с этой шведской традицией Киплинг рассказывает анекдот: "Одна старуха пришла мыть мужчину, а тот ей ни в какую не дается. Повернулся вниз лицом, болтает ногами и кричит: «Убирайтесь к черту!» Старуха идет жаловаться директору бани. «У меня в ванне сумасшедший сидит, — говорит, — не дает себя вымыть». — «Это не сумасшедший, — успокоил ее директор. — Это англичанин. Оставьте его, сам вымоется». Любопытно также, что рассказ о банях в автобиографии Киплинга есть, а вот рассказа о том, как ему вручали Нобелевскую премию по литературе, нет!
И еще одно известное изображение, высмеивающее Киплинга
И еще одно известное изображение, высмеивающее Киплинга
  • Киплинг очень любил своих родителей, его отец проиллюстрировал почти все книги писателя. Также Киплинг любил своих детей и был хорошим отцом. Большой трагедией для него была смерть старшей дочери от кори и гибель единственного сына на полях Первой мировой войны. Считается, что именно эта трагедия побудила Киплинга в 1917 году войти в Комиссию по захоронению погибших на войне британских солдат и офицеров. В рамках этой работы он объездил множество стран и побывал на всех военных кладбищах Европы, где были захоронения британских солдат.

***

Другие посты о Жизни Замечательных Людей:

#жзл #жизнь замечательных людей #английская литература #классическая литература #нон-фикшн #читает_шафферт