Найти в Дзене
Cocked and Locked

Китайский "Калашников", почти доведенный до ума: PSA Spiker Type 56

Наверное, именно этот автомат в свое время обеспечил китайскому оружию славу самого хренового, что только выпускалось серийно, а не клепалось в подпольных мастерских на коленях. Действительно, в 1956 году, когда в КНР приняли на вооружение свой "тип 56" - по сути, местную вариацию АК, а затем ее таки переделали с фрезерованной ствольной коробки на штампованную - с металлургией и промышленностью в стране имени Мао было все очень плохо. На ранних "тип 56" даже ствол не хромировался - а для автомата сами понимаете, в какие проблемы с живучестью ствола это выливалось.

То самое 土法煉鋼 - "местное производство стали", или "малая металлургия", свернутая в 1962 году - ибо вместо быстрой индустриализации страны она скорее скатила развитие металлургии в пропасть
То самое 土法煉鋼 - "местное производство стали", или "малая металлургия", свернутая в 1962 году - ибо вместо быстрой индустриализации страны она скорее скатила развитие металлургии в пропасть

Даже со штампованной ствольной коробкой "тип 56" с советским АКМом не перепутать: другое расположение заклепок переднего вкладыша, 1,6-мм ствольная коробка вместо миллиметровой (и не ресурса ради - а из-за "качества" материала), и, естественно, более чем узнаваемый откидной игольчатый штык вместо примыкаемого штык-ножа, отсутствие резьбы у дульного среза для защитной гайки, насадки холостой стрельбы или компенсатора. Внутри же до кучи добавим отсутствие замедлителя курка, в отличие от АКМ.

-3
-4

Как бы то ни было, хоть в восьмидесятые годы китайцы и начали перевооружение на свой "тип 81", старый "тип 56" они производили в том числе и в "гражданском" варианте на экспорт, так что в свое время в Штатах "норинковские" гражданские исполнения стали неплохо известными. Но сначала начало лютовать ATF, затем сама компания обзавелась приличным количеством санкций (последний пакет в адрес NORINCO успели ввести еще аж при Трампе)...

В общем, свято место пусто не бывает: компания из Южной Каролины, Palmetto State Armory, начала полноцикловое производство "56-подобных" карабинов.

-5

Правда, за выдержанной внешностью (вплоть до иероглифов и декоративного положения "АВ"), скрываются уже вполне современные материалы.

-6

Ствол, как и на ранних "тип 56", не хромирован - но тут уже больше вопросов к нынешним поборникам экологии, а не к экономии. Впрочем, он здесь - холоднокованый, из хром-молибден-ванадиевой стали. Передний вкладыш также кованый, из легированной стали 4340 (отечественный аналог - сталь 40ХН2МА). Ствольная коробка штампуется из полуторамиллиметрового листа, затвор и затворная рама - кованые из нержавеющей стали. Правда, всю внешнюю аутентичность убивает двухосевой УСМ, но тут никуда не денешься: по закону наличие ТОЛЬКО отверстий под третью ось в ствольной коробке АК-подобных превращает карабин с точки зрения ATF в "автоматическое оружие".

-7

Из-за этого, помнится, они запретили даже импорт СВД-подобных "Застав" из Югославии, которые с рождения имели только режим одиночного огня, унаследовав автоспуск и третью ось от донора в лице АК. Правда, потом благодаря США и сама Югославия-то благополучно кончилась...

Впрочем, "китайскость" даже здесь чувствуется - к примеру, заклепки заднего вкладыша, бывает, заметно деформируют ствольную коробку из-за того, что он провален в ширине, чего я и на самой косорылой "Сайге" девяностых годов не могу припомнить.

-8

-------

Ну, а поскольку форма сбора денег на книгу на Дзене как отвалилась, так и не работает, то снова придется сделать такую напоминалку. Спасибо, что не перестаете откликаться.

Большая книга об оружии и сбор на нее
Cocked and Locked19 апреля 2022

Хобби
3,2 млн интересуются