Земля - единственное место во Вселенной, где, как мы знаем, есть жизнь. Оказывается, жизнь можно найти почти повсюду на Земле.
Она развивает способы выживания - включая недавнее открытие бактерий, питающихся мышьяком, - даже в самых странных, казалось бы, негостеприимных местах на планете и за ее пределами.
Бурлящая смола
Пузырящиеся озера горячей смолы вряд ли могут служить местом обитания живых существ, но, оказывается, в них может кипеть жизнь.
В самом большом в мире асфальтовом озере природного происхождения Pitch Lake на карибском острове Тринидад каждый грамм липкой черной жижи может содержать до 10 миллионов микробов.
Радиоактивные отходы
В то время как доза радиации в 10 грэй может убить человека, бактерия Deinococcus radiodurans может выдержать до 5 000 грэй без видимых последствий.
Она даже может выдержать до 15 000 грэй, что позволило ей получить титул "самой выносливой бактерии в мире" в Книге рекордов Гиннесса.
Кипящая вода
Смертельный жар и сокрушительное давление, наблюдаемые в гидротермальных источниках на морском дне, несомненно, убили бы нас в одно мгновение, если бы мы испытали их на себе, но они являются домом для множества странных живых организмов.
Подводные горячие источники в Тихом океане часто кишат трубчатыми червями и гигантскими моллюсками, а в Атлантическом - безглазыми креветками и другими экстремальными обитателями.
Эти глубоководные обитатели процветают за счет богатых минералами вод, выходящих из жерл, используя для получения энергии процесс, называемый хемосинтезом. Некоторые виды жизни в этих темных безднах могут даже жить за счет скудного света, проливаемого этими жерлами.
Стерильные помещения
Каждый раз, когда посадочные зонды НАСА собираются покинуть Землю, их должным образом стерилизуют, чтобы убедиться, что они случайно не загрязнят внеземные тела или не будут приняты за инопланетную жизнь.
Ученые НАСА облучают детали зондов плазмой и радиацией и помещают их в чистые помещения с ультрафильтрацией воздуха и воды. Однако даже при соблюдении всех этих мер предосторожности разнообразные микробы могут выжить и неизбежно пробраться в космос.
Мертвое море
Мертвое море получило свое название неспроста - это один из самых соленых водоемов в мире, что делает его чрезмерно суровым для большинства живых организмов.
Однако даже в запретном для жизни источнике рассола могут процветать микробы, любящие соль, которых называют "галофилы".
Сухие долины
Такие долины Антарктиды настолько холодные и сухие, что их часто считают лучшим аналогом Марса на Земле.
Тем не менее, почва там полна микробов, что дает надежду на то, что жизнь может быть найдена и на Красной планете.
Замерзшие во льду
Жизнь может существовать не только в озерах, погребенных подо льдом, но, как оказалось, микробы могут выживать даже в замороженном состоянии внутри такого льда.
В самом древнем из известных льдов на Земле в Антарктиде ученые оживили микробы, которые были заморожены в течение миллионов лет.
Подводный ил
Не удивительно, что микробы могут выживать даже в обедненном кислородом, гиперсоленом иле на дне Средиземного моря, даже если этот ил насыщен токсичными химическими веществами.
Однако неожиданным оказалось обнаружение высших форм жизни - странных существ, известных как лорициферы, которые несколько напоминают медуз, прорастающих из конической раковины.
Существование лорициферов в такой суровой среде обитания позволяет надеяться, что в мирах, где не хватает кислорода, может быть обнаружена многоклеточная инопланетная жизнь.
Километры под землей
Какой бы враждебной ни была поверхность Земли или морское дно, логично предположить, что там может быть жизнь, учитывая живительную энергию, исходящую от солнца.
Однако ученые обнаружили микробы, процветающие в горных породах на глубине до нескольких километров под поверхностью Земли в золотых и платиновых шахтах Южной Африки, а также в километре под морским дном, живущих с помощью урана.
Космический Вакуум
Даже открытый вакуум на орбите вокруг Земли, со всей его смертоносной радиацией, недостаточно смертелен для крошечных восьминогих существ, известных как тихоходки.
Ранее было известно, что единственным видом жизни, способным выжить в условиях радиации и вакуума космоса, были некоторые виды бактерий и лишайников.
Тихоходки, официально известные как Tardigrada, также могут выдерживать условия палящей жары около 90 градусов по Цельсию и ледяного холода минус минус 196 по Цельсию.