Найти в Дзене
Вышивальный динозавр

Добро пожаловать, или моя вышивальная история.

Всем привет!

Меня зовут Алла и я - вышивальный динозавр. Почему динозавр ? А потому что, вышиваю уже без малого почти 40 лет из моих 45-ти, прожитых на этом свете. Да-да, именно в 6 лет мне впервые в руки попала чудесная детская книжка с картинками, рассказывающая о различных видах вышивки. Можете себе только представить волшебную силу печатного слова , вдохновившего маленького ребенка взять в руки иголку с ниткой.

Надо отметить, что в семье у меня никто не вышивал. Вязали, шили, но вышивальщиц не было. Однако, на мое счастье нашлось несколько моточков мулине базовых цветов ( красный, зеленый, розовый, фиолетовый) и спасибо моим родным за поддержку : мне дали кусок старой простыни, на котором я пасмой в 6 (!) нитей создала свой первый шедевр. Это была смелая реплика кораблика, изображенного на обложке вдохновившей меня книги. Я много лет бережно хранила эту вышивку, но со временем она где-то затерялась, поэтому сегодня я не могу ей похвастаться.
Мои детские запасы Фото автора
Мои детские запасы Фото автора

А дальше понеслось. Выбор товаров для рукоделия в СССР был , мягко скажем, не богат. Каким-то чудом маме удалось купить мне набор (громко сказано), просто ткань для вышивания с нанесенным трафаретом. При этом цветные квадратики были нанесены на приличном расстоянии друг от друга и конечно просвечивали сквозь нитки, что мне очень не нравилось. Я пошла на хитрость, стала вышивать "болгарским" крестом.

Тот самый "болгарский" крест Фото автора
Тот самый "болгарский" крест Фото автора
Палитры мулине мне катастрофически не хватало (кто жил в СССР , тот поймет). При любой возможности я скупала в магазинах все, что попадалось, да и мир не без добрых людей - родственники и знакомые , порывшись в своих закромах, приносили мне всякие ниточки.

Потом второе дыхание у меня открылось уже в середине 80-х с приходом журналов Burda и покупкой накладной канвы, которую надо было выдергивать по окончании работы. Конечно, здесь были свои трудности и нюансы, но это был прорыв.

Вышивка их журнала Burda Фото автора
Вышивка их журнала Burda Фото автора

Потом я пробовала вышивать гладью, была салфетка в технике "ришелье" и даже хардангер , но крестик - это моя любовь с первого стежка и на всю жизнь.

Мой первый настоящий набор "На Аничковом мосту" (Золотое руно) 17,5х17,5см/13 цветов Фото автора
Мой первый настоящий набор "На Аничковом мосту" (Золотое руно) 17,5х17,5см/13 цветов Фото автора

В 90-е годы у меня наступил период затишья, как-то было не до вышивки. А вот с 2000 года открылось уже третье дыхание. Прямо около дома появился магазин "Золотое руно". Там я купила свой первый настоящий набор "На Аничковом мосту" и ... пошло-поехало.

Я скупала все подряд : схемы, наборы, журналы. Набивала свои первые шишки : наносила разметку простым карандашом, меняла "от балды" размер канвы и цвета ниток.

А потом в моей судьбе появилась фирма Dimensions, после чего моя вышивальная жизнь разделилась навсегда на "до" и "после".

А затем наступила эра интернет-магазинов и соцсетей. Это был очередной прорыв - часами залипала на всяких форумах, впитывая опыт и знания. В результате я стала осознанно подходит к выбору наборов и материалов. Ошибки и неудачные отшивы стали редкостью. К сожалению, из-за недостатка свободного времени мне удавалось отшить не больше 2-х работ в год.

Фото автора
Фото автора

Сейчас ситуация изменилась, времени на хобби стало больше. Мой девиз - ни дня без крестиков , поэтому стараюсь вышивать каждый день, хотя бы по ниточке.

#хобби #творчество #сделайсвоимируками #вышивкакрестом

  • Всем добра и творческого вдохновения !
  • Поделитесь в комментариях своими вышивальными историями !
-6
  • Загадываем желание, ставим 👍 и не забываем подписаться на канал Вышивальный динозавр 👉 здесь !
  • Мой второй канал Зрительский вектор !