Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ФЕНОМЕН ШЕЕРЕРА

Случалось ли с вами такое: ярким солнечным днём смотришь в бесконечную высь бездонного синего неба... и вдруг замечаешь, что по этому идеально чистому пространству бегают извилистыми траекториями какие-то едва заметные глазом точки. Причём, что самое неприятное, бегают они не где-нибудь, а у тебя в глазах. Что за фигня!

Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Blue_field_entoptic_phenomenon
Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Blue_field_entoptic_phenomenon

Если приглядеться пристально, выяснится, что точки эти (в зарубежной литературе из называют "небесно-голубыми спрайтами") недолговечные, появляются на секунду, перемещаются на короткие расстояния и исчезают, а вместо них возникают новые, которые могут следовать тем же путём, а могут и избирать новые маршруты. Если же прислушаться к себе, можно сделать интересный вывод: скорость движения точек изменяется синхронно с пульсом и ненадолго увеличивается при каждом ударе сердца.

На самом деле, это явление нормальное, оно проявляется абсолютно у всех людей, просто не все на этом зацикливаются или вообще обращают на него внимание. По странной закономерности, упомянутые "спрайты" заметны именно на монохромном синем фоне.

То, что мы видим, это... лейкоциты, движущиеся в капиллярах перед сетчаткой глаза. Они прозрачные, поэтому не поглощают синий свет, в отличие от эритроцитов, а также создают разрывы в столбике крови, и эти разрывы выглядят как яркие точки. Однако если приглядеться ,можно увидеть вслед за ними тёмный хвост - вот как раз это и есть красные кровяные тела, идущие вслед за белыми. Но лейкоциты есть только на периферии поля зрения, так как в центральной ямке нет сосудов.

Называется это явление "энтопическим феноменом синего поля", или ФЕНОМЕНОМ ШЕЕРА.

Обнаружил его немецкий офтальмолог и педагог Рихард Шеерер или, в неправильной транскрипции, Ширер (29 июня 1887 - 18 октября 1982). Фото его, к сожалению, нигде нет, зато известно, что он изучал медицину в университетах Мюнхена, Тюбингена, Берлина и Фрайбурга. Ещё не началась Первая мировая война, а он уже получил учёную степень доктора медицины. (Напомню, что этот доктор дожил аж до 1982 года и застал Андропова.)

Шеерер работал директором городского офтальмологического отделения Екатерининской больницу в Бад-Каннштатте (Штатгарт, ФРГ). Его специализацией были сосудистые заболевания сетчатки и анатомия близорукости.

-2

P.S. Не стоит путать "небесно-голубые спрайты" с "летающими мухами" (muscae volitantes), которые тоже есть у каждого, а у многих очень сильно выражены - настолько, что мешают нормальному зрению. Эти элементы представляют собой видимые отложения (например, тени от крошечных структур белка или других остатков клеток, проецируемых на сетчатку) в обычно прозрачном стекловидном теле глаза или между ним и сетчаткой. "Мухи" особенно заметны, когда смотришь на яркую светлую поверхность.

Данное явление, в отличие от ФЕНОМЕНА ШЕЕРЕРА, назвается "миодезопсией" и говорит о наличии дегенеративных изменений стекловидного тела. Хотя его редко лечат и обычно живут с ним до самой смерти. А иногда и дольше.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Наука
7 млн интересуются