Виктор Виткевич, пионер отечественной радиоастрономии, основатель и первый руководитель Пущинской обсерватории родился в г. Клин Московской области в семье учёного-метеоролога В. И. Виткевича. В 1939 Виктор Виткевич окончил Московский институт связи (ныне МТУСИ), а в 1941 году, когда началась война, ушел на фронт, где и служил связистом в Советской Армии до 1948 года.
Вернувшись из армии, Виктор Виткевич начал работать в Физическом институте АН СССР. В 1951-м он независимо от Ф. Г-Смита и К. Мейчина предложил новый, революционный метод исследования солнечной короны путём изучения радиоволн, проходящих через нее (метод «просвечивания»). Этим методом Виткевич впервые провел исследование внешних областей короны, в результате чего были открыты: сверхкорона Солнца, а также радиальные магнитные поля в околосолнечном пространстве. Интерференционный метод, развитый Виткевичем, позволил радиоастрономам определять угловые координаты космических аппаратов "Луна-1", "Луна-2", "Луна-3", которые запускались в то время в СССР в рамках лунной программы.
С именем Виктора Виткевича тесно связано становление всей советской радиоастрономии, создание экспериментальной научно-исследовательской базы под Москвой (Пущино), где он жил и работал с 1956 года. По инициативе Виктора Виткевича – там, на радиоастрономической станции ФИАН, был построен один из крупнейших в мире радиотелескопов – ДКР-100.
Еще одной жемчужиной Пущинской обсерватории, построенной при непосредственном участии Виткевича, является радиотелескоп РТ-22 – параболический рефлектор, главное зеркало которого имеет 22 метра в диаметре. РТ-22 – первый в мире телескоп, который мог улавливать и работать с радиоволнами в миллиметровом диапазоне. Вторичное зеркало телескопа имеет 1 метр в диаметре. Фокусное расстояние телескопа – 9, 525 метра. РТ-22 был предназначен для наблюдения и исследования за образованием и жизнью молодых звезд.
С 1966 г. Виткевич проводил на этом телескопе исследования солнечного ветра и неоднородной структуры межпланетной и межзвездной плазмы. В 1968 г. с его помощью исследовались звездные пульсары, были открыты и изучены необычные свойства этих космических объектов.
За свои заслуги перед городом Пущино Владимир Виткевич получил звание почетного гражданина города, а одна из его улиц была названа именем Виткевича. С 2011 года Пущинская радиоастрономическая обсерватория АКЦ ФИАН также носит имя своего основателя Виктора Витольдовича Виткевича.