Найти в Дзене
Самарский виноград

Урожай персика на Средней Волге – возможно ли это

Сегодня решил немного отвлечься от темы виноградарства и рассказать о моем опыте выращивания персика.

Когда лет десять назад я говорил друзьям о том, что очень хочется вырастить персик в Самаре, они лишь ухмылялись и, отвернувшись, крутили у виска. Однако характер у меня такой – уж если что-то запало в голову, то не успокоюсь, пока не попробую и не получу результат – любой, хоть положительный, хоть отрицательный.

Взялся с упорством изучать литературу на эту тему, и в большинстве этих статей граница возможного распространения персика проходила гораздо южнее Самары. Это меня не остановило, и как ярый экспериментатор, я бросился сажать косточки персика, извлеченные из плодов, купленных на рынке. Получил около 20 сеянцев, которые за лето неплохо подросли. Это вселяло надежду на успех.

Увы, на следующий год все в моей школке выглядело печально – не перезимовал ни один саженец, все двадцать благополучно вымерзли. Вера в успех моей задумки была подорвана.

И тут на глаза мне попалась статья саратовского селекционера Эдуарда Эванжелисты, который рассказывал о выведенном им персике, который, по его словам, способен перенести суровые зимы даже в Подмосковье и более северных регионах. Ну как тут было не загореться желанием снова попробовать?

На сайте в Одноклассниках я нашел его страничку, пообщался с ним на предмет вопросов, мучивших меня, и заказал после этого у него три саженца. В ходе общения на сайте с Эдуардом Бартоломеевичем выяснилось, что этот сорт - результат его личной селекции. Разумеется, сомнения оставались, но дело сделано, саженцы приобретены и посажены на постоянное место (не в школку, а туда, где им суждено было расти и дальше).

Первый год цветения моего персика
Первый год цветения моего персика

К сожалению, в первую же зиму один саженец погиб – то ли зайцы, то ли мыши, а скорее всего и те и другие, не оставили от него абсолютно ничего кроме безжизненного пенька, торчащего из земли. Зато два оставшихся саженца были на славу. Я продолжал ждать, и в прошлом году, на третий год посадки, один из персиков зацвел – я увидел несколько розовых цветков. Что же, ждем…

Увы, завязался лишь один маленький плодик, который не дотянул даже до размера вишни. Снова неудача?

И вот, весной этого года оба персика у меня зацвели снова. На этот раз тот персик, который в прошлом году «порадовал» несозревшим плодиком размером с вишню, был весь в цвету, на втором саженце цветков было значительно меньше. На первом саженце завязалось огромное количество плодиков, я их не нормировал, оставил все.

Завязи персика в начале июля
Завязи персика в начале июля

Уже летом стало понятно, что плоды этого года на персике будут значительно больше прошлогодних. Но тут новая напасть – 7 июля на участке прошел сильнейший град с градинами размером со сливу, и практически на всех завязавшихся плодах остались отметины от них. Сказать, что я огорчился – это значит ничего не сказать. Но жизнь продолжается, решил ждать.

Часть плодов, наиболее пострадавших от града, упала на землю в течение первых двух недель после него. Оставшиеся же более-менее восстановились, и продолжали увеличиваться в размерах.

Такими завязи персика были перед градом 7 июля
Такими завязи персика были перед градом 7 июля

Почему-то я думал, что персик созревает в конце июля-начале августа. Но, видимо, затянувшаяся весна и прохладное начало лета сделали свое дело – к примеру, на моем винограднике сдвиг вегетации по сравнению с прошлым годом был почти на месяц. Не могло, наверное, это не сказаться и на персике.

-4

Но вот, наконец , персики созрели! На календаре было уже 20 сентября, и я получил 32 некрупных плода, весом около 50-60 граммов, с довольно приличным вкусом, довольно симпатичных на вид. В первый же день дети съели все 30! Да, их аппетиту можно позавидовать, но персики оказались действительно вкусными, не хуже южных.

Да, кстати, на втором деревце образовалось лишь два мелких плодика – точно таких же, как в прошлом году на первом, порадовавшем нас в этом году урожаем. Поэтому, если Вы вдруг решитесь посадить на своем участке персик, не спешите делать выводы о его качестве по первому цветению и плодоношению.

А вот так персики выглядели перед съемом 20 сентября
А вот так персики выглядели перед съемом 20 сентября

Как же прошла зимовка кустов персика? Как утверждает селекционер, его персик хорошо переносит морозы даже -30 градусов и ниже, но молодые саженцы следует все же утеплять. Как я утеплял свои кусты? Над тем кустом, который побольше, я установил старый ненужный стол, пригнув ветки персика под столешницу. После выпадения снега забросал стол так, что на его месте был виден лишь сугроб. Второй куст я просто обвязал по кругу в несколько слоев спанбонда. На обоих моих кустах подмерзли верхушки побегов (видимо, побеги просто не успели хорошо вызреть), но на цветении и урожайности это никак не сказалось.

Мой опыт показал, что следует принять меры и от грызунов – и от мышей, и от зайцев. Если б я это учел с самого начала, то у меня было бы не два а три деревца.

В целом, резюмируя все вышесказанное, я сделал несколько выводов:

· В условиях Среднего Поволжья вряд ли следует экспериментировать с сеянцами южных сортов персика. У меня этот опыт закончился неудачей. Хотя кто знает, возможно кому-то повезет больше, и он получит новый сорт, способный противостоять местным морозам.

· Если Вы решили все же вырастить персик на своем участке – внимательно проанализируйте все предложения, оцените заявленную зимостойкость предлагаемых сортов, и сделайте правильный выбор.

· Сажайте деревце персика на южном склоне, либо с южной стороны строения, чтобы он получал дополнительное тепло

· Обязательно примите меры защиты от грызунов.

Хочу заметить, что на моем участке персики ни чем не болеют, поэтому не проводил никаких обработок. Не уверен, что это правильно - ведь на моем винограднике приходится делать несколько обработок за сезон.

В целом считаю свой опыт по выращиванию персика на Средней Волге довольно удачным, и уже присматриваюсь к другим сортам – в первую очередь присматриваюсь к сортам канадской селекции, где авторы сортов обещают очень неплохую зимостойкость.

Я очень надеюсь, что в комментариях Вы расскажете о своем опыте выращивания персика, в том числе и в регионах его нетрадиционного возделывания. Ваш опыт наверняка пригодится тем, кто решил заняться его выращиванием.

Комментируйте, делитесь опытом. И не забудьте подписаться на канал.