Найти тему
РАЗМЫШЛЕНИЯ

На работе заставляют заниматься подлогом документов

Моя подруга недавно устроилась на работу в достаточно известную в нашем городе фирму, на желаемую должность, (бухгалтер), работа и сотрудники нравятся, зарплата достаточно высокая.

Но. Буквально на днях выяснилось, что ей придётся периодически подделывать платежки клиентам (по поручению руководителя). А именно, печать банка о проведении платежки вырезать, и переносить в платежку которая в банк не отправлялась. Платёжка к тому же на большую сумму, 10 миллионов рублей. Но на следующий день эти деньги все - равно клиенту отправляются. Деньги находятся в обороте в это время, фирма получает прибыль. Вроде и это не махинация, но вдруг руководитель как-то решит не переводить деньги клиентам...

В обязанности подруги по трудовому договору, входит оплата счетов, перевод денег и тд. Банк-клиент подключён к её компьютеру. Официально она не устроена в ту фирму в которой подделываются платежки, официально устроена в другую, которая там же.

Я в шоке, что у нас такое происходит, да еще и в немаленькой фирме. Сегодня они возвратят эти деньги, завтра и послезавтра тоже, а потом нет.... Достаточно будет один раз подставить и все. Когда лавочку прикроют, кто будет нести ответственность? Да и руководитель 100% скажет, что он вообще не в курсе дел. Когда запахнет жареным, бухгалтерию подставляют в первую очередь.

За одну такую "операцию" могут посадить на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн. руб и лишить права заниматься этой деятельностью. Плюс не отменяется возврат полной уведенной со счета суммы. И попробуй потом доказать, что тут не при чём... Да и размер заработной платы несоразмерен с теми рисками, которые несёт подруга при осуществлении подобных действий.

Я понимаю, что чёрная бухгалтерия есть практически везде, но сотрудник имеет полное право отказаться от участия в подобной деятельности. Вообще я сомневаюсь, что кто-то будет отгружать или начинать работу пока такая сумма не поступит на счет. Платёжки только так подделывают.

Я сказала подруге, что ей придется выбирать или работать там, но сидеть каждый раз после такой махинации как на пороховой бочке и ждать тюрьмы, или другое рабочее место, но в спокойствии. А еще почитать УК РФ и если начнут давить сказать, что садиться в тюрьму она совсем не хочет. Проявить характер. Они и ждут такого мягкотелого работника, который забьется в угол и будет делать что скажут. Не они сядут в случае чего. А мошенничество, тем более в таких размерах, сильно может ей жизнь испортит. Лично я бы себя обезопасила и не стала бы этого делать, если надо уволилась. Лучше не рисковать, зачем лишние проблемы.

Я сама в своей время, проходила свидетелем на работе по делу о мошенничестве. Когда меня возили в следственный комитет, я думала, что это конец! Было очень страшно. Хотя ни о каком мошенничестве я не знала, там схема другая была. Допросами мучили меня довольно долго. И запугивали, давили, заставляли дать нужные им показания. Да и сумма была там очень большая. А я была обычный сотрудник, не имеющий отношения к финансам даже и не знала, как мухлюет с деньгами наше руководство.

Когда другие люди совершают что-то противозаконное, их осуждают, а когда дело доходит до себя, человек начинает рассуждать по-другому.
Думаю, что никто не хочет быть обманутым, поэтому не стоит обманывать других.

Как думаете, кто лучше сделать в подобной ситуации? Это может принести потом проблем? Стоит ли бояться? Как подруге сказать главбуху о том, что я она не хочет этим заниматься? Или лучше сразу уволиться, без объяснений? Куда можно сообщить о подобных махинациях? В налоговую, ОБЭП, полицию или трудовую инспекцию? Пишите в комментариях.