Найти тему
Ювелирный Журнал

Французский мастер-ювелир Меллерио

Французский мастер-ювелир Меллерио претендует на звание старейшего ювелира в мире, ведя свою семейную родословную с 1613 года, к ювелирам которые столетием ранее, в 1515 году, переехали из Ломбардии в Северной Италии во Францию, чтобы заниматься своими делами, торговать, продавать драгоценности. Именно в 1613 году Мария Медичи, тогдашний регент Франции, предоставила итальянской семье королевскую защиту, позволив им торговать в своей приемной стране, «возить граненый хрусталь, безделушки и другие мелкие товары» из Парижа и по всему королевству, без ограничений; привилегия, которая была продлена последующими французскими королями.

Связь с Марией Медичи должна была проложить путь к долгой истории королевских клиентов Меллерио. В 1780 году Жан-Батист Меллерио продал браслет с камеями, обрамленными рубинами, в преобладающем неоклассическом стиле Марии-Антуанетте.

Рубиновый бриллиантовый золотой шикарный ретро-ожерелье.
Рубиновый бриллиантовый золотой шикарный ретро-ожерелье.

В 1815 году его двоюродный брат Жан-Франсуа Меллерио открыл бутик на улице де ла Пэ, став первым ювелиром, обосновавшимся на фешенебельной улице, и с этого времени на протяжении всего столетия компания создавала исключительные драгоценности, всегда украшенные лучшие драгоценные камни, бриллианты, цветные драгоценные камни и жемчуг в самом современном стиле. Например, 1825 годом является парюра с аметистами в золотой канцелярии, филигранная работа, столь типичная для этого периода.

Это был стиль, который предпочитала императрица Жозефина, у которой Меллерио стал любимым ювелиром. Позже, ближе к середине века, Меллерио специализировался на натуралистичных цветочных украшениях, которые были в моде, с изображением роз, плюща, фуксии или подснежников. Многие использовали технику, известную как «en pampilles», с четко выраженными градуированными потоками бриллиантов, стекающими с сочных бриллиантовых цветов или зеленых эмалированных листьев плюща. В 1854 году Меллерио подал заявку на патент на технику "гибкий стержень", который добавил бы еще больше гибкости, утонченности и дополнительного реализма этим характерным натуральным драгоценностям.

ТИАРА С БРИЛЛИАНТАМИ И БИРЮЗОЙ, МЕЛЛЕРИО, 1860 г.
ТИАРА С БРИЛЛИАНТАМИ И БИРЮЗОЙ, МЕЛЛЕРИО, 1860 г.

Красота драгоценностей, а также особая гордость компании за установление тесных отношений со своими клиентами, привели к шквалу королевских заказов, начиная с 1830 года, когда Меллерио официально стал ювелиром при дворе короля Луи-Филиппа. За этим последовали заказы для короля Италии, купившему тиару из шиповника для своей будущей невестки в 1868 году. Также он изготовил по заказу для королевского двора Нидерландов роскошную рубиновую гарнитуру в 1888 году, а королева Изабелла Испания стала постоянным клиентом после того, как Меллерио открыл филиал в Мадриде в 1848 году. В 1867 году она купила тиару «рокайль», выполненную в виде фриза из бриллиантовых раковин, каждая из которых украшена жемчужиной, которую до сих пор носит королева Испании Летиция. И, несмотря на связи компании с древним режимом, Меллерио процветал во времена Второй империи.

ШАРНИРНАЯ И ТРАНСФОРМИРУЕМАЯ БРОШЬ В ВИДЕ ПАВЛИНЬЕГО ПЕРА С КАЛИБРОВАННЫМИ БРИЛЛИАНТАМИ, САПФИРАМИ И РУБИНАМИ, ОКРУЖАЮЩИМИ БОЛЬШОЙ ИЗУМРУД, КУПЛЕННАЯ В 1868 ГОДУ ИМПЕРАТРИЦЕЙ ЕВГЕНИЕЙ.
ШАРНИРНАЯ И ТРАНСФОРМИРУЕМАЯ БРОШЬ В ВИДЕ ПАВЛИНЬЕГО ПЕРА С КАЛИБРОВАННЫМИ БРИЛЛИАНТАМИ, САПФИРАМИ И РУБИНАМИ, ОКРУЖАЮЩИМИ БОЛЬШОЙ ИЗУМРУД, КУПЛЕННАЯ В 1868 ГОДУ ИМПЕРАТРИЦЕЙ ЕВГЕНИЕЙ.

Меллерио получил огромное признание критиков за драгоценности, представленные на различных международных выставках в Лондоне и Париже во второй половине 19-го века и в 20-м, начиная с натуралистических драгоценностей, выставленных в Париже в 1855 году. На выставке 1862 года в Лондоне было представлено корсажное украшение Меллерио с лиловыми ветками, похожее на живые, каждый из эмалированных цветков был сосредоточен на крошечном бриллиант. Затем, в 1867 году, в Париже Меллерио представил потрясающую брошь из павлиньих перьев с гибким стеблем и плавающими нитями бриллиантовых листьев вокруг «глаза» в центре сапфира, обрамленного изумрудами и рубинами. Его купила герцогиня Медина Коэли, а императрица Евгения заказала вторую версию с изумрудным центром.

БРАСЛЕТ С ИЗУМРУДОМ И БРИЛЛИАНТАМИ, MELLERIO, 1983 Г., ПРОДАН ЗА 17 500 ЕВРО.
БРАСЛЕТ С ИЗУМРУДОМ И БРИЛЛИАНТАМИ, MELLERIO, 1983 Г., ПРОДАН ЗА 17 500 ЕВРО.

Меллерио специализировался на сочетании новейших стилей с превосходными драгоценными камнями и мастерством, захватив исторические возрождения конца 19 века, в том числе драгоценности египетского возрождения, созданные в 1869 году в честь археологических находок и открытия Суэцкого канала в 1869 году. Поколения семьи Меллерио увековечили это наследие, возглавив компанию через возрождение Прекрасной эпохи Людовика XVI, модернизм ар-деко и изобилие коктейльного стиля 1940-х годов. В 1950-е годы, золотой век высокой моды, Меллерио сотрудничал с великими парижскими домами моды, Dior, Balenciaga, Jean Patou, украшая показы их драгоценными драгоценностями.

ВИД НА ВЫСТАВКУ JOAILLERIE PARIS & MELLERIO В ПАРИЖСКИХ ГАЛЕРЕЯХ SOTHEBY'S. ФОТОГРАФИЯ МИШИ ПАТО. ЛОТ 169, ОЖЕРЕЛЬЕ С ИЗУМРУДАМИ И БРИЛЛИАНТАМИ, МЕЛЛЕРИО, 1977 Г., ПРОДАНО ЗА 25 000 ЕВРО.
ВИД НА ВЫСТАВКУ JOAILLERIE PARIS & MELLERIO В ПАРИЖСКИХ ГАЛЕРЕЯХ SOTHEBY'S. ФОТОГРАФИЯ МИШИ ПАТО. ЛОТ 169, ОЖЕРЕЛЬЕ С ИЗУМРУДАМИ И БРИЛЛИАНТАМИ, МЕЛЛЕРИО, 1977 Г., ПРОДАНО ЗА 25 000 ЕВРО.

Совсем недавно Меллерио отдал дань уважения своему долгому и богатому наследию в современном дизайне. В 2005 году они запустили свою собственную бриллиантовую огранку Mellerio, элегантное сочетание груши и овала, с необыкновенным сиянием и благородством, которое напоминает их королевскую и аристократическую клиентуру. В 2013 году, чтобы отпраздновать свое 400-летие, компания обратилась к парижскому франко-канадскому дизайнеру-ювелиру Эдеен с просьбой создать специальную серию Высокого ювелирного искусства, коллекцию Медичи, которая включала эффектное ажурное украшение на шею, вдохновленное Марией Медичи. знаменитые кружевные воротники и украшение на лифе в виде ромбовидной лилии с длинной жемчужной кисточкой. Сегодня Mellerio остается единственным независимым, семейным и управляемым французским ювелирным домом класса люкс во главе с Лаурой-Изабель Меллерио в качестве президента и креативного директора.