Ухоженный виноградник – не только украшение участка, но и необходимость. Контролировать разрастание виноградника помогает обрезка осенью, которая поможет сохранить кустарник в пределах нужной области. Расскажу Вам о том, как сделать профилактические процедуры осенью правильно.
Когда проводить осеннюю обрезку
Как показывает опыт, осенняя обрезка винограда предпочтительнее весенней. Обрезка весной может привести к гибели кустарника. Это связано с началом периода сокодвижения, и виноградник может потерять соки.
К осенней обрезке приступают когда растение уже подготовлено к зиме и спит. Обрезка поможет избавиться от лишней густоты кустарника, помогает формировать плодовые почки, которые дают грозди с ягодами высокого качества. Как следствие – главной задачей осенней обрезки является направление сил растения не на вегетацию, а на закладку и питание здоровых почек. Поэтому, жалеть сил не следует – каждая лоза требует до 2 кв метров для развития и роста.
Чтобы избежать обламывания веток секатором, обрезку проводят до первых незначительных заморозков, чтобы ветки не потеряли своей гибкости.
Виды обрезки
Формирующая
Осенью формирующая обрезка занимает два этапа:
1. Подготовка. За 2-3 недели до основной обрезки удаляются молодые побеги лозы.
2. С первыми заморозками проводят основной этап. В ходе него удаляется до 70% лозы.
Омолаживающая
Старый куст с густой растительностью обладает особенностью: питание происходит за счет побегов – заместителей. Для омолаживающей обрезки удаляют центральные ветки, это помогает восстановлению здорового плодоношения за счет боковых побегов.
Санитарная
После сбора урожая проводят санитарную обрезку. Удаляют все сухие и поврежденные ветки. По окончанию работ проводят обработку медным купоросом или коллоидной серой. Санитарная обрезка может быть проведена и в случае заболевания виноградника.
Как обрезать виноград правильно
Секатор используют остро наточенный, с короткими ручками и закругленными лезвиями. Лозу обрезают по междоузлиями. Удаляются побеги, с количеством глазков менее 8. На одном кусте нужно оставить не более 30 глазков.
Для богатого урожая оставляют не более 8 крепких и здоровых побегов. Замещающие сучки формируются из летних побегов, оставляем 5-6 штук. Пасынки плодоносных стрелок укорачиваются на 10% от общей длины.
Дальнейший уход
Виноградники подвержены грибковым заболеваниям. Чтобы избежать заражения, важно убрать все обрезанные ветки и сухие листья.
За неделю до укрытия нужно провести подкормку. Традиционно используют такой состав: ведро компоста смешать со стаканом золы – дозировка на кв метр грунта. Добавляют подкормку в осеннюю перекопку почвы, на расстоянии метра от куста. Через 3-4 дня нужно провести полив.
Расскажите, какие методы по уходу винограда используете Вы? Давайте поделимся опытом в комментариях.
Читайте еще: Выращиваем бирючину на садовом участке
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#виноград #обрезка винограда #осень