Найти тему

Ребёнок-спортсмен? Всё понятно!

"Где спортсмен, а где ЕГЭ...."; "Есть умные, а есть спортсмены!"; "Все мозги на своём боксе растерял", "Он бегает...А! Бегает? Пусть бегает, что с него взять"...

Нехорошие какие стереотипы! Или горькая правда?

В первый год работы мне дали 9 "с" (спортивный). Целый класс мальчишек-футболистов! Я ещё "зелёная", неопытная учительница. Они - "табун", как их называли в учительской. С утра у них тренировка, потом уроки, потом опять тренировка. Будем честными, они и правда чем-то были похожи на табун молодых коней, нескладные, взъерошенные, срывающиеся на перемене во всю прыть в столовую, а уж если смеющиеся (почему-то довольно часто), то во весь голос и от души. В школе они были первым экспериментальным спортивным классом, собранным из учеников-спортсменов других общеобразовательных школ города для оптимальной организации образовательного процесса в условиях усиленных тренировок.

Коллеги, приготовившись наблюдать, как выживет бывшая студентка среди этого умопомрачительного (в прямом и переносном смыслах) сборища, между тем делились советами:

"Ты понимаешь, тут главное, чтоб они на уроках у тебя на головах не ходили. Просто продержись".

"Хорошо", - кивала я, ловко уварачиваясь от лавины бегущих на урок моих девятиклассников. "Вы ходить умеете?", - раздавалось риторическое возмущение от другой коллеги, явно утомлённой шумом и гамом и не разделяющей общего ребяческого веселья.

Начинается у нас литература. Мы вроде в одном помещении находимся, вроде на одном языке разговариваем, но это только кажется. Мы словно из разных измерений, которые случайно пересеклись в одной точке. У меня конспект. У меня Есенин. Читаю. Вдохновенно и , как мне кажется, проникновенно. Они смотрят на меня как на инопланетянку.

До последнего мечтаю не просто "держаться", а проводить полноценные уроки, не зря же я училась, мечтаю открыть им удивительный мир литературы, доселе неизведанный ими.

Сейчас с высоты своего педагогического опыта вижу, как я буквально издевалась над бедными мальчишками. Стихи мы учили, пытались анализировать, выразительно у доски рассказывали. Сейчас, будучи дважды мамой, я , наверное, пожалела бы их. Шутка ли, тренировки занимают большую часть дня! А тут я со своими стихами наизусть и большими прозаическими произведениями, которые точно надо читать. А ещё другие предметы есть.

Конечно, мы потом подружились. Глядя на мои мучения и терпеливое, но между тем не приводящее к результату применение всех изученных мной в институте принципов педагогики, они со временем снисходительно сами навели «среди друг друга» дисциплину, смиренно слушали меня и даже принимали участие в обсуждении ни разу не читанных ими произведений.

Вспоминаются и другие истории. Уже из репетиторского опыта. Ангелина занималась гимнастикой с детства, в школе училась только на отлично. По дороге на тренировку и потом домой она умудрялась делать все домашние задания и даже читать книги. К экзамену я её готовила с таким удовольствием! Более исполнительного и ответственного, целеустремлённого ученика трудно найти! Вы спросите, зачем отличнице репетитор…Это другая тема для разговора. Нужен. Ох, сколько раз приходили ко мне дети-отличники после «пробных» экзаменов! Наверное, об этом отдельно нужно рассказывать. В её случае нужен был специалист, который понятным языком и достаточно компактно объяснит все «ловушки» тестовой части экзамена, но в большей степени она нуждалась в том, чтобы избавить её от грамматических и речевых ошибок в письменной речи (в сочинении). Благодаря тому, что Ангелина была дисциплинированна, у неё получилось сдать экзамен на 96 баллов! Вот тебе и спортсменка!

Семён жил на две страны. Теннис был смыслом его жизни, он тренировался, можно сказать, круглосуточно, времени на учёбу не оставалось, да и желания не было учиться. Несколько лет ученик был на семейном обучении.

В 11м классе он решил взяться за ум. Почему? Его друг, тоже спортсмен, получил травму, парню пришлось оставить спорт. Семён был потрясён таким поворотом в жизни его товарища. Хоть мама до этого и говорила, что такое возможно с любым спортсменом, Семён отмахивался, не думал, что нужно получать какую-то профессию, помимо спортивной.

И вот в выпускном классе, уже в начале учебного года, он решил, что всё-таки будет поступать в вуз. А судя по результатам "пробников", этот ученик и порог мог не перейти. Мы работали в таком интересном режиме! Кроме одного постоянного урока, искали совпадающие "окошки" в моём и его расписании и занимались дополнительно. Всё решила мотивация. У нас получилось! Серьёзные пробелы, фактически неумение учиться – на одной чаше весов, а на другой – неимоверная решимость достичь нужного результата. Вот он, фактор успеха! Семён сдал ЕГЭ на 78 баллов. Это было для него настоящим прорывом!

Так что же, дорогие мои читатели, "спортсмен" – это приговор? Может быть, диагноз?

В моей практике было немало детей-спортсменов, я готовила их к экзаменам по русскому языку. Что могу сказать? Эти дети достойны уважения. Это первое и главное. Пожалуй, главнее только то, что их мамы (бабушки, папы, дедушки....), посвятившие свои жизни тренировкам, поездкам, безумной моральной поддержке, совершают настоящий подвиг, они должны получать какие-то особые медали как вырастившие чемпионов.

Дети-спортсмены часто действительно не умеют учиться, но у них есть другое несомненное достоинство – они умеют добиваться цели, они умеют трудиться! И пусть многим приходится на пальцах объяснять правила, некоторым и не по одному разу, а по несколько раз терпеливо и с пониманием, зато, когда видишь результат, безумно радуешься, что справился с очередной трудной задачей!

А стоит ли говорить, что спортсмены – это какие-то особенные ученики? Неужели к ним нужен особый подход? Дело в том, что индивидуальные занятия для того и нужны, чтобы учесть особенности восприятия информации учеником, его темперамент, чтобы разработать индивидуальную программу с учётом пробелов в знаниях. Не важно, чем занимается этот ребёнок, спортсмен он или музыкант.

Да, спортсмены, те, что готовятся к серьёзным соревнованиям, много лет тренируются, безусловно, чаще всего уделяют мало времени учёбе, но это не значит, что им «не дано». Если грамотно организовать подготовку к экзаменам, можно очень достойно сдать ЕГЭ и поступить в вуз, получив хорошую профессию. Спорт – это прекрасная профессиональная сфера, но, к сожалению, не всегда успех в ней зависит от самого человека, а потому стоит подумать о той специальности, которая могла бы стать альтернативой любимому делу.

Ребёнок-спортсмен? Как же это здорово!

P.S. Если Ваш ребёнок занимается спортом, но ему трудно осваивать программу по русскому языку или его нужно подготовить к экзаменам по русскому, смело обращайтесь ко мне!

#репетиторпорусскому #русскийязык #русскийязыкогэегэ