Тему мобилизации 1941 года мы уже начали обсуждать на канале в двух предыдущих публикациях.
Чтобы освещение темы не выглядело однобоким, мы решили очередную часть цикла посвятить народному ополчению Харькова.
Харьковский промышленный район имел в то время огромное значение. Перед войной там располагались следующие существенно важные для обороны СССР предприятия:
- Харьковский завод транспортного машиностроения имени В. А. Малышева (ХПЗ им. Коминтерна) - выпуск танков и дизелей для танков. Выпускались также паровозы и тягачи "Коминтерн" и "Ворошиловец".
- Харьковский авиационный завод - выпуск бомбардировщиков Су-2, ремонт самолетов.
- ХТЗ - крупнейшее в СССР предприятие по выпуску тракторов, обеспечивал также ремонт танков.
- Харьковский комбинат по выпуску оптики (НКВД) - оптические прицелы и другие аналогичные узлы и устройства.
С началом Великой Отечественной войны и чисто гражданские предприятия города начали выпуск военной продукции или отдельных узлов и деталей к этой продукции - минометов, автоматов, боеприпасов и пр.
Значительным был и научно-технический потенциал Харькова - 70 институтов, конструкторских бюро, отделов и лабораторий различных направлений.
Перед войной готовились планы эвакуации всех важнейших предприятий на Восток, строились дублеры в глубине территории, подбирались площадки, подводились коммуникации. Эвакуация промышленности шла в плановом, а не в авральном режиме, как это часто представляется в кино. Но заводы Харькова обслуживали нужды фронта, в первые же месяцы войны начать их эвакуацию не было никакой возможности.
Кроме того, Харьков являлся крупный транспортным узлом. Значение района понимало и командование Красной Армии и командование Вермахта, соответственно готовилась оборона города. Требовалось задержать врага до завершения эвакуации любой ценой. Эта тема достойна отдельной публикации - инженерные заграждения Красной Армии под Харьковом стали очень серьезными препятствиями, преодоление которых стоило врагу больших усилий и немалых потерь.
В самом Харькове оккупантов ждали мины замедленного действия, ловушки и управляемые фугасы - при отступлении были уничтожены практически все важнейшие элементы промышленной и транспортной инфраструктуры. Многие - вместе с опрометчиво зашедшими туда немцами, а также вражеской боевой техникой и транспортом.
Эвакуация промышленных предприятий, госорганов и населения из Харькова началась 16 сентября после тяжелейших поражений на Юго-Западном фронте. ГКО СССР выпустил соответствующие постановления: № 681 "Об эвакуации предприятий Харькова и Харьковской области" и № 685 "Об эвакуации женщин и детей из Харькова". А битва за Харьков шла с 1 по 29 октября 1941 года. Значительную роль в этом сражении сыграло Народное Ополчение Харькова - местные жители, отлично знавшие каждый закоулок родного города. Кто были эти люди?
Очень важный документ с перечислением наиболее отличившихся бойцов Народного Ополчения читатель найдет по ссылке в конце статьи. А мы дадим лишь некоторые выдержки из него.
В городских боях ополченцы дрались на равных с врагом - слабая подготовка компенсировалась решимостью и знанием местности. 24 октября ополченец Фомиченко В.В., 1910 года рождения, слесарь с железнодорожной станции, находясь в разведке, выследил двух немецких автоматчиков, занимавших огневую позицию на пути отхода наших войск. Выстрелами из винтовки боец "снял" обоих немцев, дождавшись, когда они подставились под удар, перебегая по крыше дома возле авиазавода.
Завскладом совсем не героическая профессия. Воображение рисует пожилого пухлого человечка с портфелем под мышкой и бегающими глазками. А вот и нет! Заведующий складским хозяйством завода № 76 Шевцов А.С. был еще и лейтенантом запаса РККА. Бывший завскладом организовал атаку своей роты в обход противника по соседним улицам, заставил врага ретироваться обратно через реку Лопань, предварительно утопив в ней миномет, из которого противник обстреливал наши войска.
Не отставали от рабочих и представители интеллигенции. Ректор (!) Украинского Коммунистического университета им. Артема Третьяков, 1907 года рождения, член партии с 1934 года, лейтенант запаса, в момент прорыва передовых частей противника в черту города был направлен для связи в один из батальонов, но ему пришлось заворачивать отступающих бойцов, чтобы обеспечить оборону Харьковского моста. И обеспечил ведь. Ректор и бойцов регулярной армии построил, подключив к делу расчеты двух орудий, оставшихся без командиров. Всего на пару часов задержал импровизированный отряд немцев у моста, но сколько значили эти часы...
То было время, когда лозунг "Коммунисты, вперед!" являлся руководством к действию, а не элементом парадного славословия. Секретарь заводского комитета партии завода №183 Рузин сражался в первых рядах бойцов, предотвратил отход с занимаемых позиций, лично уничтожил трех солдат противника.
Кто по национальности был человек с ФИО Тупол Карл Оттович? Догадайтесь сами. В мирной жизни возглавлял отдел кадров химзавода "Красная звезда", старший лейтенант запаса. А в бою за родной город возглавлял маневренную группу батальонной разведки, которая накрыла немцев в момент смены огневой позиции, тем самым обеспечив отход своего батальона на новый рубеж обороны.
Это всего лишь несколько примеров. Разные люди, разные биографии, разное образование и разные должности. Общее у них то, что все они граждане своей страны. По духу, по совести, а не по паспорту.
Полностью со списком отличившихся в боях за Харьков бойцов и командиров полка Народного Ополчения города Харькова можно по ссылке:
Боевые подвиги бойцов и командиров полка народного ополчения
Отчеты о боевых действиях. Архив: ЦАМО, Фонд: 229, Опись: 161, Дело: 95, Лист начала документа в деле: 1. Авторы документа: п НО, комбриг Зильпер, батал. комиссар Тимец, майор Утин.