Найти в Дзене
Дарвиновский музей

Кто такие пиззли? С каждым годом их все больше!

Считалось, что в природе такие случаи невозможны. Но из-за глобального потепления все пошло наперекосяк.
На Аляске ареал белых медведей сильно расширился, а в Канаде начали встречаться гризли там, где раньше могли обитать только белые медведи.
Результатом стала... гибридизация!
В последнее время у этих разных медведей все чаще происходит межвидовое скрещивание. Расскажем о плодах этой любви.

Подтвержденных случаев гибридизации в природе становится все больше. Обычно бурый и белый медведи стараются избегать друг друга.
Кроме того, белые мишки предпочитают воду и лед, а бурые все же тяготеют к густым лесам. Да и рацион у них сильно отличается.

Белый медведь в условиях таяния льдов из-за глобального потепления. Фото из Интернета
Белый медведь в условиях таяния льдов из-за глобального потепления. Фото из Интернета

Но куда деваться, когда меняется среда обитания? Из-за глобального потепления и таяния льдов белому медведю приходится двигаться дальше. С другой стороны, из-за вырубки лесов и потепления бурый медведь идет на север. Так косолапые и начали ходить друг к другу в гости.

Оба медведя схожи друг с другом генетически. Их виды разделились совсем недавно по эволюционным меркам - около 400 тысяч лет назад.
Не помешало появлению потомства и то, что сезон размножения у полярных медведей начинается раньше.

Белый медведь, бурый медведь и результат их гибридизации - полярный гризли. Изображение из Интернета
Белый медведь, бурый медведь и результат их гибридизации - полярный гризли. Изображение из Интернета

Впервые о возможности существования такого гибрида стало известно в 1874 году: медвежата родились в зоопарке города Галле, Германии. В дикой природе полярных гризли впервые заметили и зафиксировали в 2006 году.

Во время первых встреч сложно было сказать, белый это медведь или все-таки бурый? Все решил ДНК-анализ, который подтвердил предположение о гибриде!
Было решено называть таких мишек "пиззли" (pizzly - polar bear + grizzly) или "гролар" (grolar - grizzly + polar bear). В будущем они могут стать привычными обитателями севера.

Варианты внешнего вида гибридов. Фото из Интернета
Варианты внешнего вида гибридов. Фото из Интернета

Шерсть у гибридов с детства белая, но затем начинает приобретать голубоватый или желтоватый оттенок. А иногда отличить полярного медведя от пиззли можно только по морде.
Причем этот новый вид более устойчив к изменению климата, поскольку лучше приспособлен к повышенным температурам!

По поведению пиззли больше похожи на белых медведей, чем гризли. Они наследуют агрессивные привычки хищника. По большей части бурый медведь предпочитает растительную пищу, а вот пиззли больше нравится есть зверюшек и рыбу.

Гролар в природе с голубоватым окрасом шерсти. Фото из Интернета
Гролар в природе с голубоватым окрасом шерсти. Фото из Интернета

Охотничье поведение проявляется уже с детства - медвежата затаптывают свои игрушки как белые медведи ломают лед, а еще и швыряют игрушки в сторону как белые медведи мотают свою добычу. Гризли никогда не демонстрируют таких движений.
Еще гибриды ползают по-пластунски с растопыренными задними ногами как белые медведи. Обычно гризли лежат на боку, а вот полярные медведи на животе.

С одной стороны, появление гибридов - это явный признак существования глобальных проблем из-за изменений климата. Но зато пиззли более приспособлен к высоким температурам и может съесть все: и мясо, и рыбу, и растительность. Может быть, межвидовая любовь сбережет белых медведей от полного вымирания!

Бурая медведица с медвежатами пиззли. Фото из Интернета
Бурая медведица с медвежатами пиззли. Фото из Интернета

По оценкам, белые медведи могут полностью исчезнуть уже к 2100 году. Но часть их генофонда может сохраниться в виде медведей-гибридов.

  • Подписывайтесь на наш канал, если вам было интересно!
  • Временная выставка "Человек и медведь" продолжает свою работу! Показываем и рассказываем о таких разных мишках.
Медведь гризли Буг, кадр из мультфильма "Сезон Охоты"
Медведь гризли Буг, кадр из мультфильма "Сезон Охоты"

#гибриды #биология #наука #удивительныеживотные

Наука
7 млн интересуются