Если разобраться, то некоторые сцены фильма Чарли Чаплина "Новые времена" 1936 года слишком уж напоминают "Метрополис" Фрица Ланга 1927-го. Чем вызвано такое сходство?
Уж не пародия ли он?
"Метрополис" - шедевр немецкого экспрессионизма 1927 года провалился в прокате на родине, а в США вышел в сильно усеченном и перемонтированном виде. Тем не менее фильм очень быстро стал культовым. Он сумел повлиять на творчество большого числа мастеров киноискусства и продолжает влиять до сих пор. Я уже писал о японской интерпретации "Метрополиса" начала 2000-х, а сегодня хочу поговорить о влиянии картины на современников. Так вот, пересматривал я давеча "Новые времена" Чарли Чаплина (Modern Times, 1936) и аналогии, переклички и даже прямые заимствования из картины Фрица Ланга прямо таки бросились в глаза. Можно сказать, что "Новые времена" - это своеобразная пародия на фильм Ланга.
Отсылки и параллели
На "Метрополис" намекают уже начальные титры "Новых времен". Текст титров идёт на фоне часов, а часы - один из самых повторяющихся символов в "Метрополисе". Часы в кабинете хозяина города будущего Фредерсена символ того, что время - деньги, которые не пахнут. В сцене, где сын Фредерсена Фредер подменяет рабочего у машины и почти впадает в беспамятство от монотонных однообразных движений, снова появляются те же часы. Уже как видение. И, кстати, ланговский мотив физического и умственного истощения от монотонной работы пародийно обыгрывается у Чаплина: его маленький бродяга крутит бесконечные гайки у конвейера и в итоге попадает в психушку.
Впервые на киноэкране в "Метрополисе" был показан сеанс видеосвязи: Фредерсен связывается по видео с главным инженером машины-сердца. Директор завода в "Новых временах", кстати, очень похожий на Фредерсена, тоже использует видеосвязь. На его заводе огромные экраны повсюду, даже в уборной: когда маленький бродяга в перерыве заходит в туалет покурить, там сразу же включается экран и директор грозно восклицает: "Почему не работаем?! Живо за работу!"
Жертвы Молоха
"Новые времена" - фильм о современной Чаплину эпохе. Само собой, в 30-е годы ни о видеосвязи, ни о кормящих машинах и тому подобном ещё и речи не шло. Скорее всего великий американский комик просто процитировал великую немецкую антиутопию, намекая, что если новые времена будут настолько круто менять жизнь обычного человека, общество в конце концов придет к тому, что было показано у Ланга. К подземным городам для похожих на зомби серых рабочих, и другим "радостям".
Кстати, о рабочих. У Чаплина они, конечно, носят не одинаковые серые робы, а шляпы и костюмы, но первые кадры "Новых времён", где рабочие рано утром, пошатываясь, бредут на завод, очень напоминают знаменитую сцену пересменки из "Метрополиса".
Машины на заводе у Чаплина выглядят хотя и не настолько эпично как в немецком фильме, но тоже явно на них намекают. Характерен и мотив застревания человека в машине, особенно, когда механик попадает между гигантскими шестернями, а маленький бродяга пытается накормить его ленчем. Имхо эта сцена пародирует знаменитое видение Молоха из "Метрополиса", когда машина-сердце превращается в демоническое лицо с распахнутым ртом и поглощает серые шеренги рабочих. То есть, здесь человек уже не просто проглочен Молохом, но пытается приспособиться, устроиться поудобнее в его утробе.
А еше...
При желании можно увидеть в герое Чаплина своеобразный антипод ланговского Фредера, а в девушке из порта намек на Марию. Тем более, подобно Марии девушка тоже перевоплощается из оборванки в звезду эстрады. Но это уже, конечно, домыслы, поэтому не будем. В любом случае влияние одного великого кино на другое вполне очевидно.
немоекино немое искусство кино старыефильмы #чтопосмотретьвечером интересныефильмы #артхаус