После пластики ПКС существует ряд типичных ошибок, которые регулярно совершают пациенты.
Во-первых “мои бедра похудели и их необходимо накачивать”. Начинается тренинг четырехглавой мышцы, когда состояние сустава фактически острое. Это приводит не только к повышенной компрессионной нагрузке на надколенник (он находится как раз в ее сухожилии и при сокращении мышцы плотно прижимается к костям бедра), мягкие ткани повреждаются, возникает отек, который приводит к нейрогенной ингибиции (отключению) четырехглавой мышцы бедра. Особо ретивые, кто садится и разгибает ногу в колене с нагрузкой на тренажере, могут повредить (растянуть) трансплантат ПКС. Четырехглавая мышца бедра биомеханически является антагонистом ПКС. Таким образом возникает ситуация – “за что боролись, на то и напоролись”. Надо ли тренировать четырехглавую мышцу бедра? Надо, но делать начинать это нужно после разработки полного объема движения. Во время острой фазы целесообразно повышать выносливость ягодичных мышц.
Вторая выдумка – “чем больше нагружать ногу, тем быстрее она восстановится”. Пациент начинает много ходить, в том числе по ступенькам, в результате перегружает ногу. Организм отключает мышцы бедра и ягодиц из-за отека. Нагрузка должна быть адекватной функциональному состоянию. Критерий – после нагрузок, в конце дня в колене нет дискомфорта, болей и тяжести.
Третья неподтвержденная практикой гипотеза – ничего делать не буду, все восстановится само. Грубейшее заблуждение. За много лет работы реабилитологом я не видел ни одного самопроизвольно восстановленного колена. Рано или поздно колено после операции, брошенное на самотек, заболит и разовьются артрозные изменения хряща.
Интересно, что мифы и легенды про ПКС поддерживают некоторые травматологи. Невзирая на мировой опыт - закатывают ногу в гипс! Запрещают сгибание в колене до 6 недель после операции – якобы это повредит трансплантат. В результате пациент получает контрактуру, которая как известно, даже хуже, чем отсутствие ПКС.
Итак, после операции есть четыре четкие задачи:
- Разработка объема движения (полный объем сгибания и разгибания должен быть к 2 месяцам после операции – в идеале).
- Контроль отека и боли. Чем меньше действуют эти два фактора тем быстрее включаться мышцы.
- Активация ключевых мышц. В послеоперационном периоде это ягодичные мышцы и подколенные мышцы. Их тренировка обеспечивает стабильность при ходьбе.
- Тренировка ходьбы. Акцент на нагрузку на оперированную ногу, включение ягодичных мышц с этой стороны.
Клиникой Сад Здоровья проведена большая работа по созданию видеотеки упражнений при реконструкции ПКС.