В процессе работы промысловики не просто исполняют технологические регламенты и действуют согласно производственным инструкциям, но и ежедневно стремятся улучшить и рационализировать процессы, сопряженные с добычей и подготовкой газа.
Особо приходится потрудиться и применить инженерную смекалку в случаях, когда агрегаты внезапно «хандрят» или идут в отказ. Выяснение причин и возврат оборудования в работоспособное состояние нередко оказывается стимулом к техническому творчеству.
Так, недавно на Западно-Таркосалинском газовом промысле инициировали и выполнили локальное импортозамещение деталей топливно-регулирующего клапана, которые выходили из строя и мешали стабильной эксплуатации оборудования.
- В процессе работы газоперекачивающих агрегатов бывали случаи, когда не удавалось выполнить пуск ГПА по причине отсутствия розжига в камере сгорания двигателя, - рассказали в газокомпрессорной службе ЗТГП. – Мы выявили, что импортный топливно-регулирующий клапан (ТРК) не открывается на заданный алгоритмом процент. После его разборки и вскрытия было обнаружено заклинивание штока картриджа в корпусе стакана и отсутствие возможности дальнейшего использования ТРК из-за образования «задиров» и «забоин» на рабочей поверхности штока и стакана.
Найти причину – полдела. Нужно придумать, как справиться с возникшей проблемой. Производственники для восстановления работоспособности агрегата и возможности дальнейшей эксплуатации ТРК изготовили на ремонтной базе Управления аварийно-восстановительных работ детали, идентичные поврежденным импортным.
«Стакан» и поворотный шток, вышедшие из-под «станков» УАВР, отправились на промысел, где силами специалистов газокомпрессорной службы и службы КАиТ были установлены в топливно-регулирующий клапан. Разборка, очистка, шлифовка и притирка картриджа прошли успешно. После калибровки клапана и опробования получен важный результат: все команды «открыть» и «закрыть», поданные с пульта оператора дожимной компрессорной станции, выполняются четко и безупречно. Браво, коллеги!