Склонность к азартным играм называется лудоманией или игроманией. В отличие от обычного желания испытать острые ощущения, человек, больной лудоманией, себя не контролирует. Он может просаживать огромные деньги, рассчитывая на счастливый случай. Подавить патологическое желание больной не в силах, что отличает нормальный азарт от нездорового. Зависимости больше подвержены мужчины, поэтому жёны сталкиваются с проблемой, когда близкий проигрывает деньги, намного чаще.
В чём причины мужской игромании
Первый фактор развития болезни — безденежье. Речь идёт о негативном опыте, который перенёс человек. Например, он когда-то был на обочине жизни. Лудомания помогает человеку заработать легкие деньги.
Второй фактор — наследственный. Есть мнения, что склонность передаётся по наследству, генетически.
Третий фактор — сильный стресс, особенно длительный, который никак не компенсируется. Ориентированность на азартное поведение типична для людей, склонных к незаконному, противоправному поведению. Желание играть может быть формой выражения негативных черт.
В некоторых случаях речь не о скрытой криминальности личности, а об эмоциональной незрелости. Лудомания — сопутствующий признак инфантильности у мужчин. Такие люди не могут регулировать эмоциональное состояние, оно зависит от сторонних факторов. Игра приносит удовольствие, «кайф».
Как проявляется процесс, как его выявить
Игромания проявляется несколькими способами. Всё зависит от формы болезни. Типичные признаки патологии включают 6 пунктов.
1. Неуёмный азарт как стремление выиграть крупную сумму. Когда больной проигрывает, он продолжает просаживать деньги ради возможности отыграться и если везет, человек испытывает прилив эйфории.
2. Эмоциональные перепады. Для лудоманов типичны резкие перепады настроения, приступы гнева, чередующиеся с радостью. Возможен депрессивный настрой.
3. Неряшливость, которая указывает на постепенную деградацию личности. Мужчина перестаёт следить за внешним видом, не интересуется окружающей действительностью, полностью погружен в переживания.
4. Неадекватная реакция на отсутствие возможности поиграть. Если человек не получает возможности играть — развивается что-то вроде абстинентного синдрома, ломки. Отклонение преобладает на психологическом уровне, но механизм оформления проблемы такой же, как при наркомании, алкоголизме.
5. Суеверность и нелогичность мышления. Больной уверен, что разгадал систему, в следующий раз он обязательно выиграет. Человек склонен верить суевериям, приметам.
6. Склонность к преступному поведению. Муж выносит вещи, втихую продаёт ценности из дома, ворует деньги.
Клинические признаки тяжёлые, создают много проблем окружающим.
Чем так опасна лудомания
Игромания опасна и для больного, и для супруги. Часто, забравшись в многомиллионные долги, зависимые заканчивают жизнь суицидом. Самоубийство становится результатом депрессии, но велика вероятность развития и других заболеваний психиатрического профиля.
Для жены проблему представляют финансовые трудности, криминальное поведение мужа. Жить с игроком невозможно, поскольку он постоянно норовит соврать, своровать. Совместный быт превращается в кошмар.
Чем помочь?
Самостоятельно помочь мужу-игроману невозможно. Речь о заболевании, которое требует лечения. Лучшее, что можно сделать — убедить обратиться к врачу.
Методы коррекции
Обследованием и лечением игроков занимаются психотерапевты. Основные способы — когнитивно-поведенческая, мотивационная, личностная терапии. Сроки зависят от характера проблемы, степени выраженности. Большую роль в лечении играет гипноз.
Лудоман — это такой же зависимый, как наркоман, алкоголик. Вылечить мужа можно, но это не одномоментный процесс.