Найти тему
Зарплата.ру

«Ради этого стоит каждый день идти на работу и радоваться»: история медсестры из Иркутска

Нам в редакцию пришло письмо от Тамары Викторовны Чикичевой, старшей медсестры гематологического отделения областной больницы Иркутска. Момент особенно символичный ведь 24 сентября отмечался Всемирный день борьбы с лейкемией. А вот и само письмо:

Медицина — это судьба

В медицину я пришла больше 40 лет назад. Но на самом деле, о медицине я мечтала с самого раннего детства. Когда-то я не набрала достаточно баллов, чтобы поступить в медицинский институт. Это, естественно, меня не остановило, и я пришла работать санитаркой в областную клиническую больницу города Иркутска. И с того дня я работаю в той же самой больнице.

На следующий год я поступила в медицинское училище и буквально через 3 года в моей больнице начала работать уже медсестрой, а еще через несколько лет стала старшей медицинской сестрой. А дальше: получила высшее сестринское образование, каждые 5 лет прохожу необходимую аттестацию и регулярно учусь на курсах повышения квалификации. Последним по времени обучением была Программа повышения квалификации «Особенности оказания сестринской помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями». Курс из 5 онлайн модулей и 2 недель стажировок в ведущих клиниках Москвы был разработан и реализован Фондом семьи Тиньковых в партнерстве с ФГБПОУ «Медицинский колледж». Должна сказать, что и в этот, далеко не первый раз обучения я узнала огромное количество нового и полезного материала.

«Почему медсестра?»

Удивительно, но в течение жизни мне регулярно задают такой вопрос. «Почему медсестра?», «Почему не пошла учиться дальше?», «Неужели ты не хочешь стать врачом?». И я всегда отвечаю: «Вы даже не представляете, каким уровнем подготовки, знаний, умений и опыта надо обладать, чтобы быть действительно хорошей медицинской сестрой. Медицинская сестра это высший класс!»

«На самом деле, это по-русски наша современная профессия называется «медицинская сестра», а на английском она звучит, как «nurse», что дословно переводится как «уход». То есть тот человек, который оказывает профессиональный медицинский уход. И это намного ближе к правде».

80% времени рядом с пациентом проводит именно медсестра. Врач это только назначение лечения и контроль процесса. Но все манипуляции, капельницы, катетеры, уколы, лекарства и постоянный мониторинг состояния пациента это выполняет медсестра.

-2

Медсестра в гематологии

Пациенты с онкогематологическими заболеваниями являются одной из наиболее уязвимых, если не самой уязвимой группой пациентов. Люди с раком крови проходят длительную химиотерапию и инфузионную терапию, переживают трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток, могут испытывать осложнения трансплантации. А также у них высокий риск присоединения вторичной инфекции: прогрессирующая астения, постоянные тошнота и рвота, повреждение слизистой полости рта, вплоть до язвенных стоматитов. Всё это и многое другое приводит к необходимости усиленного внимания к пациенту со стороны медицинских сестер.

«Медсестре приходится не только все время быть рядом с пациентом, но и уметь принимать срочные самостоятельные решения, до того как будет возможность получить срочную консультацию врача».

А для того, чтобы оказывать независимую помощь, требуется постоянное повышение квалификации от профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, до психологических особенностей пациентов, страдающих различными видами заболеваний. Отдельно упомяну фармакотерапию: понимание механизмов действия, принципов комбинаций лекарственных препаратов, возможных побочных действий, а также способов профилактики осложнений медикаментозной терапии — крайне необходимая и важная компетенция современной медицинской сестры.

Приготовьтесь уметь сострадать

Для тех молодых девушек и юношей, которые задумываются о профессии медицинской сестры у меня есть 4 самых важных совета.

Совет 1. Умейте сострадать и будьте милосердными

Я уверена, что если есть сочувствие, то всё получится. Если вы приходите в эту профессию «для галочки», чтобы хоть чем-то заняться, то в ней вы вряд ли задержитесь и ничто вам не поможет. Если не будет эмпатии, умение слушать и слышать – в медицине долго не задержитесь. Слово лечит.

Совет 2. Учитесь оставлять работу на работе

Это сложно, не без этого выгорание наступает слишком быстро. Тренируйтесь закрывать дверь и все переживания по поводу пациентов и их историй оставлять за этой дверью. Не несите их домой. Безусловно, если есть возможность работать с психологом, не отказывайтесь. Сложно через себя пропустить весь объем чувств и эмоций, которые на вас наваливаются. Профессиональный психолог поможет их все «уложить» в себе и справиться с ними.

Совет 3. Готовьтесь все время учиться

Медицина это область, которая развивается очень быстрыми темпами. И если хочешь быть в ногу со временем, учиться и повышать свою квалификацию надо постоянно. Раз в 5 лет необходимо проходить официальную аккредитацию подтверждать значимость и актуальность полученного диплома. А дальше – все зависит от человека. Некоторые думают: «Ну зачем мне учиться, если я просто буду ставить уколы?» А не все так просто.

«Вы даже представить себе не можете, сколько изменилось в процессах и процедурах постановки катетера за последние годы. И продолжает меняться. Новые, более усовершенствованные системы, аппараты, препараты, схемы лечения, побочные эффекты. Не умеешь ими пользоваться — ты не нужен на работе. Придётся учиться».

Совет 4. Помните, что медсестра — это вечная профессия

На нашу профессию не влияют ни времена, ни люди. Медсестра была и будет всегда. Мало того, что она благородная, но она ещё и необходимая. Сегодня много говорят о том, что какие-то действия и манипуляции можно доверять роботам. Безусловно, можно. Но кому доверить разговоры по душам, жалобы и слёзы пациента, слова поддержки и искреннюю радость, когда узнаешь, что после нескольких месяцев тяжелого лечения пациента, наконец, выписывают?

-3

Ради этого стоит каждый день идти на работу и радоваться

Уже много лет я работаю в гематологическом отделении. Наверное, это одно из самых психологически сложных отделений в клинике. Люди, которые лечатся от онкогематологических заболеваний, могут проводить в больнице до нескольких месяцев. И находятся они в тяжелейшем состоянии, буквально между жизнью и смертью. И вот буквально перед моими глазами творится история.

«Раньше большинство пациентов с раком крови умирали. И это была большая трагедия и для их семей, и для нас — тех, кто с ними весь этот путь непосредственно переживал. И сейчас я вижу новые виды лечения, новые препараты, лекарства, поддерживающую терапию, трансплантацию костного мозга. И я вижу, как люди восстанавливаются, выздоравливают, становятся на ноги».

А самые счастливые это случаи, когда после острого миелоидного лейкоза женщины рожали детей и называли их в честь врачей или медсестричек, которые за ними ухаживали. Вот ради такого момента стоит жить. Я действительно люблю свою работу.

___

Благодарим Тамару Викторовну за такой трогательный и человечный рассказ о профессии. Что же касается зарплат медсестёр и количества вакансий их можно посмотреть прямо сейчас на нашем сервисе. Конечно, цифры по регионам сильно отличаются, поэтому советуем указать конкретный город при поиске.

___

Хотите поделиться своей историей о работе или её поиске? Заходите в комментарии 😉