С этим рецептом легко справится даже новичок. Не стоит пугаться "живых дрожжей":)). Работать с ними легко, тесто получается шикарным, а выпечка очень вкусной.
Сегодня утром я напекла немного сладких плюшек и пирожков. Вы их видите на фото, какие они получаются красивые и румяные.
Как делать тесто для выпечки на живых дрожжах
Делается оно на молоке, но можно спокойно замешивать и на воде, если вдруг не найдётся молока в холодильнике.
Что нужно для такого теста:
- 30 гр. живых (прессованных) дрожжей;
- 250 мл. молока или воды;
- 450 гр. муки. Может понадобится на 1-2 ст.л. больше;
- 30-40 мл. растительного масла. Можно растопить сливочное с ним вкуснее;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли.
Приготовление теста и выпечка
Дрожжи покрошить и тщательно размять с сахаром в глубокой тарелке.
Молоко или воду подогреть до температуры около 30 градусов. Влить к дрожжам, добавить соль и тщательно размешивая, полностью их растворить.
Влить масло и по частям всыпать просеянную муку, каждый раз перемешивая. Когда сформируется в мягкий, приятный на ощупь шарик, накрыть полотенцем миску (можно зятянуть плёнкой) и оставить примерно на 1 час.
Тесто само поднимается, не надо его проминать, приспуская. Пусть хорошо увеличится в размере, раза в три и можно приступать к лепке пирожков, булочек.
Также обращу внимание, когда наделали пирожки и сложили их на противень. Накройте полотенцем и дайте постоять так минут 12-15. После этого можно по желанию обмазать яйцом для большей румяности.
Выпекается такое тесто при температуре 210-220 градусов. Ставить только в заранее разогретую духовку, когда наберёт температуру. Выпекать около 13-15 минут.
Я делаю небольшие по размеру пирожки и такие витушки, поэтому получилось всего понемногу. Зато на любой вкус и желание:)
Рецепт, как видите несложный, выпечка отличная, вкус замечательный. Готовьте и желаю всем приятного вам аппетита!
#едаирецепты #дрожжевоетесто #выпечкакчаю #выпечкавдуховке #тестодляпирожков