Тесто универсальное, с ним можно делать пирожки с любой начинкой, беляши, жарить и выпекать в духовке. В любом случае готовые изделия очень воздушные и вкусные.
Как делать тесто на сметане для жареных беляшей и пирожков
Пошагово расскажу, как замешивать тесто, особенности приготовления и как жарить вкуснейшие беляши.
Понадобится для теста:
- 200 гр. не сильно густой сметаны 15%;
- 450-470 гр. муки;
- 2 яйца;
- 100 гр. сливочного масла или маргарина;
- 2/3 ч.л. пищевой соды;
- 1 ч.л. соли.
Если хотите делать сладкую выпечку из такого теста, тогда в него добавляется 1 столовая ложка сахара без горки.
Для начинки:
- примерно 350 гр. фарша куриного или индейки;
- 1 небольшая луковица;
- 1 ст.л. сметаны;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Обращу внимание, что фарш должен быть не жидким. Чтобы в нём быть уверенными, лучше сделать самим через мясорубку или измельчить филе в блендере.
Приготовление теста и беляшей
Сразу растапливаем в глубокой тарелочке масло. Быстро и удобно делается это в микроволновке. Отставляем в сторону.
Смешиваем яйца, сметану, соль и соду до однородности. К этой смеси добавляем растопленное масло и ещё раз перемешиваем. Переливаем в большую, удобную для вымешивания теста посуду.
По частям всыпаем муку, одновременно просеивая её через сито. Сначала перемешиваем аккуратно ложкой, потом рукой, хорошо проминая мягкое тесто.
Тесто должно быть мягким, будет чуть липнуть к пальцам - так и должно быть. Оставляем его постоять минут 15.
За это время подготовить начинку
Смешать фарш с мелкопорезанным луком и яйцом. Солим, перчим по вкусу.
Через 15 минут начинаем делать беляши или пирожки
Чтобы было удобно и не липло тесто, стол чуть присыпаем мукой. Разделяем тесто на одинаковые кусочки, раскатываем лепёшечки, выкладываем начинку и формируем беляши, заворачивая и защипывая края, придавая им форму.
Разогреваем хорошо сковородку с маслом (количество масла примерно на "пол-пальца"). Беляши обжариваем так - укладывая первой стороной ту, которая с отверстием над начиной и обжариваем на среднем огне под крышкой. Перевернув на вторую сторону, крышкой можно уже не закрывать.
Точно также жарятся и пирожки.
Готовьте - получается отлично! Желаю всем приятного аппетита)
#едаирецепты #тестонасметане #тестодляпирожков #беляширецепт #тестобездрожжей
ТАКЖЕ ВАМ МОГУТ ПРИГОДИТЬСЯ РЕЦЕПТЫ -