Найти тему
Лекторий Dостоевский

Серов. Чуткий портретист

Тонкий и отзывчивый, аристократичный и одновременно очень простой, замечательный художник и человек Валентин Серов родился 19 января 1865 года в Санкт-Петербурге в семье композиторов.

Мы не можем рассматривать эту прекрасную фигуру вне контекста времени и места, на перекрестье которых формировалась и развивалась его личность. В случае с Валентином Серовым речь о последней трети XIX — начале XХ вв. Ибо все, что следовало дальше, вплоть до его смерти в 1911 году — шлейф багажа, набранного именно в указанное время.

Это время отличает повсеместность слияния видов искусства и науки, технологий и творчества. А еще предвосхищения грядущего страшного века. Время огромных возможностей на фоне пугающих предчувствий катастроф. Это то, что питает все течения, хаотично множащиеся, дробящиеся, продолжающие или противоречащие друг другу: символизм, акмеизм, футуризм и др. Лихорадочный поиск ответов на вечные вопросы

…Отец будущего художника умер, когда мальчику было шесть лет. Вскоре после его смерти Серов с матерью переехали в Мюнхен. Молодая пианистка была увлечена музыкой и уделяла ребенку не так много времени, однако она рано заметила талант сына к рисунку и отдала его на обучение к немецкому граверу Карлу Кеппингу. Когда Серову было девять лет, его творческие успехи отметил скульптор Марк Антокольский. Учителем Серова стал Илья Репин.

-2

…Занятия с Репиным начались в Париже, затем продолжились в Москве. Серов поселился в доме учителя — они вместе писали натурщиков и ходили на этюды. Уже в Петербурге он сдал экзамены и поступил в Петербургскую Академию художеств, через несколько лет, впрочем, бросив ее. Серов часто гостил в Абрамцеве — подмосковной усадьбе купцов Мамонтовых.

Помимо знаменитой работы «Девочка с персиками» и других, в Абрамцеве Валентин Серов написал и знаменитый портрет своей невесты Ольги Трубниковой — она воспитывалась в семье тетки Серова Аделаиды Симонович. В январе 1889 года Трубникова и Серов обвенчались в Санкт-Петербурге.

К моменту становления Серова как художника его сверстник Сергей Дягилев создал вместе с Александром Бенуа объединение «Мир искусства» и одноименный журнал, организовывал выставки, собрав и показав русское искусство сначала России, потом Европе.

-3

После первых триумфов «русского импресарио» последовал триумф русского искусства во всем мире. И еще после — триумф искусства как такового.

Это как раз тогда Дягилев отмечает страсть не только России к Востоку, но и Европы к России как к Востоку. Как и все то время, сам Дягилев в коллаборации с Серовым сочетал традиционное, то, что ждал Запад, и новаторские элементы.

Помимо работы в театре, Серов активно привлекался как портретист. Его манера выхватывать самую суть образа, поймать мгновение — совершенно фотографична. Импрессионизм вкупе с традиционным академическим подходом к работе в лучшем смысле этого понятия творили чудеса.

Личная чуткость и трепетность, молодеческая тяга к справедливости и честности выдавали в работе Серова неповторимую подлинность. Яркость, живость образов, необычность игры света и ощущения схваченного момента при многочасовых позированиях в течение нескольких месяцев быстро создали Серову справедливую славу на- стоящего мастера своего дела.

-4

Но такие, как он (а были ли, впрочем, «такие»?.. ), быстро сгорают. С трудом перенеся события Кровавого воскресенья, Серов во многом разочаровался. В государственном строе, в работе Академии, где, пусть ее не закончив, много лет преподавал. В 1911 году в возрасте всего 46 лет великий русский человек и художник, Валентин Серов, умер от сердечного приступа, оставив свою большую семью и многих учеников и почитателей.

В том, что их немало и спустя столетие после смерти, сомневаться не приходится. Достаточно вспомнить небывалый ажиотаж, связанный с выставкой работ великого мастера в Москве несколько лет назад…

Автор: Юлия Милович-Шералиева

📕 Подпишитесь на Лекторий Dостоевский:

📚 YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCtsCAuG4sK9had2F-nnUfyA

📚 VK: https://vk.com/lectorydostoevsky

📚 OK: https://ok.ru/dostoevsky.lectory

📚 Rutube: https://rutube.ru/channel/23630029/

📚 Telegram: https://t.me/dostoevsky_fm_dostoverno

📚 Наш сайт: https://dostoverno.ru/