Найти тему
Jer Me

Башкиры. Восстание башкир 1704-1711 гг. Башкирское ханство.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

"...бунт, называемой Алдаровской и Кусюмовской, начался в 1704 году в декабре месяце под предводительством Алдара и Кусюма. Притчины ко оному поданы неразсудными поступками бывшаго на Уфе Александра Сергеева, которой с них неумеренною строгостию требовал лошадей и выдачи беглых людей, в их жилищах укрывавшихся, и, как сказывают, несколько старшин башкирских на одном у себя обеде до смерти запоил. К городам же к Уфе, Бирску и Мензелинску сильные приступы чинили и до самой Казани только за 30 верст не дошли, отколь они едва отбиты изрядными учреждениями казанскаго губернатора Кудрявцова, которой живущих в Казане татар, жен и детей забрав в аманаты, протчих всех выслал против оных злодеев. С сими, тако же и с другими наряженными и позволенными от него партиями, оные башкирцы внутрь Башкиря прогнаны. Для конечнаго же пресечения сего их башкирскаго злодейства в марте месяце командирован был боярин князь Хованской и при нем восемь полков воинских людей и довольное число нерегулярных, которой, дошед пригорода Алабуги, остановился, а внутрь Башкирии послал два полка под командою подполковников Хохлова и Аристова, из коих Хохлова полк, не доходя Соловарнаго городка, почти весь от них, воров, разбит."

Это описание принадлежит П.И. Рычкову(историк, краевед, географ и чиновник). Так он описывает причины восстания в своей книге "История Оренбургская по учреждении Оренбургской губернии".

Как было уже написано в данной статье, башкиры принципиально относились к вопросам религии и земли, которые были условиями принятия русского подданства.

В этот раз восстание началось с указа, который был объявлен прибыльщиками(собирателями налогов) А. Жихаревым и М. Доховым в августе 1704 года. Этот указ был зачитан на йыйыне(собрание башкирских родов).

В указе говорилось о введении 72 новых налогов, в том числе на мечети, мулл и на каждого приходящего в молитвенный дом. В указе также требовалось строить мечети только по образцу христианских храмов, устраивать кладбища рядом с мечетями, фиксировать заключение браков и смерть прихожан муллам только в присутствии русского священника.

Все это было воспринято как прямой шаг к будущему насильственному крещению. Помимо этого, они потребовали предоставления 20 000 лошадей и 4000 воинов для войны со шведами(Северная война).

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Историки делят восстание на четыре этапа:

  • 1-й этап: 1704—1706 гг. — начало восстания;

Все начинается летом 1704 года. Тогда еще не слишком заметное восстание наконец увидели в правительстве и в 1705 году отправляют в Уфимский уезд карательную экспедицию во главе с А.С. Сергеевым(полковник).

Собрав выборных башкир в Уфе, он потребовал отдать для нужд армии 5 тысяч лошадей. Под угрозой смерти башкиры вынуждены были согласиться отдать их.

Весной 1705 года, во время сбора лошадей начинается массовый грабеж башкиров русскими властями. Разозленные башкиры в ответ на это отказываются платить налоги и подчиняться местным властям.

Повстанцы Казанской даруги во главе с Дюмеем Ишкеевым напали на Закамские крепости, жители Ногайской даруги под руководством Имана-батыра действовали около Солеваренного городка.

Имея в прошлом опыт удачных результатов восстаний и последующих мирных переговоров с русскими властями, башкиры предлагают обратиться к царю с челобитной(наиболее распространенный вид актов, документов).

Челобитную в 1706 году повезли 8 выборных башкир во главе с Дюмеем Ишкеевым. В марте они прибыли в Астрахань к Б. П. Шереметеву, который в свою очередь направил их для переговоров в Москву.

В столице Дюмей Ишкеев вместе с остальными представителями башкир был арестован и 3 августа 1706 года по просьбе Н.А. Кудрявцева доставлен в Казань. После многих пыток Дюмей Ишкеев был повешен, а остальные - арестованы.

Узнав о таких результатах башкиры решают продолжить борьбу.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников
  • 2-й этап: 1707—1708 гг. — этап наивысшего размаха движения;

В 1707 году, осенью, восстание распространяется по всей территории башкир и приобретает массовый характер. Алдар Исекеев(в русских источниках - Исянгильдин, башкирский потомственный тархан), Кильмяк Нурушев(башкирский феодал) и Кусюм Тюлюкеев возглавляют башкир Казанской и Ногайской дорог.

В октябре 1707 года состоится сражение с правительственными войсками Уфимского полка и Усольского стрелецкого отряда. Башкиры своим 8-тысячным войском разгромили их и в декабре перешли через Каму, вторглись в соседние Кунгурский, Вятский и Казанский уезды.

Еще в 1706 году, башкиры отказываются от русского подданства и заявляют о создании Башкирского ханства, ханом которого объявили Хази Аккускарова.

Далее летом того же года Алдар Исекеев и Хази Аккускаров организовывают посольство башкир в Крымское ханство и Османскую Империю.

Во главе посольства стоял Мурат Султан(башкирский султан, хан), с ним был Кильмяк Нурушев. Они договаривались о вооруженной поддержке восставших башкир. Однако, крымский хан не решился помогать без разрешения османского султана, а последний хоть и принял их, но отказал башкирам.

Башкиры идут другим путем - в Северный Кавказ. Там Мурат Султан связывается с народами и ведет успешную деятельность под титулом башкирского султана. Уже к концу 1707 года он смог добиться восстания на Северном Кавказе.

В повстанческом движении принимали участие объединённые отряды аксайцев, дагестанцев, башкир, кумыков, ногайцев, чеченцев, беглых казаков-раскольников и других.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

В феврале 1708 года Мурат Султан возглавил осаду и штурм Терского городка Астраханского уезда. Подошедшие к городу астраханские войска принудили кавказцев снять осаду и отойти из города.

В битве с царскими войсками под командованием астраханского воеводы П. М. Апраксина Мурат был ранен и захвачен в плен. Подвергался пыткам, и вскоре был казнён подвешиванием за ребро в Казани.

В начале 1708 года правительство направило карательные отряды во главе с П.И. Хованским. Весной 1708 года башкиры устанавливают связь с восставшими во главе с К.А. Булавиным крестьянами и казаками Дона.

В мае 1708 года русское правительство вновь обратилось к башкирам с предложением начать переговоры. Хованский от имени правительства обещал отменить требования прибыльщиков, простить повстанцев и рассмотреть жалобы на произвол местных властей. Башкиры согласились прекратить борьбу. Но власти нарушили условия соглашения.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников
  • 3-й этап: 1709—1710 гг. — борьба в Зауралье;

Алдар Исекеев продолжает борьбу с русским правительством на Сибирской и Ногайской дорогах. Руководство также берет на себя Уракай Юлдашбаев.

В это время башкиры устанавливают связи с каракалпаками(тюркоязычный народ, ныне проживают в составе Узбекистана), которые соглашаются им помогать. Они вместе нападают на остроги, слободы, заводы, монастыри и села, расположенные на башкирских землях в бассейнах рек Исеть, Миасс и Теча.

С 1710 года башкиры продолжают борьбу своими силами, а русское правительство направляет против них 2 новых полка. Также царская власть натравливает на них калмыцкие войска, от которых башкиры терпят поражение. Башкиры прекращают борьбу.

  • 4-й этап: 1711 год — окончание восстания.

Последний этап характеризуется попыткой в 1711 году башкир возобновить борьбу в центре Башкортостана. Инициатива исходила от башкир Ногайской и Казанской дорог. Восстание было подавлено, но царскому правительству пришлось пойти на некоторые уступки.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Результаты восстания башкир:

  • подтверждение вотчинного права башкир и их особый статус;
  • отмена новых налогов;
  • осуждение насилия и произвола со стороны местных властей;
  • судебный процесс, закончившийся осуждением за превышение полномочий и казнью правительственных «прибыльщиков» Сергеева, Дохова и Жихарева.

Башкирское посольство снова присягают на верность императору лишь в 1725 году...

Продолжение здесь