58 миллионов лет назад гигантская змея охраняла воды рек Колумбии. Она называлась Titanoboa cerrejonensis. Судя по найденным окаменелостям змея могла весить более тонны и превышать 12 метров в длину. Почему животное вымерло, ученые точно сказать не могут. Возможно, из-за перемены климата, а может, виной всему крупные плотоядные млекопитающие, которые появились позже.
За 58 миллионов лет все изменилось. Сейчас на Земле обитает более чем 3 тысячи видов змей. Кто же из них завоевал звание Titanoboa и стал самой большой змеей в мире? Встречайте: Eunectes murinus, также известная как самая большая змея в мире и зеленая анаконда. Кстати сказать, что у анаконд крупнее обычно самки. Самцы в наших соревнованиях не участвуют.
Однако у зеленой анаконды есть серьезный конкурент. Это сетчатый питон. Некоторые биологи утверждают, что именно он заслуживает звания «самой большой змеи в мире». Все зависит от того, какой смысл мы вкладываем в слово «большая». Анаконда, несомненно, массивнее и тяжелее сетчатого питона. Но если мы говорим о длине, то у питонов появляется преимущество. Чтобы понять, кому все-таки отдать титул, обратимся к размерам змей.
Обычно встречаются анаконды длиной 5-6 метров, намного реже – 9 метров. Самая большая анаконда, когда-либо пойманная, была 11,43 метра. Весить такая особь может более 200 килограммов. Огромную рептилию нашли и измерили в 1944 году. Кстати, если вы вдруг обнаружите змею больше, то вас ждет награда в 50 тысяч долларов. Сетчатые питоны же в среднем вырастают до 7-10 метров, но весят до 150 килограммов. Кому же отдадим награду? Как насчет того, чтобы разделить первое место между зеленой анакондой и сетчатым питоном? Думаем, они его заслужили!
Больше удивительных историй из мира дикой природы в журнале Зоография.
Подписывайтесь и ставьте лайки, если вам нравится наш проект!