Дети-инвалиды, как и взрослые, имеют свои льготы и права. Условия признания гражданина, в том числе не достигшего совершеннолетия ребенка, инвалидом, перечислены в статье 5 Правил признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 года № 95.
Таковыми условиями являются;
- выраженные нарушения функций организма, вызванные врожденными или приобретенными дефектами, заболеваниями или травмами;
- полное или частичное отсутствие возможности (способности) к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, обучению, общению, ориентации и прочие ограничения жизнедеятельности;
- установленная необходимость в получении мер социальной защиты (в том числе реабилитационных).
Для получения инвалидности необходимо одновременное наличие всех перечисленных оснований. Это значит, что само по себе нарушение здоровья, не препятствующее нормальной жизни по причине заболевания, права на получение инвалидности не дает.
В соответствии с пунктом 10 статьи 5 Правил категория "ребенок-инвалид" может быть установлена на следующие сроки:
2 года — при наличии благоприятных прогнозов к выздоровлению, в зависимости от тяжести заболевания;
5 лет — при повторной медико-социальной комиссии после первичного присвоения статуса при условии ремиссии злокачественной опухоли (в том числе при онкологических заболеваниях крови — лейкоза и т. д.);
совершеннолетия (достижения 18 лет):
— не позже чем через 2 года после первичного присвоения статуса при наличии необратимых нарушений функций организма;
— не позднее чем через 4 года в случае, если будет выявлена невозможность достижения ремиссии путем лечебных или реабилитационных процедур.
Основой заботы и опеки государства над семьями с детьми-инвалидами являются льготы, предоставляемые государством таким семьям. Следует иметь в виду, что различные льготы и гарантии предоставляются не только ребенку-инвалиду, но и его родителям, которые часто не имеют возможности работать в связи с тем, что ребенок требует особого ухода. Основные права родителей ребенка-инвалида предоставляются по различным социальным направлениям — от разного вида денежных выплат до оказания медицинской помощи и других: жилищно-коммунальных, транспортных, санаторно-курортных, прочих.
Закон "О социальной защите инвалидов в РФ" дает ребенку-инвалиду право на получение ежемесячной социальной выплаты. Родители детей-инвалидов, не имеющие возможности работать, поскольку вынуждены осуществлять уход за больным ребенком, тоже получают от государства материальную поддержку. Согласно Указу Президента РФ от 17 марта 1994 года № 551 трудоспособным лицам, не работающим в связи с уходом за больным ребенком-инвалидом, положены ежемесячные компенсационные выплаты (ЕКВ), размер которых должен составлять 60% от минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Матери ребенка-инвалида, воспитавшей его до 8-летнего возраста, пенсия начисляется с 50 лет при условии имеющегося трудового стажа не менее 15 лет. Начисление пенсии матери производится досрочно, т.к. время ухода за ребенком-инвалидом учитывается как стаж — время ухода за ребенком-инвалидом подлежит зачету в общий страховой стаж. Кроме того, статья 32 закона "О страховых пенсиях" от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ предоставляет одному из родителей ребенка-инвалида возможность выхода на пенсию на 5 лет раньше установленного возраста. Но для этого у родителей должен быть страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно.
Женщина, имеющая ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет, имеет право на неполную рабочую неделю или неполный рабочий день с оплатой в этом случае пропорционально отработанному времени. Запрещается привлекать женщин, имеющих детей-инвалидов, к сверхурочным работам или направлять в командировки без их согласия. Запрещается отказывать женщинам в приеме на работу или снижать им заработную плату по мотивам, связанным с наличием ребенка-инвалида. Запрещается увольнение одиноких матерей, имеющих ребенка-инвалида, по инициативе администрации, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.
Одному из работающих родителей (либо опекунов, попечителей) ребенка-инвалида до 18 лет предоставляется 4 дополнительных выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из родителей (либо опекуном, попечителем) или разделены ими между собой по своему усмотрению. Для того, чтобы реализовать свое право на дополнительные выходные дни или отпуск без содержания, необходимо, кроме соответствующего заявления, предоставить работодателю справку о том, что второй родитель в течение месяца этими выходными пользоваться не будет. Исключением являются отказ от командировки или выхода на работу в выходной, на который имеют право оба родителя одновременно.
Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. В силу статьи 17 закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ семьи, в которых воспитывается ребенок-инвалид, обладают правом на 50-процентную скидку на оплату коммунальных услуг и плату за пользование жилым помещением.
Дети-инвалиды имеют право бесплатного проезда на всех видах транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения, кроме такси. Указанные льготы распространяются также на лиц, сопровождающих инвалида I группы или ребенка-инвалида. Инвалидам предоставляется 50-процентная скидка со стоимости проезда на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта с 1 октября по 15 мая и один раз (проезд туда и обратно) в другое время года. Инвалидам I и II групп и детям-инвалидам предоставляется право бесплатного проезда один раз в год к месту лечения и обратно, если законодательством РФ не установлены более льготные условия.
Указанные льготы распространяются на лицо, сопровождающее инвалида I группы или ребенка-инвалида. Для детей-инвалидов предусмотрен бесплатный отпуск лекарств по рецептам врачей. (Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года № 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и Изделиями медицинского назначения"). Выдача листка временной нетрудоспособности на период санаторно-курортного лечения ребенка с учетом времени проезда предусмотрена для одного из родителей, если имеется заключение о необходимости ухода за таким ребенком.
Ребенок-инвалид, помимо перечисленных выше льгот, имеет также право на обязательную долю в наследстве. Лишить наследства ребенка-инвалида путем исключения его из числа наследников нельзя. В случае, если ребенок-инвалид оказался лишенным своей доли наследства, следует обращаться в суд и требовать обязательную долю в наследстве в судебном порядке. Под обязательной долей наследства понимается некоторая часть завещанного наследодателем имущества, которая по нормам российского права должна после его кончины перейти определенной категорий близких ему лиц.
Это понятие используется только в таких случаях, когда наследодателем написано завещание на все его имущество, но обязательные наследователи по какой-то причине в нем не указаны. Либо полагающаяся им законом доля значительно занижена. При наследовании же по закону, а не по завещанию, правило обязательной наследуемой доли действовать не будет, а все имущество наследодателя разделится по правилу очередности наследников.
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!