Найти в Дзене
Science & Future

Медицина будущего уже на пороге: микроботы успешно очистили лёгкие мышей от пневмонии, снизив дозу антибиотика в 3000 раз

Специалисты смогли направить рой микроскопических роботов в лёгкие мышей для удаления патогенов-возбудителей пневмонии. Микроботы сделаны из клеток водорослей и покрыты слоем наночастиц антибиотиков. Они способны беспрепятственно двигаться через лёгкие, что является ключом к целенаправленному и по-настоящему эффективному лечению.

Наночастицы на клетках водорослей сделаны из крошечных полимерных сфер, покрытых мембранами нейтрофилов, типа белых кровяных телец. Эти мембраны нейтрализуют воспалительные молекулы, вырабатываемые бактериями и собственной иммунной системой организма, а наночастицы и водоросли естественным образом разлагаются.

Наиболее важным является тот факт, что данное лечение является гораздо более эффективным и безопасным, чем внутривенная инъекция антибиотиков, так как доза (для мышей), получаемая с микроботами, должна была быть в 3000 раз меньше, чтобы добиться того же эффекта.

Микробот, состоящий из водорослей (зелёные) и наночастиц антибиотиков (коричнивые). Фото: Фанъю Чжан и Чжэнсин Ли (Fangyu Zhang and Zhengxing Li).
Микробот, состоящий из водорослей (зелёные) и наночастиц антибиотиков (коричнивые). Фото: Фанъю Чжан и Чжэнсин Ли (Fangyu Zhang and Zhengxing Li).

У людей пневмония, вызванная бактериями Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка), использованными в этом исследовании, возникает после того, как пациентов, находящихся в отделении интенсивной терапии, переводят на искусственную вентиляцию лёгких (ИВЛ).

Исследователи уверены, что их новый метод может быть расширен по мере необходимости и, что важно, введение микроботов в лёгкие пациентов, находящихся на ИВЛ, будет достаточно простым (мышам они вводились через трубку в трахее).

Следующим шагом для команды является дальнейшее исследование того, как микроботы взаимодействуют с иммунной системой, затем расширение масштабов работы и подготовка её к тестированию на более крупных животных, а затем, в конечном итоге, на людях.

Подписывайтесь на каналы в Telegram и ВК и делитесь статьёй с друзьями.