Найти тему
HoffDeutsch (Немецкий язык)

Пара слов в защиту полиглота Петрова

Polyglotte
Polyglotte

Недавно прочитала разоблачающую статью в адрес полиглота Петрова. Это тот, который обещает научить языку за 16 занятий и демонстрирует это в телепередаче на примере звёзд. Так вот, в статье писали, что он шарлатан и почти никаких языков толком не знает, что методика у него отстойная, в чем-то даже опасная, и, вообще, он занимался какими-то подозрительными духовными практиками. В общем, монстр, а не преподаватель.

Я отвечу на это так: конечно же, никакой язык за 16 часов не выучишь, об этом не может быть и речи. Название программы - всего лишь рекламный трюк, можно сказать, кликбейт. Но кто этим не грешит? Ведь нужно как-то привлекать аудиторию. Ну кто пойдёт смотреть передачу с названием: немецкий за три года?

Момент номер два: мне в целом не важно, сколько языков в запасе у этого человека, и какого они уровня. Возможно, на одном он только читает, на другом - способен поддерживать диалог. В программе он презентует себя как ведущий, а не как полиглот. Вы же не думаете, что Галкин или Дибров знают все ответы к программе «Кто хочет стать миллионером?»

И третий, самый важный, момент: что бы ни говорили о его методике, но для ознакомления с языком, для первых шагов и попыток заговорить, она неплохо работает. Благодаря этим 16 урокам начинающие «полиглоты» получают представление о том, с чем им предстоит столкнуться и, может, вообще откажутся от идеи учить конкретный язык. А может, им будет достаточно полученных знаний, чтобы не потеряться на просторах иностранного государства или не умереть от голода в ресторане. Так называемый «уровень выживаемости» благодаря урокам Петрова вполне достижим, если, конечно, подойти к делу ответственно: выполняя задания параллельно с участниками, стараясь запомнить лексику и осознать правила, а не просто, с пивком и попкорном, просмотрев шоу на быстрой перемотке.

Из личного опыта скажу, наша семья, и я в частности, обычно начинает знакомство с новым иностранным языком именно с передачи «Полиглот». Она позволяет нам получить представление о структуре языка, услышать, как он звучит, выучить пару десятков полезных слов и фраз. А дальше уже можно приступать к более детальному изучению: с книжками, подкастами, репетиторами и группами.

Отсюда вывод: нет так страшен полиглот Петров, как его малюют. 😁