Как это происходит в жизни? Живешь себе обычной жизнью, ешь как все, особо не злоупотребляешь, ни сладким, ни алкоголем. Даже где можно, пешком стараешься. Потом, чаще даже случайно, обнаруживается повышенный холестерин.
Рекомендуют сократить жиры, сокращаешь. Тут ещё и сбои в цикле начинаются, списываешь на возраст, видно пора уже. С надеждой пересдаёшь анализ, а там - ещё выше. Назначают статины. Ура, снижается.
Потом узнаешь, что статины «сажают» печень, и что это вовсе не лечение, а только... К сожалению, тех, кто сейчас кивает головой в такт этим строкам много.
Первичным звеном болезни является глюкоза и фруктоза. Глюкоза напрямую повреждает стенки сосудов. Процесс называется гликация. Для наглядности скажу так: будто стенки сосудов окатили соляной кислотой и белки тканей обуглились.
После такого повреждения в стенке сосудов начинается воспалительный процесс. Сюда бегут лейкоциты и жиры в качестве заплаток.
Воспалительный процесс запускает синтез коллагена. В данном случае это нехороший процесс, так как утолщение внутреннего слоя сосудистой стенки приводит к сужению просвета.
В образовавшейся сосудистой бляшке прорастают сосуды, запускается тромбоз, добавляется кальциноз. Бляшка становится больше и крепче. Просвет уже.
Фруктоза может попасть только в клетки печени, дальше печень строит из неё триглицериды, жир. Печень перегружается, сбоит. Тут ещё её «полечат»/покалечат статинами. Проблема усугубляется.
Почему в крови повышаются глюкоза и фруктоза:
- избыточное потребление углеводов + незнание углеводов «в лицо»
- недостаток физической активности - так бы эти углеводы сгорели
- стресс - распад внутренних ресурсов до глюкозы
- иллюзии фруктозы: едим фрукты как полезные, продукты с фруктозой, как не вредные.
На какой стадии этих нарушений вы?
- питаюсь правильно, проблем нет
- подозреваю что углеводов больше, чем нужно
- повышен холестерин/«плохой» холестерин
- атеросклероз
- гипертония
- ИБС
- «забиты» сосуды мозга
#атеросклерозсосудов #холестерин #лечениеатеросклерозасосудов #доктор гульнара мазитова