Найти тему
Заметки о животных

Андский шилоклювый дятел: пернатый антибарабанщик, который не похож на «классических» дятлов

В то время как привычные нам дятлы тусуются на деревьях, устраивая лесные рок-концерты для любителей «ударной» музыки, некоторые представители семейства выбрали для себя совершенно иной эволюционный путь.

Одним из них, например, является андский шилоклювый дятел.

Что же отличает его от «классических» дятлов?

Во-первых, он практически никогда не барабанит по деревьям. По двум причинам.

Во-первых, он обитает в местах, где этих самых деревьев днем с огнем не сыщешь. Обычно это высокогорные плато. Во-вторых, корм добывает почти исключительно на земле.

-2

Поскольку шилоклювый дятел не приемлет древесную жизнь, то нет ничего удивительного в том, что гнезда он делает на земле.

Вариантов несколько: дятел может соорудить себе убежище среди скал или выкопать его самостоятельно прямо в земле.

-3

Клюв у птицы чуток слабее, чем у обычных лесных дятлов, поэтому каменистая почву для строительства гнезда — не самый лучший вариант.

Шилоклювы выбирают земельку помягче.

В плане питания андский дятел ничем особенно не отличается от своих древесных родственников. Исключение лишь в том, что его интересуют насекомые, которые прячутся под листьями или в траве.

-4

В принципе, на этом перечисление основных отличий можно было бы и закончить, если бы не одно НО.

Дело в том, что классические дятлы предпочитают одиночный образ жизни.

А вот их андские «кореша» гнездятся в норах целыми колониями.

Некоторые шилоклювые дятлы изредка залетают в лесные районы. Видимо, чтобы «вспомнить молодость». Но даже там они ведут себя по-особенному.

-5

Например, на ветках деревьев они предпочитают сидеть не поперек, а вдоль, обхватив насест своими лапами. Не то, чтобы это железное правило, но такое странное поведение — не редкость среди них.

Наука
7 млн интересуются