Найти в Дзене
Вымершие животные вики

Учёные нашли бронированного червя возрастом 518 млн лет

Вуфенгелла (Wufengella bengtsoni), недавно открытый вымерший род вид томмотидных червей, живший в кембрийский период, напоминает предка трех основных групп ныне живущих животных.

Вуфенгелла жила на территории нынешнего Китая в кембрийский период, примерно 518 миллионов лет назад.

Древнее животное принадлежало к вымершей группе раковинных организмов, называемых томмотидами.

Имея всего 1,3 см (0,5 дюйма) в длину, это было коренастое существо, покрытое плотным, набором пластин на спине.

Асимметричная броня покрывала мясистое тело с рядом приплюснутых лопастей, выступающих с боков. Пучки щетины торчали из тела между лопастями и броней.

Многочисленные доли, пучки щетинок и множество выступов на спине свидетельствуют о том, что это существо имело сегментированное тело, как дождевой червь.

“Это существо напоминает помесь щетинистого червя и хитонного моллюска. Интересно, что оно не принадлежит ни к одной из этих групп”, - сказал доктор Якоб Винтер, исследователь из Школы наук о Земле Бристольского университета.

-2

Согласно представлениям ученых, первые многоклеточные организмы возникли около 600-800 миллионов лет назад, незадолго до так называемого кембрийского взрыва. Так ученые называют короткий отрезок времени, начавшийся 550 миллионов лет назад, когда почти одновременно возникли все современные типы животных, а также предки растений и грибов.

Ученых давно интересует, как протекал этот процесс и как выглядели самые древние предки тех типов многоклеточных живых существ, которые населяют океаны и сушу сегодня. Пока палеонтологи и генетики не могут точно сказать, когда и как разделились общие предки червей, моллюсков, похожих на них плеченогих беспозвоночных, а также других типов многоклеточных живых существ.

Ученые реконструировали трехмерную форму тела Wufengella bengtsoni при помощи компьютерного томографа, что помогло им изучить форму его конечностей и различных органов тела. Анализ показал, что открытая исследователями окаменелость относится к числу так называемых томмотид, примитивных кембрийских беспозвоночных, которые, предположительно, являются общими предками мшанок, форонид и плеченогих.

По словам профессора Винтера, подобная особенность Wufengella bengtsoni стала первым свидетельством в пользу того, что общий предок мшанок, форонид и плеченогих беспозвоночных был больше похож на древних кольчатых червей, чем на современных представителей этих типов морских животных, ведущих неподвижный образ жизни и добывающих пищу путем фильтрации воды. Понимание этого улучшит представления палеонтологов о ранней эволюции многоклеточной жизни, подытожили ученые.

Источники информации

  • Jin Guo et al. A Cambrian tommotiid preserving soft tissues reveals the metameric ancestry of lophophorates. Current Biology, in press;

#новости #открытия #учёные #наука #вымершие животные #палеонтология