Ураган - это сильный тропический циклон в северной части Атлантического океана, Карибского моря, Мексиканского залива или в восточной части северной части Тихого океана у западного побережья Мексики.
Образуется над тёплой поверхностью океана. Ураган черпает силу от поднимающегося влажного воздуха, водяных паров и сопровождаемый дождем, молнией с громом, который иногда перемещается со скоростью ветра 119 км/ч или выше в умеренные широты.
Ураганы опасны и происходят все чаще. Четыре дорогостоящих циклона зафиксированных в Соединенных Штатах произошли в 2017 и 2018 годах, а ураган Катрина, остается одним из самых дорогих ураганов за всё время наблюдений в мире, его стоимость превышает 186 миллиардов долларов (в пересчете на 2022 года).
Циклоны представляют очень большой риск для здоровья населения и жизни людей. Ураган Катрина унес жизни более 1800 человек, а в 2017 году ураган Мария унес жизни почти 3000 человек в Пуэрто-Рико. Ураган Фиона с 14 по 25 сентября 2022 году вызвал отключение электроэнергии на всем острове. По состоянию на 27 сентября 2022 года подтверждено не менее 22 смерти.
Перебои в системах водоснабжения и энергоснабжения могут создать риск заболеваний, передающихся через воду. Изменение климата усугубляет последствия ураганов, увеличивая силу и уменьшая скорость их распространения.
В настоящее время ученые не уверены, изменится ли количество ураганов, но они уверены, что интенсивность и сила ураганов будут продолжать расти. Эти тенденции приводят к тому, что ураганы обходятся гораздо дороже как с точки зрения физического ущерба, так и с точки зрения гибели людей.
Повышение уровня моря уже делает прибрежные штормы более разрушительными и, как ожидается, будет продолжать усиливаться. Чтобы избежать наихудших последствий в будущем, сообщества как в прибрежных, так и во внутренних районах должны стать более устойчивыми.
Развитие способности прогнозировать возникновения ураганов помогло бы подготовиться к чрезвычайным ситуациям. Ученые из Атлантической океанографической и метеорологической лаборатории NOAA изучают, возможность образования и проблему интенсивности ураганов.
Пространство, где воздух встречается с морем, называется планетарным пограничным слоем.
Океан определяет глобальную погоду. Ученые определили, что такие факторы как соленость, температура, течения, осадки, характер волн и ветра, имеют решающее значение для формирования энергии, которая подпитывает ураган.
Благодаря недавним обновлениям модели ученые из AOML теперь могут отслеживать внутреннее ядро шторма в высоком разрешении по мере его развития. Снижение уровня ошибки прогноза дает возможность районам, подверженные штормам, лучше подготовиться и обезопасить себя.
Основываясь на моделировании, Национальное управление океанических и атмосферных исследований прогнозирует увеличение числа ураганов категорий 4 и 5, наряду с увеличением скорости ураганного ветра.
Изменения в атмосфере, такие как потепление в Арктике, могут способствовать другим тенденциям, наблюдаемым в истории ураганов. Сегодня ураганы перемещаются медленнее, чем раньше.
Хотя механизм, вызывающий это замедление, все еще обсуждается, ясно, что штормы «приостанавливаются» и подвергают прибрежные районы более высокому общему количеству осадков и более длительным периодам сильных ветров и штормовых нагонов.
А с учетом новых прогнозов об увеличении числа ураганов категории 4 и 5, становится чуть-чуть не по себе.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации