Вы часто задаете нам вопросы о питье. В холодное время года это так же очень важно, как и в жару!
#вода#жидкость#сколькопить
Объем и распределение воды в организме
Общее содержание воды в организме человека значительно. При любых методах исследований результаты показывают одинаковые цифры процентного содержания воды в теле.В организме младенца на первом году жизни ее содержание составляет около 75% от общей массы тела. Затем эта цифра уменьшается: от 1 года до 40 лет содержание воды в теле человека составляет в среднем 50—60% от общей массы. После 50 лет количество воды медленно уменьшается до 45—50%.
В различных тканях содержание воды неодинаково. Так, например, подкожная жировая клетчатка содержит только 30—35% воды. А поскольку этот вид ткани больше развит у женщин, то и общее содержание воды в их теле будет несколько меньшим, чем у мужчин.
В целом же общее процентное содержание всей воды в организме в норме у женщин до 50 лет составляет 50 – 60% от общей массы тела, у мужчин 60 – 70%.
Вся вода организма расположена в различных секторах и не смешивается в одну общую массу.
Физиологи различают несколько «водных пространств» в теле человека:
1 — внутриклеточная вода (содержащаяся внутри клеток организма);
2 — интерстициальная вода (содержащаяся в межклеточных и околоклеточных пространствах тканей и органов).
3 — внутрисосудистая вода (вода, циркулирующая в составе плазмы крови и лимфы по сосудам).
Интерстициальная вода содержится в плотной соединительной ткани хрящей и сухожилий, в костях, в секретах слизистых и серозных оболочек органов (например, плевральная жидкость грудной полости), в полых органах, эндокринных и экзокринных железах.
Интерстициальную и внутрисосудистую воду физиологи
объединяют в так называемый внеклеточный водный сектор. У взрослого молодого человека на долю внеклеточной воды приходится около 45% от общего количества воды и на долю внутриклеточной – 55% от общего содержания воды в организме.
Внеклеточная вода – постоянная среда жизни клеток, или внутренняя среда организма. По выражению основоположника эндокринологии и автора концепции гомеостаза, французского медика Клода Бернара, внеклеточная вода — это «внутренняя среда, постоянство которой есть условие свободной независимой жизни».
Постоянство содержания воды в организме обеспечивается определенным балансом между поступлениями и потерями.
В среднем в организм обычного взрослого человека за сутки поступает:
1 — выпитая жидкость (1000 мл);
2 — вода пищи (1000 мл);
3 — вода, образующаяся вследствие окислительных процессов (300 мл).
Потери жидкости за сутки опять-таки у обычного человека составляют:
1 — с мочой — 1400мл;
2 — выделение через легкие и кожу — 800 мл;
3 — выделение с калом — 100 мл.
Иногда потери воды через легкие и кожу (например, при перегреве организма или при интенсивной физической работе) могут составлять до 10 л в сутки.
Суточная потребность в воде взрослого человека рассчитывается с учетом компенсации потерь жидкости и составляет минимально 30—45 мл на 1 кг веса тела.
Вода жидкостных пространств тела находится в постоянном движении. По данным изотопных исследований время пребывания молекулы воды в организме человека составляет в среднем 10—15 дней.
Резкие сдвиги водного баланса как в сторону снижения, так и в сторону повышения содержания воды неблагоприятно отражаются на общем состоянии организма человека. При этом избыток воды переносится легче, чем ее недостаток.
Так, у больных с нефротическим синдромом (нарушение работы почек) общее содержание жидкости может достигнуть 80—85% от веса тела.
В то же время дефицит воды в размере:
— 2% массы тела (1,5 л), ведет к небольшой жажде;
— 6% массы тела (4,5 л) вызывает выраженную жажду, снижение количества слюны, сухость во рту, олигурию, общую слабость;
— 7 — 14% массы тела (5—10 л) вышеуказанные симптомы становятся еще более выраженными, состояние человека —крайне тяжелым, наблюдаются галлюцинации и бред.
Водный обмен регулируется:
1 — жаждой;
2 — реакциями обмена веществ, ведущими к образованию воды вследствие процессов окисления: при сгорании 100 г жиров образуется 107 г воды; окислении 100 г углеводов — 55,5 г воды; 100 г белков — 41,5 г воды (Н. А. Лаптева);
3 — кислотно-щелочным равновесием (ацидоз, или закисление внутренней среды организма, увеличивает диурез, алкалоз, или защелачивание, — уменьшает);
4 — функциональным состоянием почек, играющих решающую роль в водном обмене.
Очевидно, что достаточное содержание воды необходимо для нормального функционирования здорового организма. Всем известно, что любой воспалительный процесс, сопровождающийся накоплением в тканях токсичных продуктов, вызывает сильную жажду. В этом случае жизненно важно дать организму большое количество воды, чтобы он смог вывести токсины наружу. Больной человек пьет много.
В обычном состоянии люди пьют как правило мало чистой воды. При этом суточные физиологические потери жидкости могут привести к частичному хроническому обезвоживанию здорового на первый взгляд организма. Конечные продукты обмена веществ, подлежащие выведению, остаются в тканях. Накапливаясь с годами, они могут привести к серьезным трудноизлечимым заболеваниям, ослаблению иммунной защиты и раннему старению.
Зачем создавать неблагоприятные условия для своего организма и рисковать его здоровьем? Следите за чистотой своего тела – пейте достаточное количество чистой воды!