Недавно я перечитала книгу «На берегах Невы». Поэтому сегодня хочу поговорить о её авторе, Ирине Одоевцевой
Итак, знакомьтесь: Ирина Одоевцева – поэт, мемуарист, ученица и лучший друг Гумилёва.
Одоевцева была достаточно известным поэтом. О её стихах хорошо отзывались Гумилёв, Блок, Мандельштам, Белый и другие классики.
Она написала две интереснейшие книги «На берегах Невы» и «На берегах Сены», в которых рассказывает о своём общении с лучшими поэтами того времени. С её помощью мы можем узнать характеры, вкусы и привычки великих поэтов.
А ещё Ирина Одевцева – самый загадочный поэт Серебряного века. Почему самый загадочный? Давайте по порядку!
Загадка первая
Начнём с того, что Ирина Одоевцева самом деле не Одоевцева. И даже не Ирина. Это – творческий псевдоним, а по-настоящему поэтессу звали Ираидой. Ираида Густавовна Гейнике – наполовину русская, наполовину немка, дочь немецкого адвоката.
Сама Ираида-Ирина утверждала, что в качестве псевдонима взяла имя и девичью фамилию своей матери, однако некоторые источники эту информацию опровергают.
Загадка вторая
Впрочем, бог с ним, с псевдонимом. В конце концов, псевдонимы были у многих авторов. Но мало кто подделывал дату рождения.
Когда я начала читать её мемуары «На берегах Невы», где рассказывается о событиях конца 1910-х и начала 1920-х годов, у меня сложилось впечатление, что на момент знакомства с Гумилёвым (1919 год) Ирина Одоевцева была совсем юной девушкой. Лет 18-19, не больше. Да и после, в одном из ностальгических стихотворений она упоминала, что ей в то время было «девятнадцать жасминовых лет»:
По аллее мы с вами идем,
По аллее Летнего сада.
Ничего мне другого не надо.
Дом Искусств. Литераторов Дом.
Девятнадцать жасминовых лет.
Гордость студии Гумилева,
Николая Степановича…
— Но постойте, постойте. Нет,
Это кажется так, сгоряча.
Это выдумка. Это бред.
А может, и правда выдумка и бред? Ведь по документам Ирина Одоевцева была 1895 года рождения. Получается, на тот момент ей должно было быть двадцать четыре года. Откуда же тогда «девятнадцать жасминовых лет»?
Загадка третья
В личной жизни Ирины Одевцевой тоже было много загадок. В 1914 году она вышла замуж за Сергея Попова, который также приходился ей двоюродным братом. Так вот, он – пропал.
Известно, что Ирина и Сергей вместе покинули Ригу (родной город Одоевцевой), намереваясь переехать в Санкт-Петербург. Но до Петербурга доехала одна Одоевцева. О Сергее Попове больше не было ни слуху ни духу. Даже в своих мемуарах Одоевцева обычно предпочитала о нем не говорить. Только один раз сухо упомянула, что её первый муж женился на любовнице.
Впрочем, в жизни Ирины Одоевцевой было ещё целых два мужа (не сразу, конечно, а последовательно). Один из которых – известный поэт Георгий Иванов, за которого Одоевцева вышла то ли в 1921 (по её воспоминаниям) то ли в 1931 (по документам) году.
Загадка четвёртая
И, наконец, Одоевцеву и её мужа обвиняли в коллаборационизме с немцами. В 1922 году они с Ивановым уехали в эмиграцию и осели во Франции. Во время Второй мировой войны, в годы немецкой оккупации, они, по слухам, приглашали в гости немцев и пили за победу Германии. Впрочем, возможно, всё это – просто наговоры и сплетни недоброжелателей.
Уже в старости, в 1987 году, Ирина Одоевцева вернулась на Родину, где её приняли с распростёртыми объятиями, а её мемуары были напечатаны огромными тиражами и быстро разошлись по стране. Кстати, книги очень хорошие, читаются легко и приятно. Рекомендую!
Друзья, а вы слышали про Ирину Одоевцеву? Читали её стихи и книги? Поделитесь в комментариях!
Если нравится статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Будем дружить! Ваша Елена Пальванова