«Образованием через всю жизнь» – с таким девизом шёл по жизни наш земляк, первый космонавт планеты Ю.А. Гагарин.
Детство Юрия Гагарина прошло в деревне Клушино. С малых лет Юра тянулся к знаниям, обладал хорошей памятью. 1 сентября 1941 года мальчик пошёл в школу, но 12 октября деревню заняли немцы, и его учёба прервалась. Почти полтора года деревня Клушино была оккупирована немецкими войсками.
Наступил 1943-й год. Пришло долгожданное освобождение. Открылась школа, и Юра вновь пошёл в 1-й класс.
Но какая это была школа?! В деревенской бревенчатой избе учились дети разного возраста; не было учебников (читать учились по боевому Уставу пехоты, забытому солдатами в сельсовете); счётными палочками служили патронные гильзы; тетрадями – обёрточная бумага, куски уцелевших обоев и поля газет; чернилами – разведённая водой сажа и свекольный сок. Юрий Гагарин в своём документальном рассказе «Вижу Землю...» писал: «К учению я относился серьёзно. Не гнался за хорошими отметками в дневнике, а просто хотел знать как можно больше, научиться всему как можно быстрее». На самом деле в клушинской школе дневников не было и в помине. Шла война.
В 1945 году Гагарины переехали в город Гжатск, где Юра продолжил учёбу в школе.
В 1949 году он на «отлично» закончил 6-й класс и самостоятельно принял решение о своем дальнейшем жизненном пути – уехал в Москву и поступил в Люберецкое ремесленное училище и параллельно начал учиться в вечерней школе рабочей молодёжи.
В 1951 году Гагарин на «отлично» окончил училище и седьмой класс вечерней школы. Учёбу решил продолжить в Саратовском техникуме, куда был зачислен без экзаменов как отличник.
Присущие Юрию Гагарину активность, собранность и организованность проявились в полной мере и во время учёбы в техникуме, и на протяжении всей жизни в любом деле, которым он был занят. Юра отлично успевал по всем предметам и активно занимался общественной работой. Но ему этого оказалось мало, и он записался во все кружки: физический, литературный, в духовой оркестр и секцию баскетбола, в кружок танцев и лыжную секцию, поступил в Саратовский аэроклуб.
Лётное дело Юра осваивал с большим увлечением и весьма успешно. «Именно с Саратовым связано появление у меня болезни, – писал позже Гагарин, – которой нет названия в медицине, – неудержимой тяги в небо, тяги к полётам».
Любознательность переполняла Юру, и он впитывал всё. В итоге саратовский период жизни Юрия Гагарина завершился двумя дипломами «с отличием» – об окончании техникума и аэроклуба. Как отлично закончивший аэроклуб, Гагарин был рекомендован для дальнейшей учебы в 1-е Чкаловское (Оренбургское) военное авиационное училище лётчиков.
26 октября 1957 года Юрий Гагарин по первому разряду закончил Чкаловское военное авиационное училище лётчиков и получил диплом «с отличием».
Как выпускник – отличник Гагарин после окончания училища имел право выбора места дальнейшей службы. Всем заманчивым предложениям Юрий предпочёл самое трудное – он выбрал Север, Заполярье.
За семь лет непрерывной учебы – четыре свидетельства об окончании учебных заведений. Он воспитывал в себе не просто усидчивость и трудолюбие, а волю и настойчивость. Стремление к знаниям стало чертой его характера.
Старший лейтенант Гагарин был среди 3000 молодых лётчиков-истребителей, проходивших отборочные проверки к будущим полётам в космос. Чтобы стать первым из тысяч, ему предстояло пройти сложный путь.
20 лётчиков, успешно прошедших отборочное горнило, были зачислены в первый отряд советских космонавтов.
В начале марта 1960 года первый отряд собрался в Москве. Начались занятия и тренировки: теоретическая подготовка, тренировочные полёты, испытания в барокамере, сурдокамере, термокамере, парашютная подготовка, знакомство с невесомостью в специально оборудованном самолёте, тренировки на центрифуге. Двадцать человек готовились в космос.
Для ускоренной подготовки к первым полётам по предложению в ноябре 1960 года была сформирована так называемая «ударная» группа космонавтов, в которую вошли Быковский, Ю. Гагарин, А. Карташов, Г. Нелюбов, А. Николаев, П. Попович, Г. Титов.
Впереди было 12 апреля.
12 апреля 1961 года с космодрома Байконур впервые в мире стартовал космический корабль «Восток» с космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза и воинское звание майора досрочно (взлетал в звании старшего лейтенанта).
Юрий Гагарин писал: «Дел после первых полётов в космос у нас не убавилось, а прибавилось. Все мы продолжаем учиться. Совершенствуем знания в области космических полетов. Мы не ушли из отряда космонавтов, а продолжаем ежедневно работать в классах и лабораториях, передавая опыт своей смене».
Юрий Гагарин много работал, постоянно учился. 17 февраля 1968 года он защитил в Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского дипломный проект. Государственная экзаменационная комиссия присвоила полковнику Ю.А. Гагарину квалификацию «лётчик-инженер-космонавт».
Придавая важное значение образованию в жизни, он сказал: «Помните ленинские слова: «Ум человеческий открыл много диковинного в природе и откроет ещё больше, увеличивая тем свою власть над ней...». Нам, космонавтам, просто необходимо учиться, совершенствоваться, если мы не хотим отстать. Сегодня наука развивается с космической скоростью, особенно в нашем деле. Непрерывно совершенствуются наши корабли, мощные ракетоносители, оборудование и приборы, и все это надо знать, знать досконально. Академия, в которой мы учимся, очень помогает нам быстро разбираться в каждой технической новинке. Закончив академию, мы будем совершенствоваться дальше. Работа у нас такая…»