Найти в Дзене

Дислоцированный в Тамбове 7-й запасный кавалерийский полк, в котором служил автор знаменитого марша "Прощание славянки"

Полк был сформирован 17 июня 1901 года, состоял из 9 эскадронов и входил во 2-ю бригаду кавалерийского запаса.

В 1902 году была учреждена полковая церковь во имя Святого Николая Чудотворца. В храме обращала на себя внимание большая запрестольная икона – "Моление Спасителя о Чаше". По штату при церкви был положен один священник. Полковой праздник – 9 мая, день перенесения мощей Святого Николая Чудотворца.

7-й запасный кавалерийский полк интересен нам еще тем, что в нем служил Василий Иванович Агапкин, чье имя вспоминается всякий раз, когда звучит неувядающий марш "Прощание славянки". Этот марш знают и любят во многих странах мира. Василий Иванович был признан лучшим солистом-корнетистом полка – случай редчайший.

В 1906 году Агапкин был призван на военную службу, в 16-й драгунский Тверской полк, стоявший под Тифлисом. По окончанию срока действительной службы в декабре 1909 года он, освоивший к тому времени новый, для себя, инструмент - трубу, отправился в губернский город Тамбов, где имелось известное в стране музыкальное училище, в которое он мечтал поступить.

12 января 1910 года В.И. Агапкина зачислили штаб-трубачом квартировавшего в Тамбове седьмого запасного кавалерийского полка.

Как одержимый готовился Василий Иванович к поступлению в Тамбовское музыкальное училище и осенью 1911 года его приняли в класс медных духовых инструментов, который вел уважаемый в городе педагог Федор Михайлович Кадичев. Он привил своему ученику чувство вкуса и формы крупных сочинений, обучил дирижерскому искусству.

В октябре 1912 года началась Первая Балканская война. Под влиянием этого события и по случаю отправления русских добровольцев на Балканы, Агапкин, будучи в Тамбове, написал музыку марша "Прощание славянки", который очень быстро стал популярным.

Чуть позже, в годы Первой мировой войны, Агапкин, в составе седьмого запасного кавалерийского полка участвовал в боевых действиях против врагов Отчизны. На фронте заболел тифом и был направлен на лечение в Тамбов. В 1915 году Василий Иванович получил звание военного капельмейстера (руководителя хоровой капеллы или оркестра). Однако вступить в эту должность смог лишь после Февральской революции 1917 года.

После Октябрьской социалистической революции Агапкин в 1918 году добровольно поступил в Красную армию и организовал духовой оркестр в 1-м красном гусарском полку. Под марши его оркестра красные гусары прошли сотни огненных верст обороняя от немцев и белополяков Гродно, Барановичи, Минск и другие белорусские города.

В 1920 году Василий Иванович Агапкин вернулся в Тамбов, где руководил музыкальной студией и оркестром войск ГПУ.

В конце лета 1922 года Агапкин расстался с Тамбовом. В субботу 5 августа 1922 года состоялся прощальный бенефис оркестра. "Дирижер и оркестр вызываются в Москву"
Губернская газета газета "Тамбовская правда"

В.И. Агапкин оставил нам десятки замечательных мелодий, которые и сегодня в чести у любителей духовой музыки. Но марш "Прощание славянки" является самым знаменитым в творчестве композитора.

В Тамбове имеется памятная плита в честь этого события. Именем композитора названа улица в Тамбове. 21 июня 2015 года памятник Василию Ивановичу Агапкину и Илье Алексеевичу Шатрову (капельмейстер, автор вальса "На сопках Маньчжурии") открыт в Тамбове на улице Интернациональной, 27.

Памятник Василию Ивановичу Агапкину и Илье Алексеевичу Шатрову
Памятник Василию Ивановичу Агапкину и Илье Алексеевичу Шатрову