Найти тему
Шкатулка с историями

Безголовый слуга Ее величества

Весь в мир в труху… Зато поиграем!

Пока человечество с ужасом гадает, что же за беда приключилась с небезызвестным газопроводом в водах Балтийского моря, и кто в этом виноват… расскажу вам, друзья, интересную историю из недавнего прошлого. Выводы сделаете сами.

9 июня 1957 обезглавленное тело было выброшено на берег английского острова Пилси. Тело было одето в водолазный костюм. Поэтому – если сомнения насчет личности погибшего и были, то скоро рассеялись. Тело опознали как Лайонелла «Бастера» Крэбба – ныряльщика королевского флота. Он как раз пропал без вести в прошлом году.

Но интересны обстоятельства, при которых пропал погибший. Дело в том, что в последний раз Крэбба видели, когда он терся около советского крейсера «Орджоникидзе», на котором Никита Хрущев пожаловал в Англию с государственным визитом.

как оправдываться будем?
как оправдываться будем?

Исчезновение Крэбба вызвало сенсацию в желтой прессе, которая тут же сделала вывод, что ныряльщик или был похищен Советами, или перебежал.

После нашумевшего дела «Кембриджской пятерки» данная версия прямо-таки напрашивалась.

Но все же Крэбб погиб.

Но как? И что он делал около «Орджоникидзе»?

Лайонеллу Крэббу было далеко до своего американского однофамильца, олимпийского чемпиона (и актера).

американский Бастер Крэбб (здорового человека)
американский Бастер Крэбб (здорового человека)

Англичанин не вышел ни ростом, ни лицом. Да и плавал не очень… без ласт. Зато с ластами и кислородным баллоном – отлично.

Во время войны Крэбб работал в Гибралтаре, противодействуя диверсионным усилиям итальянских водолазов. И не без успеха. Именно там Крэбб познакомился со своим злым гением – офицером Ми-6 Николасом Эллиоттом. Его вы конечно знаете по истории «Кембриджской пятерки». Это тот самый мальчик-рыцарь, боровшийся с красным драконом…

В начале 50х Крэбб уволился с военной службы и приступил к мирной жизни. Но у него не сложилось. Жена ушла. С девушками не ладилось – не в последнюю очередь потому, что он, желая впечатлить даму, приходил на свидания в водолазном костюме. Депрессия, курение, выпивка… Крэбб быстро покатился по наклонной.

английский Бастер Крэбб (курильщика)
английский Бастер Крэбб (курильщика)

Пока случайно (нет) не встретился в баре со старым знакомым Эллиоттом, который предложил бывшему герою интересную работу. Обследовать советский крейсер «Орджоникидзе» .

Но почему с такой деликатной задачей Эллиотт обратился к отставнику, вдобавок не в лучшей физической и моральной форме?

Дело в том, что… британский истеблишмент в тот момент представлял собой двухголовое (как минимум) чудовище. И головы эти  не тори, и виги.

Николас Эллиотт
Николас Эллиотт

Одна голова чудовища: с выпученными глазами, истекающая ядовитой слюной, орущая русофобские проклятия – это британские спецслужбы. Вторая голова представляла собой законно избранную власть, которая по причине наличия ответственности и обязательств перед избирателями (да, когда-то и такое было) просто ВЫНУЖДЕНА была вести себя прилично.

Премьер-министр Энтони Иден, опасаясь спровоцировать третью мировую войну, ЗАПРЕТИЛ МИ-6 осуществлять какие-либо разведовательные и диверсионные действия во время пребывания Хрущева в Англии. В конце концов Никита Сергеевич согласился приехать только под такие гарантии.

-5

А вот Николас Эллиотт не боялся потыкать палочкой медведя, с ядерным оружием в лапах. Он просто проигнорировал приказ своего премьер-министра. И обратился к Крэббу, чтобы осуществить задуманное неофициально, руками отставника. Крэбб должен был обследовать и сфотографировать донную часть крейсера – якобы такую задачу поставило перед Эллиотом военное министерство.

17 марта 1956 Крэбб осуществил свой первый заплыв. Команда «Орджоникидзе» заметила ныряльщика, и выразила официальный протест британской стороне.

А потом Крэбб исчез.

«29 апреля 1956 Адмиралтейство объявило, что Крэбб «вероятнее всего погиб по причине неисправного оборудования». Заявление вызвало подозрения у газетчиков, а утечка с советской стороны касаемо официального протеста, только разожгла задор прессы.
Иден не знал об инциденте до 3 мая. Взбешенный, что все это бросает тень на его политику, и игнорируя, что СССР проводил аналогичные операции, Иден в Палате общин заявил о вероятной гибели Крэбба и добавил : «В сложившихся обстоятельствах, считаю необходимым дать пояснения, что если что-то и было сделано, то без разрешения или знания министров Ее величества. Будут предприняты меры дисциплинарного характера».

Жертвой гнева Идена стал глава МИ-6 Джон Синклер, его уволили из разведки и отправили управлять асбестовым заводом. На само МИ-6 лег позор в виде нового шефа, бывшего главы конкурирующей МИ-5 – Дика Уайта.

А что же Эллиотт? А ничего с ним не было. Напомню, что его отец был директором Итона. Таких людей так просто не сковырнешь с постов. Не каждому премьер-министру это по силам, как выяснилось.

Эллиотт пережил не только дело Цицерона.

Не только скандал с Крэббом. Он и побег своего друга Кима Филби в СССР выдержал без особых проблем для карьеры.

Он уволился из МИ-6 в конце 60х и устроился исполнительным директором в Лорно, английскую компанию, добывающую драгоценные металлы в Африке. Она кстати известна "резней в Марикане" в 2012 году, массовым убийством бунтующих шахтеров силами полиции и охраны. Погибло 34 шахтера, 78 было ранено.

-6

Но и в Лонро Эллиотт не сидел сложа руки – и в конце концов его выгнали оттуда за попытки подсидеть генерального директора фирмы.

В 80х Эллиотт был неофициальным советником Маргарет Тэтчер по вопросам разведки. Учитывая, как сложились обстоятельства и какой была судьба СССР (не без участия Тэтчер), наверное можно сказать, что ему удалось таким образом отомстить своему заклятому другу Киму.

Но что же случилось с Крэббом? Долгое время считалось, что ныряльщик - уже немолодой и больной, просто не справился с задачей и задохнулся. А тело изуродовали винты.

Но в 2006 году объявился некий Эдуард Кольцов, ветеран ВМФ, в то время занимавшийся охраной крейсера. Он уверял что лично, своей рукой перерезал горло незадачливому Крэббу.

Сразу после погружения я заметил силуэт ныряльщика в легком гидрокостюме, который что-то прикреплял к днищу в районе погреба боезапаса. Когда я подплыл ближе, я понял, что это мина». В последовавшей за этим короткой схватке Крэбб был убит – Кольцов перерезал ему горло. В качестве доказательства Кольцов продемонстрировал журналистам тот самый нож, ставший орудием убийства, и орден Красной Звезды, полученный за успешное выполнение задания.

Английские материалы этого дела засекречены до сих пор.

Но кто же виноват в скандале по версии английских ааторов? Догадайтесь с одного раза! Ким Филби, конечно.

Часовню тоже я?
Часовню тоже я?