Найти тему
Евгений Читинский 65

Бои на «Линии Сталина». Лейтенант Старновский. Глава 63. 30 июня 1941 года. Бой на левом фланге. Роль отвлекающего манёвра

"Старновский вдруг понял, что это его шанс. Потому что два первых выстрела немецкого орудия были явно пристрелочные, и он со страхом ожидал прямого попадания от врага.

- Живем! – хрипло проговорил лейтенант, не отрываясь от орудийной панорамы (прицела)".

(с) Евгений Читинский

Начало первой книги "Лейтенант Старновский" здесь:

Начало второй книги "Лейтенант Старновский. Бои на "Линии Сталина"

Предыдущая глава тут. Гл. 62

Фото автора
Фото автора

Глава 63. 30 июня 1941 года. Бой на левом фланге. Роль отвлекающего манёвра

- Эй, Смирнов, ты живой? Выходи, мы всех немцев того, побили! Не боись! – Стёпка-Гвоздь медленно побрел в сторону речки.

- Иван, да точно немцев нету, выходи! А может, его убили? – это уже Женька Сидоров подал голос.

- Счас проверим! – ответил Степан, всё еще размышляя, оставлять в живых свидетеля их дезертирства или нет. Да и вообще сейчас Стёпка-Гвоздь чувствовал какое-то внутреннее противоречие. С одной стороны, разум говорил, что нужно бежать подальше от войны, а вот эмоции, вызванные воспоминаниями о том, как на него смотрел немец, наведя винтовку, толкали на необдуманные поступки. А смотрел немец с пренебрежением, даже с некоторым отвращением! Вспомнил Стёпка и то, как они, разгоряченные бегом, неожиданно наткнулись на немцев, и те под дулами автомата и пулемета заставили их бросить на землю винтовки, а затем поставили на колени! Потом немцы улыбались, посмеивались, а затем тот, который был с автоматом, презрительно плюнул прямо в него, Стёпку, которого за непримиримый нрав прозвали Гвоздем! Но особенно ярко врезалось в память то, как его пнули, это было особенно унизительно!

Все это наводило на довольно грустную мысль – а куда бежать? Куда? Советская власть тебя везде достанет рано или поздно, а если дожидаться немцев, то наверняка будешь холуем на последних ролях. Степану Заозёрному этого уже не хотелось! Всё же он был сержант РККА, которого иной раз и командиры хвалили, и домой, в родную деревню Заозёрную, он после армии вернулся бы уважаемым человеком. Все бы говорили - «Смотрите-ка, а наш Стёпка-Гвоздь вон каким парнем стал, кавалер»!

Вспомнив о деревенских девушках, Степан совсем приуныл, и тут неожиданно из-за поваленного дерева появилась испуганная физиономия Ивана.

- Тьфу ты, чёрт, напугал! – чертыхнулся Заозерный.

- Где немцы? – нервно спросил Смирнов.

- Да побили мы их, одного ты завалил выстрелом в живот. Остальные стали по тебе стрелять, ну а мы с Сидором под шумок их кокнули! Я ножом, Сидор гранатой. Слышал взрыв?

- Слышал!

- Так что выходи, нечего прятаться!

- Боюсь я, Степан, ой как боюсь. Я ведь уже и с жизнью попрощался!

- Так, значит, ты со страху немца-то порешил?

- Со страху! – лицо красноармейца потихоньку стало приобретать осмысленный вид, он вдруг начал приходить в себя от мысли, что он не струсил, что он стрелял во врага и даже победил!

Глядя на изменения, происходившие в душе Ивана, которые так явно отражались на его лице, Степан и свои поступки начал переосмысливать. Вдруг он протянул руку идейному комсомольцу, которого ранее в душе презирал:

- Давай, Ваня, вставай, дел у нас много!

- Ой! – вскрикнул тот, подавая руку.

- Ты что, ранен?

- Нет, просто царапиной от пули за сучок зацепился. Больно! – Смирнов держался рукой за правое предплечье.

- Стрелять сможешь?

Иван хотел сказать, что не сможет, что больно, что страшно, но вдруг выдал совершенно неожиданное для себя:

- Смогу! Я их всех, гадов, перестреляю, они у меня еще попляшут!

А сержант не удивился, всё же Иван был идейным товарищем, поэтому Стёпка-гвоздь только и сказал:

- Пошли, разговор есть!

Все втроем они уселись в зарослях ивы, на небольшой полянке, выходящей к речке. Судя по всему, тут любили отдыхать местные жители, так как были видны кострища, обложенные камнями с горелыми ветками и древесным углем. Это вызвало лёгкую грусть по мирному времени, и злость к тем, кто этот мир нарушил.

- Давай перевяжу! – сказал Степан, обращаясь к Смирнову, не потому, что так уж был обеспокоен его здоровьем, а чтобы как-то потянуть время. Красноармеец покорно протянул раненую руку, а сержант не спеша стал ее перебинтовывать прямо поверх порванного пулей рукава гимнастерки, при этом размышляя вслух:

- Я вот что думаю, ребята, надо нам шугануть тех немцев, что из пушки по нашим стреляют!

Поймав недоуменный взгляд Сидора, пояснил:

- Если нас спросят, что мы тут делаем, почему побежали, то ответим, что так, мол, и так, решили нашим помочь, атаковать немецкую пушку, да при обходном манёвре наткнулись на немецких десантников. Вон у нас даже раненый есть, да и трофеи захватили! А вот о том, что нас брали в плен, говорить нельзя, слышите?

- Слышим! – Женька Сидоров поглаживал приклад немецкого пулемета.

Иван, как самый идейно-подкованный, добавил:

- Правильно, чтобы не было никаких подозрений в нашу сторону!

Стёпка-Гвоздь подвел итог:

- В общем, мы все вот этими самыми немцами и этим пленом повязаны теперь вместе накрепко! Так что молчать об этом выгодно всем нам! А теперь о деле. Но предупреждаю, геройствовать мы не будем. Постреляем, отвлечем внимание немцев, и обратно… К своим!

Минут через пять они уже пробирались по лесу. Деревья здесь разрослись, вытесняя других конкурентов, так что кустарника и подлеска было мало. Поэтому не случайно, что первыми противника обнаружили немцы. Раздалась длинная очередь. Пули прошлись над самыми головами наших пригибающихся бойцов.

- Ложись! – скомандовал сержант.

Все бросились на землю. Сидор поставил трофейный пулемет на сошки, и, раздвинув траву, ответил короткой очередью. Иван подавал ленту, как второй номер пулеметного расчета. А сам Стёпка-Гвоздь отполз в сторону, и, наблюдая за перестрелкой, думал, как бы перехитрить немцев.

- Уходим! – громко крикнул он и стал отползать назад. Как только стрельба со стороны русских прекратилась, немцы оживились, послышались их крики, к перестрелке присоединились почти все пехотинцы из охранения орудия. Они-то думали, что на них напали русские, которых специально направили для уничтожения немецкого орудия, и что это был лишь отвлекающий манёвр «рус-иванов», а главный удар придётся с тыла. Именно об этом кричал немецкий фельдфебель.

Немецкое орудие прекратило ведение огня, артиллеристы попрятались в траве.

- Тащ лейтенант, немцы стрельбу прекратили! Кажись, на них кто-то напал, может, капитан этот, ну тот, который за мостом остался - капитан Алёшин!

Старновский вдруг понял, что это его шанс. Потому что два первых выстрела немецкого орудия были явно пристрелочные, и он со страхом ожидал прямого попадания от врага.

- Живем! – хрипло проговорил лейтенант, не отрываясь от орудийной панорамы (прицела).

Пушка дернулась от выстрела.

- Снаряд! Осколочно-фугасный! – скомандовал Старновский.

Солнцев посмотрел на снаряды, почти все они были большие (осколочно-фугасные), маленьких, бронебойных (кумулятивных) осталось всего пара штук. Ефрейтор проворно взял большой снаряд и задвинул его в затвор* (*для заряжания пушки 7,5 cm leIG 18 открывалась казённая часть ствола при помощи специальной рукоятки, укреплённой на салазках, и приподнималась вверх над их казённой частью, при этом происходила экстракция стреляной гильзы. После заряжания казённая часть ствола опускалась).

Стрельба продолжилась! Дальше лейтенант стрелял совершенно спокойно, без противодействия вражеского орудия. И результат не замедлил сказаться несмотря на то, что расстояние от правого края леса до левого было почти в километр, кучность взрывов прижала немцев к земле.

Но вот Солнцев, подав очередной снаряд в затвор, крикнул:

- Осталось только пять снарядов, остальные какие-то половинчатые!

- Что? - не понял лейтенант.

- Пять осталось! Снарядов-то!

Лейтенант махнул рукой:

- Ладно! Разберемся! - и нажал на спуск. Пушка рявкнула, подпрыгнула, а лейтенант снова припал к прицелу.

Последние пять выстрелов и оказались решающими. Один из них опрокинул вражескую пушку и сразил фельдфебеля, ранив еще двух артиллеристов, прятавшихся от пуль русских диверсантов (так они считали!). Остальные, воспользовавшись случаем, побежали, унося раненых. Даже попадание одного снаряда из двадцати может решить исход поединка, а может быть, и боя.

Немецкие пехотинцы, отстреливаясь от воображаемого противника, который, как им показалось, их уже почти окружил, продержались недолго. Подгоняемые взрывами русских снарядов, они последовали за артиллеристами. Нервы-то не железные!

И тут у резервного отряда Старновского кончились снаряды. Вернее, кончились заранее снаряженные боеприпасы. Дело в том, что снаряд к немецкой 75-мм пушки 7,5 cm leIG 18 состоял из двух частей, собственно снаряда и гильзы с пороховыми зарядами (при помощи которых можно было регулировать дальность стрельбы). И вот их нужно было снаряжать в одно целое, делая унитарным снарядом. Раздельно-гильзовое заряжание в сочетании с углом возвышения до 75° (благодаря суперкороткому дулу) позволяло орудию le.IG.18 иметь возможность вести огонь как по настильным, так и по гаубичным и даже мортирным траекториям более эффективно.

Продолжение ЗДЕСЬ. Гл 64 "Рукопашный бой за тет-де-пон"

#история #история ссср #артиллерия, пушки #лето 1941 года #бои на линии сталина #евгений читинский лейтенант старновский