После полировки, керамогранит приобретает идеально гладкую поверхность и зеркальный блеск, но нуждается в регулярном бережном уходе. Главный его враг ‒ царапины, которые особенно заметны на глянцевом фоне. Рассказываем, как от них защититься и сохранить плитку в безупречном состоянии на долгие годы.
Особенности материала
Полированный керамогранит даже в небольших помещениях создаёт ощущение дворцовой роскоши. Благодаря отражающей поверхности, он делает пространство более лёгким, светлым и воздушным. Чтобы достичь такого эффекта, плитку после обжига шлифуют, удаляя верхний шероховатый слой. При этом открываются микропоры материала, он становится более чувствительным к механическим повреждениям и разного рода загрязнениям.
Без правильного ухода, полированная плитка со временем тускнеет и, чтобы вернуть ей прежний блеск, придётся приложить усилия. Но намного проще не допускать травмирующих воздействий.
Защита в процессе укладки и сразу после неё
Клей при монтаже плитки не должен попадать на её лицевую поверхность. Если это произошло, раствор сразу удаляют влажной мягкой тканью. Важно не допустить отвердевания клея, поскольку снимая его механическим или химическим способом, легко повредить глянцевый слой.
После укладки, плитку обрабатывают кислотосодержащим раствором, смывая остатки затирки. Иначе грязь быстро забьёт микропоры и поверхность помутнеет. Предварительно швы между плитками слегка смачивают, проверяя, набрала ли прочность затирка. Очищенный кислотой керамогранит промывают водой и насухо вытирают, чтобы не оставались разводы.
Затирку контрастных оттенков на глянце используют с осторожностью, чтобы избежать заметных следов.
Желательно перед эксплуатацией обработать плитку специальной пропиткой. Она герметизирует микропоры, не позволяя загрязнениям разных типов проникать вглубь. Межплиточным швам такая обработка тоже полезна. Процедуру рекомендуется повторять ежегодно.
Защита от песка
Песчинки и пыль, которые мы приносим с улицы, царапают пол как наждачная бумага. В первую очередь они опасны для глянцевого керамогранита. Поэтому его лучше приберечь для гостиной и спальни, а в прихожей заменить матовыми аналогами. Такой вариант предусмотрен, например, в «мраморных» коллекциях Marmulla или Supreme от Estima Ceramica. Сочетание полированной и неполированной плитки с одинаковым рисунком, создаёт выразительную игру текстур, при этом позволяя сохранить единый контур пола.
Есть и другое решение ‒ постелить в прихожей придверный коврик. Он задержит грязь и песок, продлевая жизнь напольному покрытию. Лучше всего выбрать ворсовый коврик на нескользящей прорезиненной основе.
Осторожно, мебель
Мебельные ножки тоже царапают полированный керамогранит. Это происходит постепенно, если ежедневно двигать стул или любимое кресло по одной и той же траектории. Чтобы избежать неприятности, используют протекторы для мебели ‒ специальные мягкие накладки на ножки. Также не рекомендуется что-либо передвигать по полу при перестановках ‒ любой тяжёлый предмет поднимают и переносят на весу.
Правила регулярного ухода
Забота о глянцевой плитке сводится к своевременному её очищению. Лучше всего разделить уборку на четыре этапа, каждый из которых необходим для поддержания зеркального блеска. Больше всего внимания уделяют входной зоне и кухне, но даже там уходовые процедуры нельзя назвать сложными и дорогостоящими, в отличие от альтернативных материалов ‒ натурального камня или паркета.
Сухая чистка
Сначала сметают песок и другие твёрдые частицы ‒ иначе, когда пол начнут мыть, они превратятся в абразив. Можно воспользоваться веником, пылесосом с насадкой-щёткой, но лучше всего остановиться на мягкой швабре. Модели с длинной бахромой из микрофибры эффективно собирают любой мусор, в том числе мелкую пыль и шерсть животных, не поднимая их в воздух. Мягкая швабра проста в использовании и бережно относится к глянцевым поверхностям.
Более стойкие загрязнения можно удалить нейлоновой щёткой. Под неё наливают немного горячей воды, чтобы не тереть «на сухую» и не повредить верхний слой плитки.
Удаление пятен
Безопаснее всего использовать профессиональные моющие средства для керамогранита. Данные о применении и свойствах каждого продукта, указаны в инструкции. Но можно обойтись и тем, что всегда под рукой. Это ‒ слабые кислоты или щёлочи, в зависимости от типа пятен.
- От бытовой грязи, известкового налёта, следов штукатурки и ржавчины помогает раствор столового уксуса. Пропорция: ¼ стакана на 8 л воды, желательно тёплой. Можно также использовать белый уксус или лимонную кислоту.
- Стойкие пятна ‒ от красного вина, чая, кофе, масла или резиновой обуви, удаляют пастой из соды, смешивая её с водой в соотношении 1:1. Подойдут и моющие средства для посуды, только слабо пенящиеся.
- Следы от маркеров, лака и красок выводят ацетоном или другими растворителями.
Любые составы предварительно тестируют на незаметных участках пола, чтобы убедиться в их безвредности. Ни в коем случае нельзя применять чистку абразивами, агрессивной химией и жёсткими щётками.
Влажная уборка
Пол промывают слабым раствором уксуса или лимонного сока. Это не только удалит остатки моющих средств и мыльную плёнку, но и придаст керамограниту дополнительный блеск. После чего пол ещё раз промывают чистой водой.
Избавляемся от влаги
Лужицы и капли, оставшиеся после мытья, дают некрасивые разводы. Поэтому на завершающем этапе полы нужно принудительно высушить. С помощью мягкой ткани, тепловентилятора или активного проветривания. Периодически пол полируют войлоком или замшей, а ещё лучше ‒ специальной алмазной губкой.
Для восстановления блеска и устранения мелких царапин, используют профессиональные полироли на основе жидкого воска. Они, кроме того, обладают противоскользящими свойствами. А напольную плитку в ванной лучше обработать составами с водоотталкивающим силиконом.
Как видим, уход за глянцевым керамогранитом не отнимает много времени и обеспечивает надёжную защиту от царапин или потери внешнего вида.