Честно говоря, я уж думал, что тема закрыта. Но после того, как ко мне в комменты пришел внезапно "знаток спортивной сабли" с очередным, но крайне упорным "все ролевики фехтовать не умеют, а значит, и автор блога тоже в фехтовании не разбираются - я видосики в интернете видел!", я понял, что проблема пустила корни слишком глубоко...))
Наверное, стоит попробовать объяснить еще раз, и несколько более подробно. Дело в том, что подлинно боевого фехтования сейчас нет вообще нигде. Им никто не занимается, поскольку это смерти подобно. Ближе всего к "подлинному" фехту стоят хемаисты, но и у них всегда присутствует некая доля от условности и спорта. Хотя бы потому, что клинки незаточенные.
Кстати, заточенные клинки при парировании ведут себя совершенно иначе, чем затупленные спортивные или тренировочные. Заточенные мечи при столкновении лезвие в лезвие (самый частый вариант парирования) на долю секунды как бы "склеиваются", врубаясь друг в друга. Они гораздо хуже скользят, при принятии удара именно на лезвие - проскальзывания нет практически вообще. Есть "врубка" одной режущей кромки в другую. Проскальзывание возможно при принятии удара на плоскость клинка, но это чревато - он может сломаться. А про отбивы обухом... Лучше помолчим, тех, кто в них умеет, во все века были единицы. К тому же обоюдоострые мечи и не имеют обуха...)))
Что же касается именно ролевого, игрового фехтования - то оно к настоящему времени вообще фактически выделилось в отдельную дисциплину со своими правилами. Кратко напомню основные правила:
- Колющие удары запрещены.
- Удары в голову запрещены, если голова не в шлеме. Если шлем есть, но открытый, запрещены удары в лицо.
- Запрещены удары под шлем - в ухо, шею и т.п.
- Запрещены удары по суставам.
- Запрещены целенаправленные удары в кисти. В стопы формально тоже, но на моей памяти туда ни разу никто никому не достал даже случайно...)
Такая часть боевого фехтования, как рубка, то есть умение наносить квалифицированные, правильные рубящие удары, в ролевом фехтовании отсутствует по умолчанию. В академическом понимании удар "не ставится". Точнее, у исб-шников, например, он ставится, но только на силу. Не на точность. И не на правильный угол попадания меча в цель для достижения максимальной глубины разруба, например.
В ролевом фехтовании это не нужно. Там, как правило, похитовая система. Один хит - одно "очко здоровья". Снимается хит четким и сильным (чтоб объект почувствовал) попаданием в разрешенную зону, но и только. Поэтому как именно, под каким углом прилетел в тебя клинок - совершенно неважно, если попадание четкое.
Четким оно должно быть, чтоб быть очевидным (по возможности). Сильным - чтобы в горячке боя, а то и под доспехом боец его заметил.
Более того - в поединках один на один у нас, например, считается хорошим тоном после каждого попадания по себе делать шаг назад и честно отмечать точку, куда пришелся удар. В знак уважения к противнику. Но очевидно скользящие, поверхностные удары, которые не вызвали хотя бы некоторого болевого сигнала, точно так же могут не засчитываться.
Такая система вырабатывалась десятилетиями, с момента первой ролевой игры еще в 80-х где-то под Уфой. Она направлена не на развитие собственно боевых навыков, как почему-то некоторые думают.
Она направлена на то, чтобы обеспечить всем участникам интересную, цепляющую, с некоторой долей риска (синяки - норма, трещины и переломы - тоже частое явление), но в целом - относительно безопасную игру.
Для всех. Ибо тоже одно из правил хорошего тона: по возможности ты должен не только тешить свое эго, а еще и обеспечить интересную игру другим. Ты должен взаимодействовать с другими игроками, учитывая и их интерес в игре тоже. Тогда они будут учитывать твой.
Это - с одной стороны. С другой...
Кого не любят ролевики на играх? Например, кэндошников. Бойцов в современное японское фехтование, кэндо. Потому что у них поставлен фактически только один удар, вертикальный верхний, в голову.
И "маньяков" из ИСБ, гоблинов, которые часто демонстративно пытаются игнорировать правила ролевого боя, описанные выше, чтоб потешить свое эго.
Но тогда... Возможны эксцессы. Например, вот этим летом на небольшой игрушке по Первой Эпохе (человек на сто) одному эльфу двое орков начистили физиономию. Имен называть не буду, но скандал был знатный...))
Почему? Эльф в боевке ударил одного из них мечом как раз под шлем, в лицо. Текстолитовым. Они решили, что он это сделал преднамеренно, т.к. "по жизни" то был персонаж довольно, гмм, своеобразной известности. И не стерпела душа орочья...)))
Это, конечно, перебор. Лично я осуждаю. Нельзя привносить в игру подобные обывательские моменты, это портит атмосферу. И к тому же случайные попадания в запретные зоны тоже, увы, регулярно случаются.
А чем плох поставленный удар, спросите вы? Чем плох тот же кэндошный вертикальный в голову?
А плох он тем, что поставить его легко. Не делать его в горячке боя, по запарке - очень сложно! Человек разгоряченный себя плохо контролирует, а вот поставленное действие, доведенное до автоматизма, выполняет. Чисто на рефлексах.
Это в бою хорошо, да. В бою так надо. А это - игра. Сюда люди душой отдохнуть приехали, а не дополнительное направление в травматологию получать.
А контролировать себя по-настоящему, соизмерять силу, четко выдерживать направление удара, всегда, в любом ажиотаже и по любой запарке бить только в разрешенные зоны - вот это мастерский уровень, если ты умеешь фехтовать более-менее по-настоящему. Потому что в том же немецком длинном мече половина ударов идет в голову. В дуэльной сабле XIX века львиная часть ударов - в голову.
И любой фехтовальщик-профи, если он ролевик, эти правила понимает и соблюдает четко. При наличии простой человеческой адекватности.
Приближенное к реальному фехтование можно практиковать только с защитной маской. На ролевых играх обычно масок нет (иногда, редко, бывают, заантураженные под шлемы). Многие шлемы - открытые. Я сам закрытых терпеть не могу, я полуглухой, мне что, еще поле зрения себе ограничивать?..
А если приходит такой умник, "спец по боевому фихту", и начинает размахивать текстолитовым дрыном, желая всем показать... Он частенько где-нибудь в куширях после боя получает по ушам. Не по-игровому, по-реальному.
Игру надо отличать от реальности. И не выеживаться на пустом месте. Ибо если, скажем, я повыеживаюсь, то это будет еще ничего, если мой учитель по длинному мечу (один из основателей Ростовской Гильдии Фехтовальщиков) - тоже, в принципе, не фатально, а вот если Сергей Уколов...)))
Оба последних - ролевики, между прочим. Вообще ролевики в HEMA есть, и в ИСБ есть, и порядочно их.
P. S. Это я только про безщитовое ролевое фехтование распинался. На текстолите или дюрали. Щитовое, в общем, работает по тем же правилам, хотя оно и гораздо жестче, потому что там именно ближнего боя больше.
P. P. S. Про богомерзкий ларп, да будет он проклят вовеки веков, я вообще молчу...))