Найти в Дзене

В. Н. Татищев – «отец русской истории»

Василий Никитич Татищев – известный государственный деятель и ученый 18 века. В этот период историческая наука развивалась параллельно с административно-хозяйственной и экономической деятельностью: развитием мануфактур, ремесел, освоением новых земель и полезных ископаемых. Результатом этих трудов стала публикация исторических и географических словарей – нового типа сочинений в России.

Татищев был человеком своего времени. Он учился в инженерной и артиллерийской школах, участвовал в Северной войне, Прутском походе; будучи приближенным Петра I, выполнял дипломатические поручения. Он был человеком энциклопедического склада ума: знал несколько иностранных языков, изучал европейскую литературу, собрал большую библиотеку, в том числе, – редкие архивные источники, которые помогли ему в написании его фундаментального труда – «Истории Российской».

Татищев начал систематически собирать материал для этой книги при составлении географического описания России. Во время исследовательской работы в Сибири он нашел уникальные летописи, аналога которым нет в отечественном летописании. К сожалению, оригиналы многих собранных Татищевым источников впоследствии были утеряны, но сохранились их пересказы в «Истории Российской». Но не все ученые верят Василию Никитичу на слово, и подлинность «татищевских известий» до сих пор подвергается сомнению.

В своей «Истории» Татищев предложил новаторскую периодизацию прошлого страны, выбрав в качестве критерия развитие и упадок государственной власти. 9-12 века он определил как период единовластия (для которого характерна сильная власть князя), 13-15 века назвал временем удельной раздробленности и господством монголо-татарского ига, а 15-18 столетия считал эпохой восстановления единовластия и расцвета государства.

Татищев ввел в научный оборот такие важнейшие исторические памятники, как Русская Правда и Судебник 1550 года. Но к сожалению, труды учёного не были оценены при его жизни. Первая редакция «Истории Российской» была встречена настороженно из-за доминирующего в ней рационализма, к которому общество, воспитанное на понятиях патриархальной, домостроевской Руси, не было готово. Тем не менее, вклад Татищева в развитие исторической науки в нашей стране настолько огромен, что его называют «отцом русской истории».