Впервые за 59 лет.
Юпитер, находящийся в противостоянии с Солнцем, окажется 26 сентября на наименьшем за последние 59 лет расстоянии от Земли. Об этом сообщили в пресс-службе Московского планетария.
Юпитер, Земля и Солнце в этот день выстроятся в одну линию. При этом Юпитер окажется недалеко от ближайшей к Солнцу точки своей орбиты на расстоянии 4,96 астрономических единиц от небесного светила. В астрономии это называется великим противостоянием, которое случается раз в 12 лет. В этот момент расстояние между Землей и Юпитером тоже сокращается до минимальных значений.
«Расстояние между Землей и Юпитером в день противостояния будет наименьшим, и не только в 2022 году, но и за последние 59 лет», - отметили в пресс-службе планетария.
Юпитер будет находиться в созвездии Рыб вблизи небесного экватора.
«В сентябре блеск планеты достиг почти минус третьей звездной величины (- 2,9m), что делает его третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры. И сейчас Юпитер нельзя не заметить - яркое светило сияет с вечера и всю ночь над юго-восточным горизонтом»,- также пояснили астрономы.
Следующее великое противостояние Юпитера ожидается 1 октября 2034 года.
Некоторое время назад ученые из Калифорнийского университета выяснили, что если бы орбита Юпитера стала более вытянутой, это привело бы к серьезным изменениям на Земле. Наша планета приблизилась бы к Солнцу, в результате чего растаяли бы ледники, что увеличило бы площадь Земли, пригодную для жизни. Этот вывод опровергает убеждение в том, что любое изменение орбиты Юпитера могло бы оказать только негативное влияние.